Junk Food & Bar – дешевый фастфуд или простая еда с ресторанным качеством?

Бургеры, корндоги и образцовое конфи в одном месте сразу. Так бывает вообще? Теперь – да. На месте ресторана «Китайские новости» открылся ресторан с игривым названием Junk Food & Bar. Наш ресторанный критик Александр Ильин рассказывает, зачем туда идти и что пробовать.

Junk Food & Bar – дешевый фастфуд или простая еда с ресторанным качеством?

Карамелизированная индейка

На Спиридоновке открылся Junk Food & Bar. С названием придумано было неплохо. Термин junkfood обозначает дешевую еду, вызывающую привязанность сродни наркотической, и написать такое на вывеске – иронично и умно. Но в процессе нейминга образовался пробел: junk отклеилось от food – и это ошибка. Junk буквально – это барахло, а на сленге 50-70-х – и вовсе героин. В общем, идея была хорошая, а вышло не очень.

Несмотря на указанный пробел, это ресторан в самом буквальном смысле слова; только что скатерти не стелют: гардероб, у входа встречают и провожают до стола, заказ через официантов, напечатанное меню, все улыбаются, бесплатная вода. Как выглядит Junk Food & Bar снаружи, знают все, у кого есть телевизор: именно этот фасад снимался в сериале «Кухня». Когда-то здесь были «Китайские новости», один из проектов Станислава Лисиченко. Теперь «Новостей» поуменьшилось (осталось три ресторана), а Лисиченко придумал Junk Food. Идея понятна: к дьяволу вашу изысканность и высокую кухню, переходим на язык улиц – но готовим с ресторанным качеством. Внутри перестраивать сильно не стали, только убрали китайщину и сделали потемнее. На первом этаже столы, диваны, по центру бар, на втором (точнее, на антресоли) столы и стулья. В некоторых местах первого этажа слышно, что говорят на втором; имейте в виду.

Junk Food & Bar – дешевый фастфуд или простая еда с ресторанным качеством?

Фото: Junk Food & Bar

В местном меню джанкфуда как такового не сильно много. Четыре бургера (от 490 рублей за обычный бургер до 990 рублей за двойной), один из них с модной котлетой Beyond Meat из синтетического мяса (590 рублей); сэндвич с пастрами (590 рублей), корндог с горчицей и кетчупом (420 рублей), мак & чиз с чипсами из бекона (430 рублей), карри вюрст с картошкой фри (460 рублей), шесть видов пиццы (420-690 рублей), картошка фри и картошка деревенская в специях (по 200 рублей). Остальное все-таки более вдумчивое – вряд ли можно отнести к фастфуду домашнюю куриную лапшу (390 рублей), бриошь с салатом из краба, манго и авокадо (490 рублей), жареные пельмени гёдзе (490 рублей) или прибывшие прямиком из «Китайских новостей» спринг-роллы (380-440 рублей).

Junk Food & Bar – дешевый фастфуд или простая еда с ресторанным качеством?

Fish&Chips. Фото: Junk Food & Bar

По части вкуса все совсем неплохо. Попробовал фиш & чипс из мурманской трески (690 рублей) – треска и правда что надо; ну и вряд ли можно приготовить треску лучше, чем окунув в кляр и быстро обжарив в масле. Порочный круассан (390 рублей) оказался размером с половинку утки. Его нафаршировали вареной ветчиной, сыром и соусом бешамель с добавлением трюфельного масла, а затем прогрели в печи. Очень несложно, но оторваться невозможно. Ножка индейки (790 рублей) как раз из тех блюд, что и в страшном сне не отнесешь к фастфуду. Это очевидная, образцовая ножка конфи, перед подачей к столу глазированная в соусе BBQ. Единственная претензия, которую ей можно предъявить (если уж сильно поискать), – слишком много сахара в соусе; в остальном не придерешься. Пицца провансаль (490 рублей) – типичный провансальский плоский пирог с утомленным до состояния карамели луком, анчоусами и маслинами. Не пицца. Если правда ждете пиццу, готовьтесь к разочарованию; однако сделано на совесть, и анчоусов не жалеют.

Junk Food & Bar – дешевый фастфуд или простая еда с ресторанным качеством?

JFB корндог. Фото: Junk Food & Bar

Самым же лучшим блюдом оказался упомянутый уже корндог, то есть сосиска, обжаренная в кукурузном тесте, сугубо американский фастфуд-фетиш (обожаю его). В России его, как правило, не заказывают – видимо, считая, что это такая сосиска в тесте, как на вокзале. А в Junk Food он оказался в стоп-листе. Представляете, съели! Это приятно; хорошее блюдо, значит. Короче, все получилось неплохо, но доделано как-то не до конца. По крайней мере, меню бежит во все стороны сразу – и вряд ли скоро остановится: всех гостей опрашивают, чего бы им еще хотелось. Я сказал, что хочу Sloppy Joe и сэндвич с холодцом из свиной головы. И теперь интересно, что будет и много ли народу в окрестностях Патриарших интересуется подобными вещами.


Junk Food & Bar
ул. Спиридоновка 25/20,
м. «Пушкинская», м. «Баррикадная»
+7 (499) 136-97-21

Александр Ильин

16 октября