5 лучших ресторанов с израильской кухней

Прежде всего следует понимать, что израильская кухня – это не только и не столько еврейская кухня.

И тем более это не еврейская кухня в том смысле, в каком ее понимают в странах бывшего СССР. В израильском общепите сложно встретить, например, форшмак или фаршированную рыбу, здесь другие герои: хумус, фалафель, цветная капуста с тхиной, пряная смесь заатар. Конечно, влияние кашрута сказывается, но скорее как некий общий стиль, чем как строгий религиозный контроль, – жарят все на растительном масле, никакой свинины, ничего молочного даже в десертах; зато совсем не кошерные морепродукты готовят сплошь и рядом. В Москве ресторанов, определяющих свою кухню как израильскую, около тридцати, есть даже бар с говорящим названием «Мицва». Мы выбрали пять самых душевных, вкусных и подлинных.

Dizengoff 99

5 лучших ресторанов с израильской кухней

Фото: Dizengoff 99/Facebook

Покровский бульвар, 8, строение 1


Одно из двух заведений, работающих в Москве под этим брендом (второе – корнер на фуд-маркете StrEat на Автозаводской). Кафе безупречно тель-авивского стиля с огромными салатами и очень хорошим фалафелем, который они продают реально тоннами. Завтрак подается весь день, и с точки зрения притерпевшегося к крошечным порциям москвича им можно и пообедать. Особый случай – так называемый завтрак на двоих, которым свободно могут убиться даже трое. Впрочем, обеды тоже есть. Кашрута не наблюдается даже в зародыше, зато много типично израильских деталей типа сухариков «Шкедей марак», подающихся с куриным бульоном. Винная карта небольшая, наполовину состоит из израильских вин.

Что брать: овощной салат с фалафелем и фетой (320 рублей), шницель с картофельным пюре (490 рублей), хумус с рваной говядиной и миндалем (430 рублей), хумус с фалафелем, яйцом и арисой (380 рублей), десерт малаби с фисташками и розовой водой (290 рублей).

Пн. – чт.: 10:00–23:00, пт. – вс.: 10:00–24:00


«Абу Гош»

5 лучших ресторанов с израильской кухней

Фото: «Абу Гош»/Facebook

Сивцев Вражек, 42, строение 5

Одно из лучших мест с хумусом в городе. Номинально – всего лишь ближневосточный стритфуд, в реальности – крайне современное городское кафе с подчеркнуто внимательным отношением к гастрономической культуре Израиля. В меню акцент сделан на хумус, его здесь девять видов, и можно для начала, чтобы разобраться в своих чувствах, взять на пробу дегустационный сет.

Что брать: хумус с баклажаном (320 рублей), хумус амба с манго (280 рублей), творожный сыр «Гвина левана» с заатаром (350 рублей), лепешку «Лаффа» с мясом (420 рублей), десерт «Кнафе» с начинкой из сыра, фисташками и ливанским розовым сиропом (350 рублей).

Ежедневно 9:00–23:00



«Ланчерия»

5 лучших ресторанов с израильской кухней

Фото: «Ланчерия»/Facebook

2-я Черногрязская, 6, строение 3

Место из разряда «искать днем с фонарем», но если раз отыщешь, будешь ходить всегда. В меню – израильская и, неожиданно, индийская кухня (шеф и совладелец израильтянин Тадеуш Войтович два года проработал поваром в Индии), а также кашрут, аюрведа и не очень строгое вегетарианство. Заведение без претензий, на каждый день; подают завтраки – по будням до 13 часов, по выходным – до 16. Очень хороший кофе. И все остальное тоже.

Что брать: хумус с курицей (370 рублей), печеные баклажаны сабих с вареным яйцом и тахини (360 рублей), шакшука (350 рублей), латкес с яблоком и дзадзыки (380 рублей), фалафель бургер (350 рублей).


«Лобби культур»

5 лучших ресторанов с израильской кухней

Фото: пресс-служба «Лобби культур»

«Дом культур», 1 этаж

Сретенка, 23/25, строение 1

Совсем свежий бар на первом этаже беспрерывно мутирующего «Дома культур». Классические коктейли, израильские закуски, дым коромыслом – нам нравится. Еда весьма приличная, что не так уж часто бывает в барах, поскольку основные производственные процессы происходят на большой и отлично оборудованной кухне «ДК» этажом выше. Дополнительно и волнительно: подают шоты из закрывшихся баров.

Что брать
: шаверму (340 рублей), набор закусок меззе (390 рублей), хумус с фаршем (390 рублей), суп из чечевицы и шпината (290 рублей), яблочную пахлаву с мороженым из халвы (320 рублей).



«Рынок и Общепит Шук»

5 лучших ресторанов с израильской кухней

Фото: «Рынок и Общепит Шук»/Facebook

Весковский переулок, 7

«Шук» на иврите значит «рынок», и точнее описать концепцию этого заведения нельзя: представьте себе, что вы на рынке где-нибудь в Хайфе, – и все встанет на свои места. Приходится сидеть за общим столом с незнакомыми людьми – и это если повезет, и будет место; еду надо заказывать у стойки, потом ждать, когда вам крикнут «Готово!». В обед, вечером и по выходным натурально битком. Плюс к тому девушки на кассе демонстрируют знаменитую израильскую манеру сервиса, небрежную, вплоть до прямого хамства. Но качество еды перекрывает все. Она далеко не вся кошерна – например, в изобилии используются креветки – зато очень израильская и по вкусу, и по стилю. Очень много всего для вегетарианцев. Имеются кое-какое интересное пиво и израильское вино. Большинство блюд могут упаковать навынос.

Что брать: печеную цветную капусту с зеленой тхиной (389 рублей), телячий язык и картофель (379 рублей), фалафель с креветками и цветной капустой (283 рубля), «Стейк и море» (491 рубль), шаварму с фалафелем (295 рублей).

Ежедневно 8:00–23:00

Фото обложки: Dizengoff 99

Александр Ильин

31 октября