15 новых ресторанов Москвы: булки, караоке и аудиофильская раменная

15 новых ресторанов Москвы: булки, караоке и аудиофильская раменная

Открытия лета разнообразны: французские бистро, караоке с барной лабораторией и кофейня, где постоянно крутят кино. Собрали 15 новых ресторанов в Москве, куда точно стоит заглянуть прямо сейчас.

Bistro Trompette

ул. Трубная, 26, корп. 1

Открытия «Трубы» на «Трубной» мы ждали: весь процесс строительства Mandy’s Group освещала в соцсетях. Проекты этой команды — что бар Mandy’s Apothecary, что нью-йоркское кафе Caffé Mandy’s, что итальянская Osteria by Mandу’s — это всегда снайперское попадание в стиль и эпоху. И с Bistro Trompette не промахнулись: светлый, наполненный воздухом интерьер, скатерти, круглые столики, фонари на фасаде, как в парижском метро, — все задает амбьянс.

За кухню отвечает бренд-шеф Андрей Зеленков, но главная интрига — приглашенный француз Джеро Пфайффер, открывший в Амстердаме сверхмодную сэндвичную Miche. В коротком меню, как и положено бистро, сплошь французские названия, ласкающие слух: буйабес (1 750 рублей), кот-де-бёф (порция на двоих, 9 800 рублей), пирог с рататуем, козьим сыром и тимьяном (800 рублей). Большой плюс — французские вина от 800 рублей за бокал.


Chère Maman

ул. Трубная, 26, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

И снова Трубная, и снова Франция, но не парижский шик, а красиво обшарпанный Прованс. Подобные места с едва уловимой атмосферой старинного пожившего дома где-то на условной границе Франции и Италии ресторатору Татьяне Мельниковой («Мария Санта» и «Санта Базилия») всегда удаются на отлично.

Меню каноническое, со всеми положенными разносолами «от мамы»: нисуазом с тунцом конфи (850 рублей), домашним паштетом из куриной печени с фуа-гра и черносливом (790 рублей), луковым супом (450 рублей) и петухом в вине (990 рублей).

Утром пекут хлеб на собственной закваске, а в бистро умопомрачительно пахнет кофе с горячей бриошью. Веский довод заглянуть сюда вечером — две романтичные веранды и хороший выбор французских вин со столь же, как и еда, демократичным ценником.


«Второй этаж» над кафе «Полдень»

Чистопрудный б-р, 23

На открытии это место уже попало в историю: на вечеринке по этому поводу гости выпили все вино, поэтому бару пришлось на пару дней закрыться.

А если серьезно, в маленьком, похожем на скворечник винном сквоте вина отобрали тщательнейшим образом и пока сочли достойными лишь 35 этикеток со всего мира, от классики до редкостей, привезенных чуть ли не в чемодане через все границы. Из закусок предполагаются тартар с грибами и трюфельным майонезом, запеченная паприка с рикоттой и анчоусами, равиоли с трюфелем и баскский чизкейк с оливковым маслом на десерт. Пока бар работает в полусекретном режиме и только по брони, но вскоре обещает окончательно рассекретиться.


Nomer

ул. Петровка, 3/7

Предоставлено пресс-службой

Караоке нового формата в исполнении команды бара «Ровесник» и бистро Skrepka. Визуальный ряд явно отсылает к тарантиновским «Четырем комнатам»: тут, как в отеле, есть приватные номера (но не четыре, а пять) с музыкальной системой, между которыми курсируют портье в тех самых шапочках, что в фильме носил Тим Рот, их соединяет общий лобби-бар с дистиллерией.

Меню небольшое, но запоминающееся: с японскими сэндвичами сандо на хлебе хоккайдо во главе (сандо с омлетом тамаго и кимчи-кунжутом — 790 рублей, с окороком и грюйером — 990 рублей). Под стать закускам и коктейли: в барной лаборатории ставят эксперименты над спиритами и часто миксуют ингредиенты из бара и кухни, так что в бокале может оказаться острый перец, дистиллят из бекона или шалфей.


Eliso

ул. Поварская, 29/36, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Грузинское бистро на Поварской улице — пример того, как стильно представить этническую тему. В интерьере орнамент цветущей лозы вплетается в росписи арок и окон, светильники напоминают квеври для вина, современный комфорт дружит с традиционными мотивами.

В меню — столь же деликатное осовременивание национальных блюд, при этом не теряющих ни грамма колорита: мезе встречается с пхали, хачапури — с кутабами, а хинкали подают в том числе и в мини-формате.

Обязательно попробуйте сет пхали (680 рублей), непривычно нежных и свежих на вкус, цыпленка чкмерули (1 050 рублей), наполеон из стриплойна (1 650 рублей) по семейному рецепту шефа и кутабы с бурратой и зеленью (880 рублей).


«Чапа»

ул. Чаплыгина, 2

Кофейня to go во дворе жилого дома на Чистых прудах, проще говоря — окошко в стене с парой посадочных мест у фонтана. В ответе за новую точку притяжения — пекарня DNA.

Рекламировать и так знаменитые булки и сэндвичи на тартине бессмысленно — на волне ажиотажа все сметают к полудню, но, если повезет, вы застанете бейгл с лососем (850 рублей), булочки с кардамоном (250 рублей) и тот самый синнабон с кремом (400 рублей), который когда-то сделал пекарне имя и за которым в «Чапу» сейчас выстраиваются очереди.

Кофе навынос варят любой, хотя здешние фишки — веганский зеленый кефир (690 рублей) с кокосовой водой и авокадо и протеиновые напитки (все по 500 рублей), способные подправить ЗОЖ-карму всем неравнодушным к сладкому. Тут же можно купить хлеб домой — аккуратные буханки с фирменным логотипом на упаковке.


«Аивани»

ул. Усачева, 26

Предоставлено пресс-службой

Новый проект на Усачевском рынке сделала Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили — душа, хозяйка, бренд-шеф и без преувеличения гениальный кулинар.

Рестораны она открывает нечасто, но каждый становится событием, немедленно попадает в рейтинги, и все они в каком-то смысле — слепок гостеприимного грузинского дома: сначала «Сахли», который по-грузински и есть дом, потом «Дорбази» — это уже имение. Теперь «Аивани» — «балкон», встроенный в здание Усачевского рынка.

Блюда от Лилии Александровны — это всегда кулинарная летопись ее семьи, но в меню «Аивани» среди цитат из предыдущих проектов нашлось место новому: берите бычий хвост в мукузани (1 800 рублей), хинкали из семги (1 500 рублей), форель по-сухумски (500 рублей) и обязательно сациви из раковых шеек (1 700 рублей).


Marcelo Miracles Shop & Bar

Кривоколенный пер., 10, стр. 6

Предоставлено пресс-службой

Ресторан Марка Родовского — симбиоз двух проектов, выстроенных на контрасте: «горячий» бар с драматичной красной подсветкой и бутик стритвир-одежды в предельно «холодном» интерьере. Еда в типично московском стиле young & rich, щедро приправленная постиронией: наггетсы с черной икрой (2 990 рублей), крокеты с крабом, креветкой и красной икрой (1 190 рублей) и крок-сэндвич с копченым лососем и пармезаном (990 рублей). Объективно в демократичном барном ландшафте Китай-города Marcelo выглядит как беглец с Патриарших.


Found Rāmen & Rekōdo

Столешников пер., 11

Предоставлено пресс-службой

Команда, которой принадлежит пиццерия для аудиофилов Found Record Store & Pizzeria, открыла второй проект — Found Rāmen & Rekōdo в Столешниковом. Там — пицца, паста и винил, тут — рамен, аналоговая система high-end и фокус на японском джазе.

Фундамент меню — пять раменов Кадзухико Кидзимы, рамен-мастера в третьем поколении. Тонкоцу-рамен стоит 800 рублей за полпорции и 1 400 рублей за целую. Кроме того, предлагают хрустящий рис с лососем (700 рублей), курицу карааге (600 рублей), гёдза с уткой (700 рублей), моти с манго и маракуйей (400 рублей).

Приходить лучше по выходным, когда коллекционеры представляют редкие релизы и собирается очень интересная публика. За стойкой бара — мистический Юта Инагаки из Butler The Japanese Bar, что само по себе повод для специального визита.


Nove

ул. Большая Татарская, 9

Предоставлено пресс-службой

Открывшийся в Замоскворечье Nove примечателен в бесконечной чреде итальянских ресторанов прежде всего своим бренд-шефом Мауро Панебьянко. Он почти 20 лет кормил гостей в новиковской Cantinetta Antinori, вырос из подмастерья в виртуоза, хотя и не светился на публике.

Если хотите понять, чем настоящая итальянская классика отличается от робких московских подражаний, берите суп качукко из морепродуктов (2 100 рублей), телятину по-милански на две персоны (2 500 рублей), равиоли из ягненка с ароматной зеленью (1 500 рублей) и спагетти граньяно с вонголе (1 800 рублей).

А если хотите, чтобы в тарелке было чуть-чуть больше от самого Мауро, то стоит выбрать карпаччо из красных креветок со страчателлой и свежей малиной (4 500 рублей) и паккери с фисташковым песто, тартаром из тунца и лаймом (2 200 рублей). Коктейльная карта задумана как путешествие по итальянским провинциям — от Сицилии и Милана до Венеции и озера Гарда.


«Village Kitchen Бистро»

ул. Рочдельская, 20

Предоставлено пресс-службой

На Рочдельской улице открылось бистро Михаила Амаева, который тут и ресторатор, и бренд-шеф. Теперь Village Kitchen стало три: две загородных — при гольф-клубе и на Ильинском шоссе, и вот теперь «Бистро» — с завтраками, бездрожжевой выпечкой и пирогами. Место находится под боком у «Трехгорки» и Белого дома, поэтому ресторан открыт только в будни и предназначен в основном для работающих в округе.

В меню задан широкий фокус: все Средиземноморье и немного Кавказа, израильский акцент тоже присутствует. Еда подчеркнуто домашняя: обязательно берите что-нибудь из котлет — из судака (1 100 рублей) или пожарскую (800 рублей), фирменный беляш (490 рублей), голубцы с домашней сметаной (800 рублей) и донельзя аутентичный форшмак с картофельными драниками (850 рублей). А еще здесь очень вкусные вишневые вареники (950 рублей).


AM.PM

Пожарский пер., 3

Кафе со странным названием, зато с зарекомендовавшим себя шефом — Азизом Саффаром, известным по очень дорогому рыбному ресторану Peshi. На Остоженке у него примерно та же аудитория — кафе открылось в элитном доме, где раньше квартировал бар Omela. Саффар рассказывает, что за время стройки познакомился со всеми жильцами и узнал об их предпочтениях, в результате получился общепит для богатых в шаговой доступности.

В меню — улитки эскарго по-лионски (1 500 рублей), зеленая спаржа в мальтийском соусе (1 900 рублей) и запеченная с фенхелем тюрбо (2 500 рублей). Наконец, несмотря на локацию в жилом доме, до 02:00 работает бар — с верандой, коктейлями и закусками чикетти.


Сaffè Amarcord

Котельническая наб., 15, корп. B, стр. 5

Предоставлено пресс-службой

Кофейня андеграундного толка, спрятанная внутри двора высотки на Котельнической — чужие здесь не ходят. Мебель не винтаж, а откровенно с барахолки, похоже, оставленная тут съехавшими жильцами непростого дома, полки с макулатурными изданиями (если вы не знаете, что это такое, спросите у родителей), мини-выставки знакомых художников, кофейный прилавок, открытый микрофон и, собственно, экран, на котором нон-стоп крутят великое старое кино (когда мы пришли, это был Вим Вендерс).

Публика та же, что наполняет залы соседнего «Иллюзиона» и, кажется, сидит здесь с одинокой чашкой кофе сутки напролет. Кофе, к слову, приличный: флэт-уайт — 260 рублей, раф — 400–450 рублей, есть еще чай в пузатых чайниках, булочки и круассаны с начинками. В общем, если вас спросят, куда из Москвы пропали интеллигентные лица, — отправляйте их сюда.


Maestrello Mini

Красногорск, ул. Международная, 16

Вести из ближайшего Подмосковья: сетевая пиццерия Maestrello (та самая, что возле «Ямы» на Покровке и еще по пяти центральным московским адресам) обкатывает в Мякинине новый мини-формат, который со временем должен появиться и в спальных районах столицы.

Во главе меню, как всегда, пицца из трех видов муки, но здесь она встречается не только в макро-, но и в мини-версии: «Маргарита» — 330 рублей, «Портофино» — 440 рублей, готовят также панини и закуски во фритюре. Первая точка открылась в Box City — концептуальном пространстве, объединяющем урбанистические бренды и энтузиастов стритфуда.


Blar

ул. Усачева, 13

Предоставлено пресс-службой

В Хамовниках открылся культурно-образовательный центр Blar — здесь будут проходить встречи с галеристами, выставки современного искусства, лекции и практикумы по философии и самопознанию.

Кафе при центре — лишь кусочек масштабной концепции, но важная часть культурного опыта, как считают организаторы. Представления о еде на каждый день шеф-повара Полины Емельяновой (ранее «Зойка) определяют сезонность, чистота вкуса и четкие цветовые акценты, в чем можно убедиться на примере блюд, напоминающих супрематические этюды на белоснежных графичных тарелках.

Порции небольшие, меню короткое, так что при желании и достаточных финансах можно за раз попробовать все, но точно не упустите ризотто со спаржей и аргентинскими креветками (1 510 рублей), стейки с соусом порто, красной смородиной и луковым вареньем (2 900 рублей) и гречневый ганаш с ванильной грушей и фундуком (740 рублей).

Текст: Людмила Сальникова

18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана


Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

17 августа