Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

В ближайшее время общих прорывов по части сладкого в Москве не предвидится – слишком уж все озаботились здоровым образом жизни. Но кое-кто все же продолжает трудное кондитерское дело. Вот 5 самых интересных и вкусных мест по версии нашего ресторанного критика Александра Ильина.

«Буше» на Солянке

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Фото: «Буше»/Facebook

Солянка, 1/2

Только что открывшаяся кондитерская, пекарня и кафе знаменитой сети из Санкт-Петербурга, где на данный момент открыто уже 45 заведений. В Москве «буше» работают в «Детском Мире» на Лубянке и в Саларьеве, но именно заведение на Солянке имеет флагманский статус. Ключевые принципы концепции: прозрачность, ответственное отношение к продуктам, снижение негативного воздействия на окружающую среду. Из сладкого берите вензель с малиной (168 рублей), эклер юдзу (195 рублей) и торт «Доминго» (1 200 рублей за 750 граммов, но можно купить и кусочек поменьше). А для тех, кто хочет исключить из своего питания рафинированный сахар, в «буше» делают ананасовую баркетту (280 рублей) – ананасовое пюре без сахара, кокосовые сливки, песочная основа из цельнозерновой и миндальной муки. И да, все правильно – «буше» пишется со строчной буквы, что символизирует стремление избавиться от всего лишнего.


Atelier de Tartelettes

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Фото: Atelier de Tartelettes/Facebook

Спиридоньевский переулок, 10а, строение 1


Элегантная кондитерская, кофейня и чайный салон на Патриарших – и любимая игрушка ресторатора Галактиона Табидзе (Vani, Carne, пекарня Valiko). Стены покрыты листами латуни, стойка и кухня мраморные, в каждом подходящем простенке обязательно зеркало – кукольный дворец, а не кондитерская. На витрине десять фирменных тарталеток из постоянной коллекции плюс несколько сезонных. Готовится все здесь же, по мере заказа – поэтому витрина, как правило, заполнена максимум наполовину; лучше ведь немного подождать, чем есть не совсем свежее пирожное, не так ли? Кухня открытая, и из зала можно любоваться на процесс приготовления. Заказывайте «лимонный тарт», «фундук с темным шоколадом», «кофе темный шоколад» и «грушу юдзу» (все по 390 рублей). В тарталетке «шоколадный десерт» нет ни сахара, ни глютена, ни лактозы – разумеется, это не превращает ее в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.


Кондитерская Francois Bodrero на Петровке

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Фото: Francois Bodrero/Facebook

Петровка, 19


Одно из трех кафе маленькой симпатичной сети, принадлежащей французу Франсуа Бодреро, родившемуся и выросшему в Тулузе, но уже двенадцать лет живущему в Москве. На витрине все многообразие французской кондитерской вселенной, от круассанов до тортов, но пробовать надо прежде всего эклеры – они одни из лучших в городе, а уж по соотношению цены и качества вообще чемпионы. Берите эклер с черной смородиной, с карамелью, с малиной, обязательно «куантро и шоколад» (все по 155 рублей). А еще попробуйте пирожное «три шоколада» (240 рублей), просто чтобы почувствовать и запомнить, какая она, классика.


Don Giulio Pasticceria

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Фото: Don Giulio Pasticceria/Facebook

Покровка, 27, строение 1


Кафе, кондитерская и магазин итальянских деликатесов на Покровке. Заведение очень небольшое, зато настоящее – владелец Джулио Дзомпи управляет им в ручном режиме, отчего все предприятие слегка напоминает большую домашнюю кухню. Пастичерия – его кондитерская часть с конфетами ручной работы, мармеладом из сока сицилийских апельсинов и свежим тирамису. Надо обязательно заказать трубочки канноли (220 рублей за штуку), шоколадные трюфели с ромом и изюмом (60 рублей за штуку), маленькую ром-бабу (75 рублей) и конфеты с соленой карамелью (70 рублей за штуку).


Pasticceria Bruno Marino

Где есть десерты: 5 лучших кондитерских

Фото: Pasticceria Bruno Marino/Facebook

Кутузовский проспект, 17


Новая кондитерская при новом ресторане Il Siciliano. Владельцы – московский итальянец Бруно Марино и его жена Ольга Кудинова. В меню практически вся, какая только есть на свете, итальянская кондитерка, от сухих бискотти, какие подаются к чашке капучино, до роскошных пьемонтских тортов, с которыми хоть на свадьбу. Обязательно надо попробовать клубничную кростату (290 рублей за порцию), кростату с яблоками (190 рублей) и пирог с лимоном и рикоттой (160 рублей). И самое главное, фисташковое пирожное (200 рублей), оно незаметное с виду, но когда попробуешь, то можно забыть свою фамилию. Это пирожное Марино готовит в каждом ресторане, где работает, и пока что ни у кого не получается сделать так же круто.


Фото обложки: Don Giulio Pasticceria

Александр Ильин

19 октября