Актер, бродяга, рыцарь: 15 занимательных фактов о Чарли Чаплине

В ноябре в честь 130-летия со дня рождения Чарли Чаплина компания «Иноекино» выпускает в прокат четыре его ключевых шедевра: «Малыш», «Огни большого города», «Великий диктатор» и «Новые времена». Отреставрированные ленты будут показывать в кинотеатрах с оригинальной звуковой дорожкой и русскими субтитрами. По такому случаю вспоминаем самые любопытные факты из насыщенной биографии великого комика.

Сирота при живой матери

Его мать и отец были успешными эстрадными актерами: выступали в разных театрах, участвовали в антрепризах. Семья сначала жила безбедно, а увлечение сына творчеством родители всячески поощряли. Впервые на сцену Чарли вышел в пять лет – заменял мать, сорвавшую голос. Но потом отец умер, а Ханна Чаплин угодила в психиатрическую лечебницу. Так будущий актер и его брат попали в школу для сирот и бедных детей.

Безграмотный артист

Вместе со старшим братом они все время крутились, чтобы как-то заработать на хлеб: разносили газеты, были помощниками врача, типографами. Чарли не обучился грамоте, потому что просто не успевал ходить в школу. В 14 лет он получил работы в театре, а Сидни помогал ему учить роли – он читал реплики вслух, а Чарли запоминал текст.

Скрипач-левша

В 16 лет Чарли купил себе первую скрипку и хранил ее до самой смерти. Так как он был левшой, ему приходилось перетягивать струны в обратном порядке, чтобы было удобнее играть левой рукой. У Чаплина был уникальный слух и чувство ритма, но он постоянно оттачивал свое мастерство и мог репетировать по 16 часов в день.

Человек мира

Чаплин так и не получил американское гражданство, хотя прожил в Штатах почти 40 лет и очень любил эту страну. Возможные причины – его симпатия к коммунистам и подозрения в шпионаже. В 1952 году ему вообще отказали во въезде, и актеру пришлось обосноваться в Швейцарии. Впрочем, на несколько дней он вернулся в Америку в 1972 году: исключение сделали только для того, чтобы Чаплин смог получить свой почетный «Оскар».

Чарли Чаплин в фильме «Золотая лихорадка».

Знаменитый Бродяга

Самый известный экранный образ, созданный Чаплиным получился почти случайно. Сначала Чез (прозвище Бродяга появилось позже) был просто нахальным жуликом и донжуаном, но постепенно превратился в наивного и добродушного чудака-романтика, который оказался зрителям ближе. Знаменитую экранную привычку опираться на тросточку Чарли подсмотрел у отца, увидев ее на одной из семейных фотографий.

Огромные гонорары

Гонорары актера растут в геометрической прогрессии. Если в 1914 году он получает 150 долларов в неделю, то уже в 1915 году – 1 250 в неделю плюс бонус 10 000 за контракт, в 1916–1917 годах – 10 000 в неделю плюс 150 000 за контракт. В 1917 году Чаплин заключает контракт со студией First National Pictures на один миллион долларов, что сделало его на тот момент самым дорогим актером в истории кино. А ему тогда еще не исполнилось и 30 лет.

Чарли Чаплин с поклонниками. Фото: ТАСС/AP

Британский акцент

Чаплин был приверженцем немого кино и к появлению звука в лентах относился скептически: был убежден, что новые технологии разрушат кропотливо созданный им образ Бродяги. Злые языки, впрочем, утверждали, что он просто бы не смог его озвучить: по сюжету, Бродяга был американцем, а Чаплин так и не избавился от сильного британского акцента. Впрочем, музыка все же появилась в его фильмах, снятых в 40-е годы.

Последствия успеха «Малыша»

Первый полнометражный фильм Чаплина-режиссера и прочно вошедшая в список лучших картин всех времен и народов история дружбы бродяги и сироты. «Малыш» был снят в 1921 году на злобу дня – в США в то время остро стояла проблема беспризорников. Благодаря фильму появился «закон Кугана»: на студиях впервые стали прописывать права детей-актеров, которых тогда не считали за «отдельную юридическую единицу».

Ускользающий «Оскар»

Несмотря на ошеломительную популярность и огромный вклад в развитие мирового кинематографа, «Оскар» у работ Чаплина (не считая двух «почетных» статуэток) только один: и получил он его как композитор за свой поздний фильм – «Огни рампы» 1952 года. В этом был весь Чаплин: мастер немого кино с наградой за лучший саундтрек.

Сходство с Гитлером

Начав с легких комедийных ролей, актер постепенно усложнял образ и находил в своем амплуа новые грани. К 20-м годам он исследует социальные и психологические темы, а в 40-х и вовсе осмелится пародировать Гитлера – в ленте «Великий диктатор». По слухам, идея этого фильма возникла из-за банального внешнего сходства «бродяги» и Гитлера. А еще они были почти ровесники: актер родился всего-то на четыре дня раньше известного диктатора.

Романтические похождения

Чаплин был человеком любвеобильным: у него было четыре жены и 12 детей. Второй его супруге, актрисе Лите Грей, на момент брака в 1924 году было всего 16 лет. Есть версия, что история отношений Чаплина с Литой и вдохновила Набокова на создание «Лолиты». А их развод тоже попал в историю: после расставания Чарли выплатил бывшей возлюбленной рекордную по тем временам сумму — 825 тысяч долларов.

Настоящий рыцарь

За несколько лет до смерти, в 1975 году, Чаплин был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.

Чарли Чаплин в роли клоуна и Чарлз Чаплин младший в роли полицейского в фильме «Огни Рампы». Фото: W. Eugene Smith/The LIFE Picture Collection via Getty Images

Многочисленные плагиаторы

Бродяга Чаплина был настолько популярным, что породил множество двойников. Самым известным из этой армии подражателей стал некий Чарли Аплин. И комику пришлось даже с ним судиться, чтобы доказать свое исключительное право на образ. Однажды он инкогнито принимал участие в конкурсе двойников бродяги Чарли. По одним слухам, он занял второе место, по другим — третье.

Мародеры на кладбище

После тихой смерти (актер ушел во сне) приключения Чаплина не закончились: через несколько месяцев после похорон гроб с телом звезды похитили злоумышленники, потребовавшие от семьи знаменитости внушительный выкуп в обмен на останки. Но не получив желаемое, они просто бросили тело посреди поля, и вскоре его нашла полиция. Теперь могилу актера покрывает почти двухметровый слой бетона – чтобы больше не создавать прецедентов.

Именной астероид

Слава Чаплина достигла поистине вселенского размаха: есть астероид, названный в его честь – 3626 Чаплин. Чтобы его рассмотреть, направляйте телескопы в пояс астероидов между Венерой и Марсом.