Зачем идти на гастрономический фестиваль Twins Science

7 и 8 ноября в Москве пройдет второй международный фестиваль Twins Science, организованный Иваном и Сергеем Березуцкими. Его главными темами станут наука, образование и интеграция передовых технологий в современную гастрономию. У фестиваля две части: теоретическая с мастер-классами и лекциями и практическая, с тематическими ужинами.

О чем и для кого этот фестиваль?

Зачем идти на гастрономический фестиваль Twins Science

Фото: пресс-служба фестиваля Twins Science

Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden, Wine & Crab) проводят уже второй международный гастрономический фестиваль. Первый они устраивали на собственной ферме в Калужской области, чтобы показать, как важно лично контролировать качество продукта. Тогда приглашенные шеф-повара готовили важным гостям (70 человек, среди которых было немало известных личностей) исключительно из фермерских продуктов. На этот раз концепция поменялась: фестиваль постарались сделать доступным и интересным не только для профессионалов, но и для начинающих кулинаров, и для простых любителей вкусной еды. Поэтому на этот раз Twins Science перенесли в Москву, а все лекции бесплатные. И посетить их может любой желающий (только нужно сначала зарегистрироваться).


Кто приедет читать лекции?

Зачем идти на гастрономический фестиваль Twins Science

Фото: пресс-служба фестиваля Twins Science

Цифровое Деловое Пространство

Покровка, 47

Главная цель Twins Science – передать знания и международный опыт молодым талантам. Помимо мастер-классов шеф-поваров (в том числе и тех, которые будут готовить в Twins Garden), будут научные лекции. Например, в Москву приедет журналист Гарольд МакГи, с которого, собственно, и начался научный подход к кухне. 30 лет назад он написал книгу с объяснениями различных химических и физических процессов, происходящих во время приготовления еды. Его труд On Food & Cooking: The Science & Lore of the Kitchen до сих пор остается бестселлером. Другой спикер – Боб Холмс – еще один популярный журналист и тоже автор. Его книга «Вкус» (она есть на русском языке) объясняет такие удивительные вещи, как, например, почему торт кажется слаще, если его подают на белой посуде, или как вкус ежедневно руководит нашим выбором продуктов.


Кто будет готовить ужины?

Зачем идти на гастрономический фестиваль Twins Science

Иван и Сергей Березуцкие. Фото: пресс-служба фестиваля Twins Science

Ресторан Twins Garden

Страстной бульвар, 8а

Завершать лекционные дни будут специальные ужины «в шесть рук» – с 20:00 в ресторане Березуцких (их Twins Garden занимает 19-ю строчку рейтинга The World's 50 Best Restaurants). И для широкой публики это, пожалуй, самые интересные мероприятия – вкусная еда, знакомства и новые впечатления. 7 ноября вместе с братьями готовить будет Йорис Бейдендейк – шеф-повар ресторана Rijks (обладатель звезды Мишлен), который активно занимается разработкой и популяризацией национальной голландской кухни. На следующий день состоится ужин с перуанским шефом Мицухару Цумура. Его ресторан Maido признан лучшим в Латинской Америке. Задача Мицухару – познакомить гостей с кухней никкей – одним из самых молодых направлений мировой гастрономии, получившимся из необычного сочетания японских и перуанских традиций. Участие в ужинах платное.


Зачем идти на гастрономический фестиваль Twins Science
Александр Ильин
ресторанный критик
«Идти туда надо, если хочешь понять, как в принципе устроен человеческий вкус и как с ним надо работать. Вообще все вопросы про еду можно разделить на две группы. Первая: как сделать повкуснее. Вторая: как это чувство устроено. И сейчас как раз такое время, когда игнорировать вопросы второй группы нельзя – от них многое зависит. А люди, которые приехали на фестиваль, как раз всю свою жизнь работают с этой темой. И для меня их услышать – важнее важного. Только так можно понять, в каком направлении смотрит вся ресторанная индустрия».


7, 8 ноября
Полная программа фестиваля доступна на сайте

05 ноября