«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

В эти выходные в Москве много новых выставок (в том числе Sotheby's всего на два дня привозит картины русских художников), Митя Борисов открывает новый клуб-ресторан, а в «Доме культур» пройдет бранч The City.

В городе

Бранч The City в Доме культур

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Дом культур

Сретенка, 25

На бранче запланировано три встречи с очень разными, но одинаково достойными спикерами. Вкусная еда тоже будет. Хозяин первого сета – ресторанный критик The City Александр Ильин. Он научит гостей готовить испанскую тортилью с картошкой и тайский том-ям. Почему именно их? По его мнению, это хрестоматийно городские блюда. Следующий спикер – консультант по современному этикету Татьяна Баранова. Ответит на важные вопросы: можно ли класть телефон в ресторане на стол? Куда деть сумочку? Кто оплачивает счет? Как феминизм влияет на этикет? Третий сет проведет Виталий Калашников – москвовед и экскурсовод, автор исторической рубрики на телеканале «Москва 24» расскажет об эволюции московского общепита.


27 октября с 12:00 до 18:00
Вход бесплатный, нужна регистрация


«Большой фестиваль мультфильмов»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Кадр из фильма «Ласточки Кабула»

Фестиваль стартует 25 октября. В течение 11 дней на 80 площадках города покажут российские и зарубежные короткометражки, полнометражные мультфильмы и сериалы для детей, подростков и взрослых – всего 400 картин. Одни из самых интересных: «Удивительная история Мароны» (6+) – рисованная история о маленькой собачке – жертве несчастного случая. Обратите внимание на картину «Ласточки Кабула» о молодой паре, которая пытается выжить во время войны в Афганистане. И еще на «Луизу зимой» классика французской мультипликации Жан-Франсуа Лагиони о том, что не стоит бояться старости.


С 26 октября по 4 ноября
Полное расписание здесь


Vintage Marketplace x Брикет Маркет

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: Instagram

Универмаг «Цветной»

Цветной бульвар, 15, строение 1

Два дня винтажного зимнего шопинга на территории фуд-корта «Брикет маркет» на 5 и 6 этажах «Цветного». В программе более 60 проектов из Москвы, Петербурга, Минска и Тбилиси. Среди участников trash.vintagee с тренчами из 60-х, viva dress vintage привезет пальто без подклада с шарфом, «Синица» – мужские пальто и винтажные жакеты, а vintage atelie будет отвечать за ювелирку: здесь ищите ожерелье-чокер с прямоугольной вставкой и крупными жемчужными бусинами и брошь из 50-х с лепестками бледно-розового, пудрового оттенка.


26 и 27 октября с 10:00 до 22:00
Вход свободный


Открытие клуба «Дом 16»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: «Дом 16»/Facebook

Клуб «Дом 16»

Покровский бульвар, 16-18, строения 4-4а

Новое детище Мити Борисова, которое будет работать как ресторан, бар и клуб, открывается с помпой – помимо тусовки, запланирована масштабная выставка современного искусства. Среди авторов – Юрий Аввакумов, AES+F с работой «Психоз», Максим Семеляк с аудиоинсталляцией «Трехгрошовая опера», ZalAssa архитектора Евгения Асса, «Дом» Ивана Лунгина, еще с десяток известных имен и даже некая инсталляция «Дом Телешова» от самого Мити Борисова. Словом, компания приятная во всех отношениях и по-московски богемная. За кухню отвечают Алексей Зимин, Дмитрий Зотов и Дмитрий Бобылев. А с 22:00 за пульт встанет диджейское трио Ha-HaBiBi.


26 октября с 20:00
Вход бесплатный


«Фестиваль лосося»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: пресс-служба фестиваля

Гастрономическая улица strEAT

Ленинская Слобода, 26, строение 1

На гастрономической улице strEAT в районе Автозаводской пройдет фестиваль «На крючке. Битва за лосось». Запланировано много всего. Например, в субботу днем команда корейского стритфуд-проекта Hiters проведет мастер-класс по приготовлению традиционного корейского салата с лососем, креветками, крабовыми палочками, рисом и овощами Хе Допаб (начало в 15:00). Попробовать точно стоит сагудай – блюдо, популярное на севере у коренных народов России, по смыслу близкое тартару, и Хе Допаб – корейский стритфуд: сашими из лосося с крабовыми палочками и овощами – подается с рисом и фирменным соусом.


26 октября с 15:00
Вход свободный


Открытие фестиваля французских фильмов виртуальной реальности

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

фото: Culture VR

Powerhouse Moscow

Гончарная, 7/4

Передвижной фестиваль «Culture VR: FR» покажет в Москве 8 французских фильмов, снятых с использованием технологий виртуальной реальности. Открытие пройдет 25 октября в клубе Powerhouse. Покажут проект «-22.7°C», о том как французский музыкальный продюсер Molécule записывал звуки Арктики в экстремальных погодных условиях и создал из них настоящую симфонию. Сразу после – диджей-сет от автора. Но если танцы вас мало интересуют, повторный показ состоится в субботу в «Люмьер-Холле».


С 25 октября
Расписание событий на сайте


Кино

«Арахисовый сокол»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: пресс-служба

Трогательное дорожное приключение троих попутчиков поневоле, которые в итоге станут настоящей семьей. Американский юг, наши дни: из лечебницы-пансионата, населенного преимущественно стариками, бежит молодой парень, которого играет Зак Готзаггер, – актер с синдромом Дауна. В погоню за ним пускается медсестра – молодая вдова в исполнении Дакоты Джонсон, той самой выпускницы «50 оттенков серого», которая внезапно стала звездой авторского кино. А проводником беззащитного, но отважного парня во враждебном мире становится рыбак-пьянчуга, винящий себя в смерти брата. Этого героя изображает не нуждающийся в представлении Шая Лабаф. Забавный, нежный и жизнеутверждающий фильм вполне может стать в один ряд с лучшими образцами жанра – «Босиком по мостовой», «Человеком дождя», «Пробежкой перед сном» и «Маленькой мисс Счастье».


«Текст»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: «Централ Партнершип»

В 2017 году Дмитрий Глуховский (автор постапокалиптического «Метро 2033») выпустил роман «Текст», который разбавил его имидж писателя-фантаста. Спустя два года книгу экранизировал Клим Шипенко по сценарию самого автора. Так что переживать за отхождения от текста не придется. Главный персонаж - студент Илья Горюнов (Александр Петров) на семь лет отправляется за решетку по ложному обвинению – ему подбросили наркотики. После освобождения он находит посадившего его полицейского (Иван Янковский), убивает и забирает его телефон, чтобы создать видимость, что тот жив. «Текст» получился жестким и реалистичным, и правда стоит того, чтобы на него сходить.


«Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: «WDSSPR»

В сиквеле хоррор-комедии «Добро пожаловать в Zомбилэнд» над миром также нависает опасность зомби-апокалипсиса, а четыре главных героя пытаются пробраться к Белому дому, чтобы оборудовать там свое убежище. По дороге их ждут схватки с модифицированными видами живых мертвецов и встречи с другими выжившими: и тут, по традиции, неизвестно, кто еще окажется опаснее. Честное и очень смешное кино с отличными актерами – Джесси Айзенбергом, Вуди Харрельсоном и Эммой Стоун.


Выставки

«Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Д. П. Штеренберг, «Стол с сахарницей»

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

Третьяковская галерея открывает уникальный проект, приуроченный к 100-летию одного из первых в мире государственных музеев современного искусства – московского Музея живописной культуры (МЖК). По архивным фотографиям и некоторым публикациям середины 1920-х годов кураторам выставки удалось воссоздать план развески МЖК и собрать ее состав так, как она выглядела в 1920-е годы. Впервые вместе можно увидеть работы Малевича, Ларионова, Кандинского, Поповой, Гончаровой. Большая часть картин привезена из российских музеев, большой блок графики Клюна – из музея в Салониках, две композиции под названием «Динамический супрематизм», проданные в 70-е годы, – из галереи Тейт Модерн в Лондоне и Музея Людвига в Кельне.


до 23 февраля
Билеты: взрослый – 500 рублей, льготный – 250 рублей, дети до 18 – бесплатно


«Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Иллюстрация: пресс-служба

Еврейский музей и центр толерантности

Образцова, 11, строение 1а

Снова авангард, но под другим ракурсом, и еще одна блестящая выставка, подготовленная куратором Андреем Сарабьяновым, – он же три года назад делал в Еврейском музее двухчастный проект «До востребования» с работами из региональных музеев. Нынешняя выставка посвящена первому творческому объединению ключевых художников-авангардистов начала прошлого века. В экспозицию войдут работы Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина – всего около сотни картин 35 художников.


до 19 января
Билеты: взрослый – 300 рублей, льготный – 150 рублей


«Человек размером с дом»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: Дмитрий Клеблеев

ММОМА

Ермолаевский переулок, 17

В образовательном центре ММОМА открылась выставка, посвященная памяти актера и режиссера Дмитрия Брусникина. Ее подготовила спустя год после смерти наставника Мастерская Брусникина в рамках фестиваля современного искусства «Территория». Пятиэтажное здание музея стало реализованной метафорой – каждый этаж посвящен важной части жизни режиссера. Выставка не будет статичной: на протяжении четырех недель по вечерам будут проходить чтения, лекции, показы спектаклей, а на стенах будут появляться новые тексты веселых историй и трогательных воспоминаний, которые и составляют портрет. Завершится выставка 17 ноября – в день рождения Дмитрия Брусникина.


до 17 ноября
Бесплатно


Предпоказ топ-лотов русских торгов Sotheby’s

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: Владимир Яроцкий / АГН Москва

Государственный музей архитектуры имени Щусева, флигель «Руина»

Воздвиженка, 5/25

Все экспонаты, представленные в экспозиции, будут продаваться на русских торгах в Лондоне в конце ноября. Главный лот – «Сферический супрематизм» Ивана Клюна из коллекции Георгия Костаки (для русского авангарда в частной коллекции это лучший провенанс из возможных). Предполагается, что это единственное живописное полотно авангардиста, которое находится в частных руках, а не в музее. Также привезут картины Константина Юона, Федора Бронникова, Станислава Жуковского и Александра Яковлева.


25 октября с 11:00 до 21:00
26 октября с 10:00 до 17:00
Билеты: 300 рублей


Театр

«Одна абсолютно счастливая деревня»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: Мастерская Петра Фоменко

Мастерская Петра Фоменко

набережная Тараса Шевченко, 29

Один из самых популярных спектаклей в репертуаре Мастерской Петра Фоменко (по одноименной повести Бориса Вахтина), премьера которого состоялась 19 лет назад. Перед нами – сценические зарисовки об истории одной деревни, абсолютному счастью которой помешала война. Постановка получила «Золотую маску» в 2001 году в номинации «Драма/спектакль малой формы». Помимо художественных достоинств, «Деревня» знаменита еще и ценой на билеты: они уже много лет стоят в районе 20 000 рублей и, несмотря на это, пользуются стабильным спросом. В главных ролях: Евгений Цыганов, Полина Агуреева и Олег Любимов.


26 октября в 20:00
Билеты: 8 000–20 000 рублей


«Право на отдых»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: Мастерская Брусникина

Библиотека Союза театральных деятелей России

Страстной бульвар, 10/34

Музыкальный байопик о поэте Александре Галиче от Мастерской Брусникина. Реалити-драма поставлена по пьесе драматурга Андрея Стадникова, в основу которой легла стенограмма заседания Союза писателей СССР об исключении Галича из состава организации. Спектакль находится на стыке поэзии, перформанса и модного иммерсивного формата, так что зритель сможет сам стать участником заседания и изменить историю: проголосовать за Галича и не исключать его из Союза.


27 октября в 20:00
Билеты: 2 000–3 500 рублей


«Пер Гюнт»

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: Театр Вахтангова

Театр имени Вахтангова

Арбат, 26

Первый спектакль Юрия Бутусова на посту главного режиссера театра имени Вахтангова, раньше он был художественным руководителем питерского академического театра имени Ленсовета. «Пер Гюнт» – четырехчасовая постановка по абсурдной одноименной пьесе Генрика Ибсена, в эту субботу как раз премьера. Сам режиссер утверждает, что книгу практически невозможно прочитать (и это правда), остается только надеяться, что спектакль удастся высидеть до конца.


26 октября в 19:00
Билеты: 450–6 500 рублей


Концерты

RSAC

Видео: RSACLIVE/YouTube

Главclub Green Concert

Орджоникидзе, 11

Андеграунд, ставший мейнстримом. Название этого музыкального проекта расшифровывается как Red Samara Automobile Club, но музыканты отказываются раскрывать его тайный смысл. RSAC – это первый и самый любимый проект Феликса Бондарева, в котором он исполняет песни о любви и расставании. Осенью группа отправляется в гастрольный тур по России в поддержку нового альбома «Фелла», который был записан вместе с певицей Ella, которая привнесла в композиции группы более мягкое и лиричное звучание.


26 октября в 20:00
Билеты: от 1 200 рублей


Godflesh & Nadja

«Зомбиленд», Vintage Marketplace и другие события выходных

Фото: GODFLESH (UK) & NADJA (CA)/ВКонтакте

Aglomerat

Костомаровский переулок, 3, строение 12

Пионеры индустриального металла британцы Godflesh выступят в Москве вместе с канадским Nadja. Godflesh вместо классических тяжелых риффов стали использовать суровые механические ритмы драм-машины и пульсирующий бас. Nadja – их единомышленники и последователи – давно зарекомендовали себя настоящими специалистами в создании тягучего и атмосферного дроун-дума с примесью шугейза.


26 октября в 20:00
Билеты: 2 600 рублей


Unkle

Видео: Unkle/YouTube

Известия Hall

Пушкинская площадь, 5

Одна из главных групп в истории трип-хопа Unkle привезет в Москву новый альбом The Road: Part II (Lost Highway) – правда, сами музыканты предпочитают называть его микстейпом. За 27-летнюю историю группы с Unkle сотрудничали Том Йорк, Massive Attack, Beastie Boys и The Stone Roses, Qotsa и многие другие.


26 октября в 20:00
Билеты: от 3 000 рублей

Jukebox trio

Видео: Jukebox trio/YouTube

Концертный зал «Мир»

Цветной бульвар, дом 11, строение 2

Акапельное трио исполняет песни без инструментов с битбоксом. Кстати, именно они выступали перед концертом Aerosmith в Москве на Дне города в 2015 году. Стоит сходить еще и ради одного из исполнителей – Ильи Иванова, который на хип-хоп-конкурсе Freestyle Session 2006 стал лучшим битбоксером.


27 октября в 19:00
Билеты: 1 200–2 800 рублей

24 октября