Первое, второе и компот: бесплатно для пенсионеров в «Добродомике»

На Тушинской улице на этой неделе заработало кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для пенсионеров. В Москве он появился по инициативе Эмина Агаларова и петербургских основателей проекта Александры Синяк и Евгения Гершевича. Сходили на официальное открытие и рассказываем, как все устроено.

На самом деле кафе на Тушинской, 12, открыто с начала октября – две недели перед официальным открытием оно работало в тестовом режиме, и за это время здесь пообедали 380 пенсионеров. По словам основательницы «Добродомика» Александры Синяк, место выбрано неслучайно – все районы города заранее изучили и пришли к выводу, что именно здесь много пожилых людей. В Москве кафе открыл петербургский благотворительный фонд «Добродомик», где аналогичное заведение работает уже год.

Появился он совершенно случайно: раньше у Александры и ее мужа Евгения Гершевича в Санкт-Петербурге было обычное кафе «Чешский домик». Однажды туда пришел ветеран войны, они не взяли с него денег за обед, и он стал приходить к ним постоянно. Тогда появилась идея повесить на двери кафе объявление, что обеды для пенсионеров бесплатны. Александра думала, что придет 20–30 человек, но число пожилых людей росло в геометрической прогрессии, и вскоре кафе изменило свой формат и стало исключительно благотворительным проектом.

Сейчас «Добродомик» открыт в трех городах: Санкт-Петербурге, Оренбурге и теперь в Москве. Ежедневно там обедает больше 1 000 человек. Идея расширять сеть за пределы Питера принадлежит певцу и бизнесмену Эмину Агаларову, который стал руководителем московского проекта. «Мы бы сами не смогли это сделать, – говорит Александра. – Мне нужен был человек, который понимает всю ответственность за старшее поколение. И Эмин очень помог с проектом, с душой вложился».

«Узнал я о Добродомике случайно – папа прислал мне в WhatsApp видео, там была история об инициативе Александры Синяк, о том, как и почему «Добродомик» открылся в Санкт-Петербурге. Я был им очень тронут, поэтому связался с Александрой. Мы начали общаться, дружить», – рассказывает Эмин Агаларов. «Я всегда смотрю то, что присылает отец, он у меня, знаете, трогательный очень... И я решил поддержать эту идею, потому что она меня действительно восхитила». Агаларов видит возможности для дальнейшего развития проекта по всей стране и за ее пределами – следующий «Добродомик» планирует открыть в Баку. Но история эта, по его словам, совсем не про бизнес – такое заведение не должно приносить доход: вечером кафе работает как коммерческая структура, а на заработанные деньги каждый день готовятся обеды для сотен пенсионеров. Получается, что каждый, кто придет в «Добродомик» поужинать или выпить кофе, автоматически станет участником этого благотворительного проекта.

Первое, второе и компот: бесплатно для пенсионеров в «Добродомике»

Эмин Агаларов. Фото: Михаил Голденков/The City

Внутри «Добродомик» напоминает модную кофейню где-нибудь на Покровке: светлые тона, минималистичный декор из дерева, однотонная мебель, только украшения из тыкв и осенних листьев упрощают обстановку, делают ее более домашней. Обеденное время – с 12 до 16 часов. В день открытия в меню были компот, салат оливье, борщ со сметаной, котлеты и даже пирожное (его многие заворачивают и уносят с собой).

Узнают посетители о «Добродомике» по-разному. Шесть женщин, жительницы соседнего двора, ходят сюда вместе, потому что одна из них однажды рискнула заглянуть в открытую дверь кафе. А 70-летняя Евгения узнала о кафе от сотрудников соцзащиты и пришла со своей командой по скандинавской ходьбе: «Нам в ЦСО Северное Тушино про это место рассказали. Вот мы с занятий и пришли пообедать». Ольга Петровна (хотя она говорит, что так ее называют только на работе, и представляется просто Олей), врач-терапевт с 55-летним стажем, поначалу стеснялась зайти в «Добродомик»: «Я не инвалид, не ветеран труда, даже неловко как-то гречку здесь есть. Но теперь постоянно прихожу – тут же социум. Мы искусство, спорт, медицину обсуждаем. Мне вот 73 исполнилось, а как хочется жить!»

Три пенсионерки-подружки уже закончили обедать, но не расходятся и что-то активно обсуждают. «Я хотела бы знать: товарищ, который сегодня праздник сделал нам, какие песни он поет?» – заявляет 68-летняя Тамара Александровна, имея в виду Агаларова. – «Я думаю, что азербайджанская музыка очень хорошая, веселая, темпераментная. Да и симпатичный он мужчина, мы бы хотели его послушать». Рассказываю ей, что найти песни можно в интернете. «А у меня интернета нет», – говорит подружка Тамары Александровны. Тогда включаю им песню «Невероятная» – женщины внимательно прислушиваются к первому куплету сквозь звон тарелок и болтовню за соседними столиками и начинают улыбаться: «Отлично поет! Голос замечательный!»

Симона Андрисенко

23 октября