5 главных фильмов кинофестиваля RIFF

В Москве с 12 по 24 ноября в шестой раз пройдет российско-итальянский кинофестиваль RIFF. В программе более 20 документальных и игровых фильмов, снятых за последние годы. Если у вас нет времени изучать наш гид, то вот пять картин, которые мы очень рекомендуем посмотреть.


«Однажды в Риме» (2018 год)

5 главных фильмов кинофестиваля RIFF

Фото: RIFF

Режиссер Массимилиано Бруно

«Каро 11 Октябрь»

Новый Арбат, 24

Все начинается в Риме в 2018 году. Трое незадачливых друзей, чтобы свести концы с концами, решают организовать экскурсию для туристов по местам действий легендарной мафиозной банды Делла-Мальяна. Сейчас это дела минувших дней, но в 80-е годы дельцы Мальяны держали в страхе всю столицу. Всю их мощь ребятам предстоит ощутить на собственной шкуре: парни случайно откроют портал, который перенесет их в прошлое, в 1982 год. Сначала герои обрадуются сложившемуся положению: они видели будущее и обладают технологиями, которые еще не изобрели. Но переходить дорогу главарю банды им все-таки не стоило, последствия этого поступка будут самыми плачевными. Оригинальное название картины Non ci resta che il crimine можно перевести как «Остается только преступление» – это отсылка к знаменитой итальянской комедии Роберто Бениньи «Остается только плакать».


12 ноября в 20:00
Билеты: 500 рублей


«Предатель» (2019 год)

5 главных фильмов кинофестиваля RIFF

Фото: RIFF

Режиссер Марко Беллоккьо

«Каро 11 Октябрь»

Новый Арбат, 24

Эта картина о реальном персонаже – сицилийском мафиози Томмазо Бушетте. Том самом, что раз и навсегда изменил отношения между властью и преступностью. В начале 1980-х между боссами сицилийской мафии разгорелась война за героиновый рынок. Бушетта спасся, скрывшись в Бразилии, но не смог защитить свою семью. Позже полиция настигла его в Латинской Америке, а затем экстрадировала на родину. Разочаровавшийся дон сначала хотел покончить жизнь самоубийством, но потом, в попытке отомстить за себя и свою семью, решил пойти на сделку с властями. Так Томмаззо стал первым боссом, который начал работать на полицию и нарушил мафиозный кодекс чести.


24 ноября в 16:00
Билеты: 500 рублей


«Грех» (2019 год)

5 главных фильмов кинофестиваля RIFF

Фото: RIFF

Режиссер Андрей Кончаловский

«Каро 11 Октябрь»

Новый Арбат, 24

Свобода творчества, поиски бога и обязательства перед заказчиками. Андрей Кончаловский вместе с командой итальянских актеров (и супругой Юлией Высоцкой) размышляет на эти темы на примере жизни великого скульптора и живописца Микеланджело Буонарроти. Действия фильма разворачиваются в период, когда мастер берется за два амбициозных проекта сразу, а его клиентами становятся две самые могущественные и враждующие друг с другом семьи Италии (с одной стороны – Медичи, с другой – Делла Ровере). Автор вынужден лгать и предавать, чтобы выполнить оба заказа. И в тот же момент, пока все восхищаются его работами, он не может обрести покой и грезит мечтой создать нечто по-настоящему прекрасное, чтобы искупить свои грехи. Картина полностью снималась в Италии – в Риме и Тоскане.


24 ноября в 14:00
Билеты: 400 рублей


«Чамбра» (2017 год)

5 главных фильмов кинофестиваля RIFF

Фото: RIFF

Режиссер Йонас Карпиньяно

«Каро 7 Атриум»

Земляной Вал, 33


14-летний Пио Амато все время следует за старшим братом Козимо и всеми силами хочет доказать, что он уже настоящий мужчина. Он пьет, курит и довольно успешно маневрирует между районами: итальянцами и мигрантами. Но когда Козимо неожиданно исчезнет, Пио придется занять его место в этом жестоком мире. И только тогда парень задумается, а достаточно ли он взрослый. Драматичная лента о жизни подростка в цыганской общине впервые была представлена на Каннском фестивале в 2017 году, где получила награду Europa Cinemas Label Award. Затем взяла еще и главную итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» и попала в лонг-лист «Оскара» как лучший иностранный фильм.


14 ноября 19:00
Билеты: 400 рублей


«Все началось с камня» (2019 год)

5 главных фильмов кинофестиваля RIFF

Фото: RIFF

Режиссер Роландо Равелло

«Каро 11 Октябрь»

Новый Арбат, 24

Экранизация одноименной пьесы драматурга Стефано Массини: с эксцентричными диалогами и яркими персонажами. Эта типичная комедия положений развивается так стремительно, что держит зрителя в напряжении все два часа – до конца так и неясно, на чем же сойдутся герои. А началось все и правда с камня: ребенок умудрился разбить окно и слегка задел дворника. Ситуация, которая могла бы случиться в любой школе и быстро разрешиться, перерастает в сложные дебаты. И из-за такого незначительного инцидента может быть сорван рождественский спектакль. А все потому, что парнишка – мусульманин. Учителя, дворник, его жена, мать мальчика пытаются разобраться, кто виноват и что делать.
13 ноября в 20:30
Билеты: 400 рублей


Все фильмы демонстрируются на итальянском языке с русскими субтитрами
Полная программа и расписание показов доступны на сайте

07 ноября