Где есть суши и роллы: 7 отличных ресторанов

Роллы придумали позже, чем суши и не в Японии, а в Калифорнии. А заказывают их гораздо чаще, а значит, и любят больше. И если суши – всегда классика, то роллы – штука, ограниченная лишь вкусом и фантазией повара. Выбрали семь заведений, где и у шефов со вкусом порядок, и роллы отличные. У многих из них, кстати, есть доставка.

Buba by Sumosan

Где есть суши и роллы: 7 отличных ресторанов

Фото: Buba by Sumosan/Facebook

Цветной бульвар, 7, строение 1

Сдержанный, но красивый суши-ресторан на Цветном бульваре. Законное дитя ресторана Sumosan, безусловной иконы первой японской волны; но мы восхищаемся здешними роллами не только из уважения к предку – здесь правда умеют работать. Выбор огромен, и ни одной позиции, сделанной кое-как. Заказывайте роллы, какие не встретите нигде, кроме «Бубы»: «Лосось тартар» (450 рублей) с тартаром из лосося и с авокадо, в панировке из чипсов из батата, «Специальный Buba» (460 рублей) с окунем, острым стручковым перцем и огурцом, обжаренный в темпуре, In & Out (470 рублей) с тунцом и авокадо, заправленный трюфельным маслом и соусом понзу, завернутый в лист соевой бумаги маменори. И еще ручной ролл с пекинской уткой (280 рублей за штуку), это не совсем по теме, но очень уж хорошо сделано.


Fumisawa Sushi

Где есть суши и роллы: 7 отличных ресторанов

Фото: Fumisawa Sushi/Facebook


Петровка, 5

В ресторанной империи Аркадия Новикова имеется далеко не один японский ресторан. Но если речь об идеальных роллах, то надо идти именно сюда, в крошечный суши-бар на первом этаже «Берлинского Дома», названный в честь своего первого шеф-повара. Сейчас кухню возглавляет Джун Кондо, внешне напоминающий персонажа манги, но в профессиональном смысле совершенно точно входящий в первую десятку московских шефов. Надо заказывать роллы с копченым лососем (950 рублей), с желтохвостом и чили (1 200 рублей), с желтохвостом и трюфелем (2 900 рублей) и торо маки (2 500 рублей). Ну и с учетом того, что денег все равно уйдет прорва, то еще и роллы с икрой морского ежа (2 900 рублей); похоже, в Москве их делают только здесь.


Megumi

Где есть суши и роллы: 7 отличных ресторанов

Фото: Megumi

Lotte Hotel Moscow

Новинский б-р, 8, стр. 2

Безудержно роскошный японский японский ресторан в люксовом корейском отеле. Редкий случай, когда для визита уместно (хоть и необязательно) повязать галстук. Входит в мировую сеть Megumi; некоторые блюда и продукты всерьез запатентованы. Помимо прочего, Megumi для столичной суши-сцены – настоящая кузница кадров: здесь выросли и выучились многие московские шефы. Меню большое; но если уж речь о роллах, брать можно любые. Попробуйте с угрем-гриль и авокадо (1290 рублей), с лососем и «сайкио-мисо-чиз» (1020 рублей) и со спаржей (720 рублей). А чтобы почувствовать, так сказать, разницу, возьмите роллы с огурцом (420 рублей), вроде бы элементарные, но удивительно изящно сработанные.


Oishii

Где есть суши и роллы: 7 отличных ресторанов

Фото: Oishii/Facebook


Центральный рынок на Маросейке

Маросейка, 4/2, строение 1

Второй проект одного из наших любимых шефов Евгения Мещерякова (UMI Oysters). Безусловное украшение рынка на Маросейке – и прямо-таки лаборатория по выдумыванию все новых и новых роллов. Прямо сейчас все заказывают роллы «Сливочный краб» с крабом, лососем и икрой кижуча в рисовой бумаге (790 рублей), теплый «Киото» с лакедрой, лососем, тунцом big eye, соусом унаги и луком фри (690 рублей), «Три тунца» с тунцом торро, тунцом big eye, тунцом аками, маринованным редисом табуна и водорослями тосака (1 500 рублей) и «Канаду» с лососем, авокадо, огурцом, угрем, трюфельным соусом и морковью (680 рублей).

Tokyo Sushi

Где есть суши и роллы: 7 отличных ресторанов

Фото: Tokyo Sushi/Facebook


Большая Никитская, 22/2

Ресторан, старательно разрабатывающий тему токийского шика, минималистичного и технически совершенного. И при этом демократичный (что почти чудо). Берите роллы с опаленным лососем (650 рублей), «Нью-Йорк» (690 рублей), запеченные роллы с хамачи (690 рублей) и «Калифорнию» с крабом (690 рублей), лучшую в городе за эти деньги. Слово «опаленный» означает, что поданные к столу роллы шустро обработают газовой горелкой, это добавит не только экзотики, но и вкуса. Второе заведение, поменьше и поамериканистее, под тем же брендом работает на Центральном рынке на Трубной.

Zodiac

Где есть суши и роллы: 7 отличных ресторанов

Фото: Zodiac/Facebook


Смоленская площадь, 3

Паназиатское бистро на первом этаже «Смоленского пассажа», некогда очень модное. Сейчас здесь потише, но готовят все равно хорошо. В меню – Азия в диапазоне от Вьетнама до Сингапура, включая Японию и Китай. Можно взять что-нибудь привычное типа роллов «Калифорния» (1 070 рублей), и они тоже не разочаруют: на крабе не экономят, авокадо в необходимой степени мягок. А можно попробовать какую-нибудь местную авторскую разработку – например, жареный конверт с манго, креветкой и гребешком (1 080 рублей), теплый ролл с лососем и овощами под соусом терияки (560 рублей). Или самый забавный ролл, который только можно вообразить, – так называемый суши-пончик (670 рублей), рисовый бублик с лососем, авокадо, сливочным сыром, угрем огурцом и кунжутом.

«Сахалин»

Где есть суши и роллы: 7 отличных ресторанов

Фото: «Сахалин»/Facebook

гостиница Azimut Moscow Smolenskaya

Cмоленская, 8

Большой ресторан на тему моря-океана в специально для него выстроенном пентхаусе на крыше гостиницы Azimut. И в половине случаев сюда приходят на роу-бар; какой процент продаж роу-бара составляют роллы, неизвестно. Но можно предположить, что немаленький. Главное помнить, что в меню они странным образом располагаются почти в самом конце. Заказывать надо роллы «Сахалин» с камчатским крабом, лососем, красной икрой, сладким чили и терияки (1 550 рублей), «Блюфин» со спинкой тунца, авокадо и японским айоли (1 450 рублей) и «Джамбо» с мягкопанцирным крабом, авокадо и икрой тобико (1 520 рублей). Вид на Москву – бесплатно.

Фото обложки: Zodiac/Facebook

Александр Ильин

18 ноября