Humans на Патриарших – вкусная рыба и морепродукты

Ресторану Humans потребовался год, чтобы прийти в форму. Немного для такой махины; хорошо, что выдержали, – в окрестностях Патриарших и в 2019 году некоторые закрывались, не проработав и полугода. Что же такое Humans сейчас?

Если коротко – большой, в меру консервативный, но не отрицающий инноваций ресторан. Еще короче – рыба и морепродукты на Патриарших, вкусно, понятные цены. Сравнивать меню, с которым Humans открывался, с тем, что действует сейчас, лучше не стоит. Но в итоге эта мешанина всего со всем (вспомнить хотя бы пиццу «Цезарино») превратилась в сдержанную кухню классического стиля.

Конечно, пришел новый шеф, Ренат Ярхамов; в его CV, среди прочего, значится Rombus, одно из самых недооцененных заведений в Москве, но от этого не делающееся хуже. Однако не на одном шефе, как известно, держится успех ресторана. Можно предположить, что владельцы Humans за год сумели разобраться в правилах игры московской ресторанной отрасли – но на самом деле никаких правил не существует, и даже Аркадий Анатольевич Новиков с Александром Леонидовичем Раппопортом не уверены, пойдет ли их новый проект, а если пойдет, то в какую конкретно степь. Поэтому скажем просто: ресторан вырос.

Теперь о еде. Я попробовал много блюд, около десятка, и ни одно не разочаровало. Но самые яркие впечатления оставили букатини с ботаргой (790 рублей), незатейливая на первый взгляд паста, приправленная вяленой тунцовой икрой – взрыв натурального вкуса – обязательно для заказа и хороший повод зайти в Humans специально. Тартар из креветки (680 рублей) – тот редчайший случай, когда острота приправ не затмевает вкуса самого продукта, и понятно, что такие креветки были бы хороши в каком угодно виде. Суп «Пескаторе» (980 рублей) – большая порция, годится на двоих; блюдо простое технологически – насыщенный бульон плюс много хороших морепродуктов, плюс вовремя добавленная рыба – но крайне эффектное. К слову, именно в этом супе обнаружился кусок рыбы, отваренный лучше всех, что я ел в своей жизни (не преувеличиваю; надеюсь, вам повезет так же).

Палтус с картофельным кремом, вонголе и апельсиновым мисо-соусом (960 рублей) – прямо-таки мечта голодающего о рыбе с картошкой. Но как же хороша эта картошка, как свежа эта рыба; плюс к тому мисо-соус – беспроигрышный прием, способный даже опилки превратить в деликатес. Можно сказать: это обязательная программа. Но я добавлю: идеально выполненная.

Кстати, о деликатесах. В Humans очень дешево торгуют морскими ежами, 120 рублей – за штуку, и устрицами, от 150 рублей – за новозеландские, до 390 рублей – за все японские. Не скажу, что всего этого нет больше нигде в окрестностях Патриарших – есть. Но вот продолжить ужин такой пастой с ботаргой вряд ли получится.
Да, и насчет саундтрека. Когда официант ближе к финалу ужина спросил, как мне музыка, я осознал, что, действительно, в колонках что-то звучит – и совершенно не раздражает. Вот именно так и надо.

Единственная претензия, которую можно предъявить Humans, – он не модный. Хотя, как по мне, это еще одно достоинство по нынешним истеричным временам.

Александр Ильин

06 ноября