Китайская кухня в Москве: 5 хороших ресторанов

С китайской кухней в Москве дела обстоят так себе. Большинство заведений, позиционирующих себя как китайские, на поверку оказываются паназиатскими в самом расплывчатом значении слова: немного Кореи, чуть-чуть Вьетнама, ну и суши в придачу; для титульной еды остается дай бог половина места. Существуют и рестораны, где кормят китайских туристов, однако это вовсе не гастрономическая мечта: пища там крайне банальна и сделана с целью не удивить, а именно что насытить. В общем, проблема. Тем не менее вот пять мест – вкусных и более чем интересных. Не много для кухни, которую считают своей больше миллиарда человек, но уже кое-что.

«Цин Дао»

Китайская кухня в Москве: 5 хороших ресторанов

Фото: «Цин Дао»/Facebook

Яузская, 5

Главное в «Цин Дао» – китайский самовар «хо го» (здесь утверждают, что больше в городе его нет нигде; на самом деле нет). Сначала надо выбрать бульон, затем основной продукт – мясо, рыбу или фрикадельки. Можно добавить овощи и взять еще и гарнир – лапшу, пельмени или кунжутную лепешку. Самовар с бульоном кипит, еду берут палочками, опускают на минуту в бульон, а потом отправляют в рот. Главное – вовремя остановиться; сколько стоит такой аттракцион – сказать невозможно, но идти на него лучше компанией. Кроме того, здесь вкуснейшие салат из свиных ушей (380 рублей) и жареные баклажаны (680 рублей).


«Китайские новости»

Китайская кухня в Москве: 5 хороших ресторанов

Фото: «Китайские новости»/Facebook

ТК «Коньково-пассаж», рынок «Экомаркет»

Профсоюзная, 126, корп. 3,

Большой ресторан в Конькове, успешно притворяющийся шумной торговой улицей. Кухня преимущественно тайваньская. Лучший в городе выбор китайских пельменей: помимо димсамов, готовят жареные го те, вонтоны и паровые пельмени. Обязательно брать целебный суп с курицей и кореньями (390 рублей), свинину «ча шао» (260 рублей) и лапшу с уткой (560 рублей).


«Китайская грамота»

Китайская кухня в Москве: 5 хороших ресторанов

Фото: «Китайская грамота»/Facebook

Сретенка, 1

Один из первых и любимых ресторанов Александра Раппопорта. Именно здесь он выработал свою фирменную методу: не гнаться за аутентичностью, потому что все равно не догонишь, соблюдать баланс, делать вкусно и относиться ко всему с юмором. Получилась китайская кухня для тех, кто брезгует неряшливым антуражем в стиле «чайна-таун», зато любит пекинскую утку (1 800 рублей). Впрочем, можно пообедать и дешевле: грибы синь бао, фаршированные ягненком (460 рублей), димсамы (ассорти – 700 рублей), яичная лапша с желудками (380 рублей), ну и еще много всего такого.


J. Z. Peking Duck

Китайская кухня в Москве: 5 хороших ресторанов

Фото: J. Z. Peking Duck/Facebook

Цветной бульвар, 21, стр. 2

Очень большой ресторан традиционной китайской кухни. На первом этаже – бистро «Цын Фын Баузы» с пельменями, лапшой, булочками бар, куриными лапками и так далее, на втором – ресторан, караоке и прочие VIP. Бистро входит во всекитайскую сеть, работающую с 1948 года. Говорят, там обожает обедать Си Цзиньпин (в смысле в Пекине); вполне возможно, что это легенда (или маркетинг).
Очень хорошие лапша с говядиной и кимчи (420 рублей) и бао с говядиной (270 рублей), ну и вообще все отварное.


«Чихо»

Китайская кухня в Москве: 5 хороших ресторанов

Фото: «Чихо»/Facebook

Кривоколенный пер., 12, стр. 10

Китайская лапшичная в Кривоколенном переулке, буквально в пятидесяти метрах от Мясницкой. На кухне – сплошные китайцы; в меню – лапша рисовая, лапша пшеничная, лапша гречневая, лапша стеклянная (не из стекла, из соевых бобов), ну и рис, конечно. Лапшу делают здесь же: кухня открытая, можно посмотреть, как ее растягивают. Жареный рис с говядиной (310 рублей), бататовая лапша со свининой (330 рублей), кисло-острый суп (220 рублей) – сравнительно недорого, большие порции, мгновенный сервис.

Александр Ильин

08 ноября