Жуска, шемомечама и вемодален: 9 необычных названий эмоций и чувств

Недавно стало известно, что в Amazon есть целое подразделение сотрудников, которые слушают записи разговоров пользователей с голосовым помощником Alexa, помогая роботу определять эмоциональное состояние человека. До чего дошел прогресс: нейросети скоро будут распознавать чувства людей. Вопрос в том, насколько точно, – ведь, кроме базовых эмоций (вроде гнева, страха, радости и грусти), оказывается, есть еще множество других. И вот их названия уже не так широко известны.

Вемодален

Ситуация: вы добрались до Прованса и увидели наконец эти знаменитые лавандовые поля. Они настолько прекрасны, что захватывает дух. Хватаетесь за телефон, чтобы сделать кадр, и вдруг понимаете, что он будет лишь очередным банальным фото в ленте. Потому что эти поля сняли уже во всех ракурсах миллион раз, и взглянуть на них как-то по-новому вы не можете.

По-простому: чувство, от которого постоянно страдают креативные люди, – «все гениальное уже создано, на мою долю ничего не осталось».


Жуска

Ситуация: в метро вам отдавили ногу, а когда вы повернулись к обидчику за извинениями, он вас в ответ обругал и скрылся. И ничего не остается делать, кроме как продолжить путь. Оставшуюся дорогу вы снова и снова проигрываете в голове эту досадную ситуацию, только в этот раз у вас остается время, чтобы пристыдить нахала. Или на работе на вас сорвался начальник, а вы не нашлись, что ответить, зато потом, мысленно прокручивая этот же диалог, находите достойный и остроумный ответ.

По-простому: как «после драки кулаками махать». В своем воображении, конечно.


Кенопсия

Ситуация: чувство, которое группы многочисленных теперь туристов испытывают в Чернобыле – городе, где когда-то кипела жизнь, а теперь из каждого угла веет смертью. В интернете есть даже одноименное сообщество фотографов, Kenopsia, где выкладывают кадры заброшенных домов, больниц, улиц из разных стран.

По-простому: смесь страха и ностальгии.


Койнойокан

Ситуация: в вашем доме появился новый сосед, симпатичный незнакомец. Вы часто пересекаетесь с ним на улице, когда идете на работу или в магазин, приветствуя друг друга кивком головы. Но что-то подсказывает, что скоро между вами вспыхнет роман.

По-простому: предчувствие любви, которая еще не началась.


Мёотохапия

Ситуация: на конференции ваш коллега отвлекается от доклада и вдруг начинает городить чушь. Но почему-то стыдно вам, а не ему. Или вы просто не можете смотреть «Дневник Бриджет Джонс», потому что испытываете невероятное чувство неловкости, хотя все эти ситуации происходят не с вами – и вообще на экране.

По-простому: синоним мёотохапии – выражение «испанский стыд», когда наблюдающий проецирует происходящее на себя и от этого очень страдает.


Прескевю

Ситуация: о, я этого актера знаю, он еще в «Бойцовском клубе» невротика играл! А зовут его… ну… Эдмон? Эдмонд?

По-простому: точно знаете имя или название, оно вертится на языке, но что-то мешает вам его вспомнить (а актера на «э» из «Бойцовского клуба» зовут, кстати, Эдвард Нортон).


Риэсфебер

Ситуация: чемоданы собраны, билеты давно куплены, такси заказано. И все же… Может, вы что-то забыли? Или перепутали время? А какая там погода, не начнется ли шторм? А если рейс отменят по дороге в аэропорт?

По-простому: смесь тревоги и ожидания перед долгим путешествием, в народе именуемая «туристической лихорадкой».


Шемомечама

Ситуация: «Я не хотел, не намеревался, но так получилось, что я объелся – уж слишком все было вкусно». И теперь меня терзает чувство вины.

По-простому: раскаяние обжоры. В поездках по Грузии я слышу это слово постоянно, но это и понятно.


Кризализм

Ситуация: за окном гроза, снегопад или очередная климатическая напасть, а вы расположились дома, укутавшись в плед или лежа под одеялком, с интересной книжкой и чашкой ароматного кофе. Даже просто читать это приятно, да?

По-простому: настоящее спасение от сурового московского климата. Уютно устраиваемся и ждем мая.

03 ноября