7 курсов, где можно научиться вышивать

Гладью, золотом, крестиком, люневильским крючком – рассказываем, где освоить все эти техники вышивки, причем как опытным вышивальщицам, так и тем, кто последний раз держал иголку на уроках труда в школе. И кто знает, может, ваше хобби станет денежной профессией.

Мастерская вышивки Лизы Смирновой

7 курсов, где можно научиться вышивать

Фото: Мастерская вышивки Лизы Смирновой

Лиза Смирнова – художник-иллюстратор, своим примером доказывающий, что вышивка может стать современным искусством. Ее персональная выставка проходила в галерее K+ в Сингапуре, также Лиза участвовала в совместных проектах с российскими дизайнерами (Omut, Anna Sinitsyna, GO, February First), создавала вышитые иллюстрации, обложки альбомов. Ее мастерская находится в Парке ремесел на ВДНХ, в павильоне 47 – здесь же можно посмотреть и купить работы художницы. Занятия в мастерской делятся на два типа: однодневный мастер-класс и курс из шести уроков «Интенсивная вышивка». Правда, стиль у Лизы очень самобытный, настолько далекий от классического, что идти сюда стоит тем, кто уже хорошо знает основы.
https://www.behance.net/lisa_smirnova
Мастер-класс: три часа, четыре тысячи рублей. Цена курса в шесть недель, шесть занятий – 25 тысяч рублей.


Школа вышивки Высокой моды E.VA

7 курсов, где можно научиться вышивать

Фото: Школа вышивки Высокой моды E.VA/«ВКонтакте»

«Научим эффектно вышивать даже бечевкой», – обещают преподаватели этих курсов, которые открылись в Москве в 2017 году. Здесь специализируются на люневильской вышивке – то есть той, где, помимо разнообразных техник и различных инструментов, предусмотрено использование специального крючка. Благодаря ему можно создать работу с идеальной изнанкой, причем в два раза быстрее, чем простой иглой. Участники работают с пайетками, бисером, стеклярусом, канителью. Вполне возможно, что, если окажетесь в числе лучших выпускников, сможете смело отправить свое резюме в Ellie Saab, Dior или Zuhair Murad, где всегда требуются такие специалисты.
https://eva-kurs.ru/lyunevilskaya-vyshivka/
Курс для начинающих на шесть дней, 24 часа – 25 тысяч рублей, для продолжающих – 16 часов –17 500 рублей.


Школа кутюрной вышивки Виктории Бойко

7 курсов, где можно научиться вышивать

Фото: Школа кутюрной вышивки Виктории Бойко/«ВКонтакте»

Если вы мечтали украшать вечерние и свадебные платья, корсеты и клатчи или простую куртку-бомбер превратить в арт-объект, то вам сюда. Есть клуб выпускников, и преподавателя Викторию все дружно хвалят. Начинающих учат работать с иголкой, продолжающих – с люневильским крючком. Стоит идти, если хотите найти единомышленников и друзей.
Два дня (11:00–19:00) – 12,5 тысячи. Индивидуальное занятие – один день (12:00-20:00) – 18 тысяч.


Академия кутюрной вышивки Vintage Rose

7 курсов, где можно научиться вышивать

Фото: Академия кутюрной вышивки Vintage Rose

Уютная мастерская, преподаватели регулярно стажируются в престижной школе вышивки Ecole Lesage в Париже. Предлагают три вида курсов: кутюрная, интерьерная вышивка и экспресс-семинары. Особое направление, ставшее «фишкой», – коллажи и аппликации. Всего шесть ступеней, после которых выдается диплом. Все серьезно и скорее подходит для тех, кто в этом видит будущую профессию, а не просто хобби.
Семь занятий по пять часов – 23 тысячи рублей.


EMBcentre

7 курсов, где можно научиться вышивать

Фото: EMBcentre

Для тех, кто готов погрузиться в предмет, совместив полезное с приятным – отпуск с обучением. В стоимость пятидневного курса на базе самой крупной вышивальной фабрики в Европе входит трехразовое питание и проживание, а занятия проводятся на живописной базе отдыха Ярославле. Обещают научить вышивке люневильским крючком и основам золотного шитья.
https://embcentre.ru/hand-teaching/intensive/
Пять дней – 65 тысяч рублей – с обучением, питанием и проживанием.


Академия стиля и дизайна Виктории Тейлор

7 курсов, где можно научиться вышивать

Фото: Академия стиля и дизайна Виктории Тейлор

Эти курсы – «старожилы» рынка: работают с нулевых годов, причем сначала открылись в Санкт-Петербурге, а потом уже переехали в Москву. Направлений множество, и в основном в академию идут те, кто хочет шить или кроить одежду. Но научиться вышивать пайетками, лентами, в стиле Рококо и даже цветами из органзы можно на специальном мастер-классе «Вышивка «Кутюр» и декорирование одежды». Атмосфера очень домашняя, а группы небольшие: идеально для начинающих.
https://styledesignacademy.ru/kursy/master-klassy/vyshivka-kutyur-i-dekorirovanie-odezhdy/
16 академических часов стоят 16 990 рублей.


Курсы вышивки Марины Провоторовой

7 курсов, где можно научиться вышивать

Фото: Летняя школа в Гнесинке

Вышивальщица с 20-летним стажем помогает новичкам овладеть многочисленными техниками вышивки, среди которых русская счетная, гобеленовая, художественной гладью, вышивка крестом по канве и шелком по шелку. Пожалуй, самый бюджетный вариант в нашей подборке.
http://summer.gnesinka.com/?page_id=4706&lang=ru
10 занятий – 6 000 рублей.

Фото обложки: Annie Spratt

14 декабря, 2019