Открытия недели: кондитерская «Тут не пекут», бар под Крымским мостом и паб-театр

Ресторанный критик The City Александр Ильин – о самых достойных открытиях недели.

Кондитерская «Тут не пекут»

Покровка, 4

В начале Покровки заработала кондитерская «Тут не пекут». Здесь можно купить пирожные и торты, приготовленные без использования рафинированного сахара, пшеничной муки, яйца, молочных продуктов – и да, без выпекания. Основы для тортов и тарталеток делают из миндальной муки, молотой зеленой гречки, фиников, кокоса и/или какао, в основе мусса – крем из кешью. Это все совершенно не похоже ни на классические кондитерские изделия, ни на традиционно невзрачные веганские десерты. Это вообще другой способ делать сладости (и они не такие уж сладкие, кстати), причем с явно большим потенциалом. В меню пирожные «Лайм и мята» (280 рублей), «Черная смородина и шоколад» (290 рублей), «Малина и ваниль» (290 рублей), тарталетка «Шоколад и апельсин» (290 рублей); также в «Тут не пекут» готовят кофе, чай, смузи и гречишный чай.


Бар «Заправка»

Крымский Вал, 10а

«Заправка» открылась в пространстве М.О.С.Т. под Крымским мостом (вход – со стороны главного входа в парк Горького), объединяющем в себе много всего, в том числе музей культовых автомобилей. И, пожалуй, эти без всякого преувеличения уникальные машины – одна из главных причин, чтобы в «Заправке» оказаться; больше такого вы не увидите нигде в Москве. Что же до собственно бара, здесь все поскромнее. В меню преимущественно стритфуд, обычный и не очень. Обычный – это хот-доги (280 рублей), куриные крылышки, обжаренные в соусе барбекю (490 рублей), бургер «Пулл Порк» с рваной свининой (450 рублей). Необычный – так называемые стаффины, то есть булочки для хот-догов, но не с сосисками, а с обжаренным говяжьим фаршем или с сыром. Стаффин Хот Чиз стоит 450 рублей, Стаффин Хот Чиз Мит – 420 рублей, оба подаются с картошкой фри и жареными луковыми кольцами. Самое же интересное блюдо в «Заправке», как ни удивительно, – начос (300 рублей), то есть хрустящие чипсы, и они в корне отличаются от всех прочих чипсов, какие вам могут повстречаться на просторах столичного общепита. Способ их производства – ноу-хау «Заправки», включающее приготовление на пару, запекание и обжаривание. Подают их с 4 соусами.



Паб-театр Abbey Players

Новый Арбат, 5

Ирландский паб Abbey Players открылся в начале Нового Арбата. Название восходит к дублинскому театру Abbey, с 1904 года важнейшему месту для всех поклонников высокой ирландской культуры; слава богу, названием не ограничились – здесь и правда собираются играть пьесы. Откроет сезон спектакль «Палачи» режиссера Ильи Леонова из «Театр. DOC» по пьесе Мартина Макдонаха. Это хорошо; но есть и пиво, и еда, и бар. На кранах 23 сорта пива, и еще 15 в бутылках. За кухню отвечают Денис Крупеня (Bambule, The Black Swan) и его брат Павел Крупеня, за бар – Виталий Бганцов («Вода», Bambule). В меню барные стандарты перемежаются с британской классикой; все весьма традиционно, но по части вкуса совершенно не пугает. Следует заказывать йоркширский пудинг с говядиной (460 рублей), тартар с черемшой (460 рублей) и говяжий язык с печеной свеклой (640 рублей); порции крайне убедительного размера.

Александр Ильин

05 ноября