Открытия недели: японский ресторан с караоке, итальянцы на Патриарших и кухня Леванта

Ресторанный критик The City Александр Ильин рассказывает о самых достойных открытиях недели. На этот раз под его перо попали: кафе, названное в честь Джины Лоллобриджиды, место, где подают блюда стран Леванта, и новый японский ресторан на Мясницкой.

Gina

Малый Палашевский, 5

Новое кафе классической итальянской кухни заработало на Патриарших. Бренд-шеф Флавио Бьязатти (ранее рестораны «Марио» и La Marée), шеф-повар Анзур Залилов (ранее La Marée), оба крепчайшие профессионалы. Назвали кафе в честь итальянской актрисы и красавицы Джины Лоллобриджиды. Gina располагается в Малом Палашевском переулке, в одном особняке с гостиницей V Hotel Tverskaya, то есть чуть поодаль от знаменитого гастрономического кластера. С 7 до 12 часов здесь подают завтраки, преимущественно классического толка: яйцо пашот со спаржей под соусом голландез (450 рублей), сырники с голубикой (350 рублей), овсяная каша с ягодами (250 рублей), тост с авокадо и лососем (450 рублей). Можно заказать и тунисский пирожок брик с тунцом (350 рублей), тесто для него приезжает и в самом деле из Туниса. Поставки продуктов – один из главных козырей «Джины» в принципе. В частности, рыбу и сыры для заведения возит фирма La Marée, в репутации которой сложно усомниться. Меню составлено из блюд, проверенных годами практики шефов, поэтому здесь если что и удивляет, то в хорошем смысле. В разделе «Закуски» – устрицы (390 рублей за штуку), артишок «алла Джина» (450 рублей; его, кстати, очень уже хвалят) и крудо из розовой дорады на луке шалот (990 рублей). В «Основных блюдах» – фаршированные креветкой кальмары (850 рублей), морской гребешок под соусом порто (1100 рублей), цыпленок по-сицилийски (790 рублей) и томленная в печи лопатка козленка (1100 рублей; и ее можно смело брать на двоих).


Levantine

Новинский бульвар, 8 (Lotte Plaza, 7 этаж)

Большой роскошный Levantine открылся на седьмом этаже торгового центра Lotte Plaza, на месте ресторана «Балкон». Международную команду поваров возглавляет шеф-повар Илья Черкашин. Готовят блюда стран Леванта, то есть земель в Восточной части Средиземноморья – Турции, Греции, Ливана, Палестины, Иордании, Египта, Сирии и острова Кипр. Главный акцент сделали на кебабы – и пригласили двух поваров из турецкой сети Günaydın, поскольку лучше, чем в Günaydın, в кебабах разбираются мало где. Теперь Бурак Осман и Биляль Рекбер готовят в Москве лодочки пиде с говядиной и тягучим сыром (350 рублей), тончайшие лепешки лахмаджун с рубленой говядиной (450 рублей), кузу шиш из ягненка в соусе из печеных перцев с томатами на гриле (1100 рублей), каре ягненка с ананасом на гриле (3 800 рублей) и кебабы с фисташковой начинкой (950 рублей), а также всю полную линейку премиальных стейков. Израильские цитаты в меню: хумус с толченым зеленым перцем и смесью пряностей заатар (320 рублей) и суп из чечевицы с морковью и куркумой (370 рублей), греческие: креветки в волокнистом тесте кадаиф (570 рублей). Присутствует и европейская классика: лосось в корочке из черного перца с киноа и муссом из баклажанов (990 рублей), запеченный стейк мегра с пармезаном и овощами с кус-кусом (1 150 рублей), ризотто с шафраном и гребешками (1 050 рублей). Десерты в Levantine везут из стамбульской кондитерской Mado, работающей с 1850 года. Можно попробовать баклаву (1 000 рублей), кадаиф (550 рублей), кнафе (720 рублей) и мороженое (200 рублей) трех видов. В ресторане 240 посадочных мест, отличный вид на город и вообще красиво. Обещают большую культурную программу, в том числе выступления вертящихся дервишей мевлеви.


Izumi

Мясницкая, 38, строение 1

Новый японский ресторан на Мясницкой. Должность бренд-шефа занимает Кобаяши Кацухико. Важная деталь: имеется капсульное караоке, в котором совершенно не зазорно петь. По своей главной профессии Кобаяши – кондитер, и в этом качестве он восемь лет проработал в новиковском «Недальнем Востоке», затем возглавил кондитерский цех в Madame Wong. А в 2016-м он открыл Corner Café с японской кухней в своем авторском прочтении. В составленном Кобаяши для Izumi меню – лапша рамен, соба и удон, закуски в идзакайя-стиле, пять его любимых роллов и горячие блюда донбури. Надо обязательно пробовать донбури кацудон (400 рублей), традиционный картофельный салат (150 рублей), биск рамен с креветками (750 рублей) и все закуски (от 300 до 400 рублей за порцию). Для тех, кто не уверен в выборе, предлагается шесть видов тейшоку – так называется японский сет, включающий мисо-суп, горячее на выбор, рис, четыре закуски и чай. Все пространство ресторана поделено на три зоны. Первая – светлый японский сад, вторая – бар идзакая с подсвечивающимися «окнами», третья – токийская улица с красным неоном и капсулами для караоке. Плей-листу уделили особое внимание. В нем японский поп, японский джаз, диско 70-х, хаус 80-х и саундтреки к аниме; в каталоге есть песни на русском, английском и японском языках. Для посетителей доступны пять кабинок караоке вместимостью от двух до 20 человек.

Александр Ильин

14 октября