Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Если вы уже были на выставке Йоко Оно в Московском музее современного искусства, видели ретроспективу Поленова в Новой Третьяковке и сходили на «Арахисового сокола», то тогда можно и сбежать из Москвы на пару дней. Вот три хороших варианта.

Тула

Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Ясна Поляна, Тула. Фото: East News

Как добраться?

Вариантов несколько – поезд, автобус или машина (самый удобный и простой), но в любом случае закладывайте на дорогу не меньше трех часов. От Курского вокзала чуть ли не каждые два часа ходят электрички и скоростные поезда. Цена варьируется от 500 до 2 000 рублей в один конец (есть и билеты категории комфорт за 4 500). Автобус демократичнее: всего 400 рублей. Правда, едет чуть дольше – 3,5 часа без учета пробок. Отправляется от автостанции «Теплый Стан» или от «Красногвардейской».

Что смотреть?
Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Кластер «Октава». Фото: Facebook

Главные тульские достопримечательности вполне очевидны: кремль и музеи – оружия и пряника. Теперь по порядку: Тульский кремль – номер один из списка must see. Кстати, именно здесь в начале XVII века Лжедмитрий I принимал гостей. За последние годы кремль порядком отреставрировали, но своего очарования он не растерял. Тут же находится Свято-Успенский собор XVIII века, известный прежде всего тем, что здесь благословляли воинов ополчения на битву с Наполеоном. Рядом с собором – Музей оружия с весьма внушительной коллекцией. Но если вам абсолютно не интересны ружья, карабины и пики, можно это дело пропустить, даже не взирая на то, что Тула – оружейная столица. Лучше отправляйтесь на прогулку в городской парк, который, кстати, спроектирован по типу парижского Булонского леса. Здесь есть совсем свежее колесо обозрения с закрытыми кабинками и сиденьями, как на американских горках (для тех, кто хочет повисеть на высоте 40 метров). Отдельная точка – тульский творческий кластер «Октава» – модное местечко. Здесь показывают фильмы, читают лекции и устраивают выставки и мастер-классы, например, для тех, кто хочет научиться красиво снимать еду для инстаграма. Программу ищите здесь.

Где есть?
Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Фото: «Лепим и варим»/Facebook

В «Октаве» есть симпатичное кафе. Но если вы хотите устроить праздник живота, то самое топовое место в Туле (даже у местных) – пиццерия «Мама Миа». В выходные столики лучше бронировать заранее. Попробуйте пиццу «Сливочный лосось», самая большая 48х28 сантиметров стоит 422 рубля, шашлык из куриной грудки с чуду и сыром (337 рублей) и римскую пасту (220 рублей). Еще одно популярное место у туляков – «Радости и пряности». Ресторан славится грузинскими блюдами, так что здесь обязательно попробуйте жареные баклажаны по-мегрельски (300 рублей), сациви (420 рублей) и ацецили (380 рублей). И еще одно крутое место – «Лепим и варим», название которого говорит само за себя – тут шикарные пельмени. Есть и традиционные и экзотичные – «Знаменитая креветка» с королевской креветкой и курицей (390 рублей) и «Белый бык черное ухо» с мраморной говядиной black angus (340 рублей).


Ярославль

Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Фото: Peter/Flickr

Как добраться?

Расстояние от Москвы до Ярославля – 270 километров. Удобнее всего добираться до города на скоростном поезде либо на машине. В обоих случаях на дорогу уйдет не меньше четырех часов, а если рванете на авто, то умножайте на два – пробки. Самый удобный и дешевый вариант – прокатиться на поезде, они ходят ежедневно от Ярославского вокзала, цена за билет на плацкарт – в среднем 600–800 рублей.

Что смотреть?
Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Фото: Peter/Flickr

Сначала стоит пройтись по центральным улочкам, где сохранилась историческая застройка XVI–XIX веков, следующая важная точка маршрута – Кремль, так все называют Свято-Преображенский монастырь (так что не увидите массивных каменных стен). Рядом с ним есть Стрелка – место впадения реки Которосли в Волгу. Обязательно к просмотру тем, кто предпочитает урбанистике и соборам природу. Зато если вы фанатеете от патриархальной застройки, то обязательно посетите церковь Иоанна Предтечи в Толчкове – та самая, что напечатана на тысячерублевой купюре. Это памятник архитектуры, здесь не проходят службы, а вход платный – 100 рублей. В конце дня советуем сходить в Волковский театр, где совсем не региональный репертуар. Например, идет «Человек из Подольска» – спектакль о том, какой на самом деле должна быть полиция, и «Пилорама» – постановка о любви, вошедшая в 2018 году в long list премии «Золотая маска». После исторического маршрута можно отдохнуть в парке на Даманском острове (здесь серьезно парк аттракционов во весь остров). А еще в Ярославле живет первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и местный планетарий был назван в ее честь. В него тоже сходите – он маленький, но очень уютный. А за ним, на набережной, совсем недавно поставили 65-метровое колесо обозрения.

Где есть?
Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Фото: «Рога и копыта»/Вконтакте

Фанатам мяса отлично зайдет стейк-хаус Wellington, попробуйте бифштекс (390 рублей), медальоны из свежей вырезки (270 рублей) и для совсем гурманов – каре ягненка (2 600 рублей). Для тех, кто предпочитает стандартную кухню, где есть все и по чуть-чуть, подойдет ресторан «Рога и копыта»: сливочный бефстроганов (435 рублей), салат из руколы с креветками под соусом Песто (355 рублей), блинчики с инжиром и свежей мятой (135 рублей). Есть классное итальянское место – Rocky. Pizza, тут точно стоит попробовать пиццу «Карамелизированная груша» (590 рублей) и «Прошуто фунго» (550 рублей). А еще классное местечко – пивная «Брюгге», где готовят чудесные мидии в соусе (1 кг - 790 рублей) и бельгийские вафли (210 рублей).


Нижний Новгород

Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Фото: Flickr

Как добраться?

430 километров от Москвы – довольно приличное расстояние. До Нижнего даже самолеты из Москвы летают, в среднем 4 000 рублей за билет, зато в пути всего 75 минут. На поезде дешевле, в один конец «Стриж» домчит за 3,5 часа пути и 2400 рублей (обычный поезд - 1 500 рублей). Кстати, на машине по времени ехать примерно столько же.

Что смотреть?
Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Futuro Gallery. Фото: Вконтакте

Помимо Нижегородского кремля, есть парочка неочевидных мест, которые обязательно надо посетить. Например, музей истории ОАО «Газ», где хранится коллекция ретромашин Горьковского автопрома: «Чайка», «Волка», советский грузовик ГАЗ-51, и все как новенькие. Следующее место из списка must visit – Дом Сироткина, сюда стоит сходить, чтобы увидеть огромный холст «Воззвание Минина», написанный Маковским. Исторический сюжет из 100 портретов. И обязательно сфотографируйтесь у очень необычного здания Государственного банка на Большой Покровской улице (ее еще называют нижегородским Арбатом). Сооружение возвели к 300-летию правления Романовых, поэтому интерьеры выполнены в императорском стиле, а экстерьеры – неорусские. Подняться по Чкаловской лестнице и прокатиться на канатной дороге — тоже части обязательной программы. За современным искусством идите в «Арсенал», площадка находится прямо на территории Нижегородского кремля. Или в FUTURO Gallery на улице Рождественской. Даже если местная экспозиция вас не впечатлит, это сделают выставочные залы с законсервированными интерьерами XIX века — настоящий арт-объект, с лепниной и руинированной штукатуркой.

Где есть?
Куда сбежать из Москвы на выходные: Тула, Ярославль, Нижний Новгород

Фото: ресторан Mitrich/Facebook

Если впервые в городе, то загляните в бар «Хмель», точно не разочаруетесь. Местные жители говорят, что там лучшие бастурма и крылышки гриль в городе. Еще одно модное местечко – «Селедка» – правда очень узкое, напоминает небольшой коридор. Здесь всегда толпа , так что если вы не фанат людских скоплений можно здесь просто завтракать. Советуем ватрушку из топленого творога (200 рублей) и тартар из лосося (300 рублей). А ужинать идите в Mitrich – главный ресторан города. В него можно влюбиться хотя бы за подачу блюд – слишком красиво. Попробуйте нежное филе судака, обжаренное в прованских травах (850 рублей), сливочный крем-суп из сибирских белых грибов (540 рублей) и ножку фермерской утки с картофельным гратеном (780 рублей).

Ксения Сергиенко

25 октября