Открытия недели: вкусная рыба в Хамовниках, уютная французская брассери и бар «Лобби»

Ресторанный критик The City Александр Ильин – о самых достойных открытиях недели.

L’Apero Brasserie & Wine

ул. Малая Бронная, 4

Жизнерадостная французская брассери заработала на М. Бронной, буквально дверь в дверь с Театром на Малой Бронной. Ресторан небольшой и уютный, всего 45 посадочных мест, что соответствует заявленному жанру. Кухню L’Apero возглавил Андрей Дадонов, о котором известно не сильно много: он москвич, на кухне больше двадцати лет, из них пятнадцать шефом, успел поработать в Уфе и Владивостоке, стажировался в ресторанах разной степени звездности в Великобритании, Финляндии и Голландии. В меню важное место занимает раздел «тарт фламбе», тонких эльзасских лепешек с разнообразными начинками – с беконом и луком (410 рублей), с кабачками, зелеными бобами, спаржей, перцем и рукколой (410 рублей), с грушей, горгонзоллой и рукколой (410 рублей); очень похоже на римскую, неправильной формы пиццу. Остальная еда тоже выглядит понятно, но имеет некоторые авторские дополнения. Так, телячьи щеки подают с черной смородиной, вяленой свеклой и пюре из печеной картошки (790 рублей), буррату – со сливой (690 рублей), а луковый суп взбивают в каппучино (350 рублей). Мидии приносят с муссом из цветной капусты (650 рублей), а также готовят из них паштет (300 рублей). В общем, интересно. Тем более, что несложной французской еды в городе по-прежнему не хватает.


Бар «Лобби» в «Доме Культур»

ул. Сретенка, 25

На первом этаже «Дома Культур» на Сретенке открылся бар «Лобби» – израильские закуски, классические коктейли, ностальгические шоты. Шеф-повар тот же, что и этажом выше, – Никита Мальцев (ранее Denis Simachev Shop & Bar), но еда совсем другая. Заказывать надо хумус с жареным говяжьим фаршем (390 рублей), фалафель (290 рублей), сливочный сыр лабне (290 рублей), шакшуку (380 рублей) и карри с треской (320 рублей). На сладкое берите «павлову» с абрикосами (250 рублей) и яблочную пахлаву с мороженым из халвы (320 рублей). Вопрос «чего бы выпить» решает шеф-бармен «ДК» Никита Доровских. На компанию надо брать «Negroni в сифоне» (1500 рублей за 0,5 литра) – хорошо выглядит, хорошо на вкус; разве что дольки апельсина в стакан не положат, поскольку вы наливаете сами себе. Кроме того, можно взять набор шотов, памятных по какому-нибудь прекрасному, однако почившему заведению – свекольный шот, арбузный шот или «Форрест Гамп» (все 800 рублей за 4 порции). С четверга по субботу в «Лобби» сплошным потоком идут вечеринки, в остальные дни поспокойнее. Авторы концепции – дизайнер Миша Ганнушкин и культуролог Соня Аршинова, так что получилось все в высшей степени культурно.


«Рыба моя Market» в Хамовниках

ул. Льва Толстого, 18Б

Известная по фуд-маркету «Депо. Москва» успешная концепция начала размножаться. Вторая «РмМ» открылась на территории ресторана I Like Grill на улице Льва Толстого, заняв примерно половину его пространства. При этом «Рыба моя Market» в Хамовниках получилась не банальной калькой с корнера в Депо (однако сохранила значительную долю его обаяния). Во-первых, здесь пока есть где сесть и работают официанты. Во-вторых, меню включает все главные достижения ресторанов Perelman People в области морепродуктов. Советуют попробовать, в первую очередь, приехавшую из «Рыба моя Street Food» дорадо во фритюре и в азиатской глазури (790 рублей), памятный по дебютному корнеру «РмМ» супертартар из тунца с авокадо (990 рублей; лучше брать на двоих) и суперстейк из фарерского лосося с молодым картофелем и соусом дзадзики (990 рублей). В-третьих, можно заказать, например, стейк шатобриан на гриле (2250 рублей) из меню I Like Grill. Поэтому если кто-то в компании не любит рыбу, то теперь ничего страшного.


Александр Ильин

21 октября