Открытия недели: Lao Lee в Столешке, Shortlist. Books & Spirits на Петровке и PinzaUno

Ресторанный критик The City Александр Ильин по традиции рассказывает о самых последних открытиях.

Lao Lee в Столешниковом

Открытия недели: Lao Lee в Столешке, Shortlist. Books & Spirits на Петровке и PinzaUno

Фото: Lao Lee/Facebook

Столешников пер., 6, стр. 3

Седьмое заведение сети вьетнамской кухни Lao Lee открылось во дворах Столешникова переулка. Раньше на этом месте было кафе с несколько младенчески звучавшим названием Nhà (произносится как «ня»), принадлежавшее тем же владельцам. Что ж, любовь москвичей к супу фо бо не убывает, а Lao Lee, как мы помним, стояла у самых истоков этого прекрасного помешательства. Шеф-повара зовут Занг Нгуен, и фо бо у нее получается что надо и за приемлемые деньги: большая тарелка крепкого говяжьего бульона с рисовой лапшой и тонко нарезанной говядиной стоит 250 рублей; хоть обедай, хоть завтракай, хоть похмеляйся (во Вьетнаме так, кстати, и делают). Вторая причина зайти – паровые булочки бань бао с курицей или свининой (100 рублей за штуку), а третья – сладкая булочка ким са с кокосовым кремом (100 рублей) и кофе по-вьетнамски со сгущенкой (150 рублей).


Shortlist. Books & Spirits на Петровке

Открытия недели: Lao Lee в Столешке, Shortlist. Books & Spirits на Петровке и PinzaUno

Фото: Shortlist. Books & Spirits/Facebook

Петровка, 26

Бар с книгами, коктейлями и кухней заработал на Петровке буквально только что. Особенность концепции в том, что можно не только выпить-закусить, но и, как вы догадались, почитать. Книгам посвящена примерно половина имеющегося пространства; и это не только coffee tables books, но и более чем серьезная литература, в выборе которой помогала Полина Рыжова из проекта «Полка». Кухню возглавил Макс Летуновский (ранее кафе «Юность»), а шеф-бармен – Константин Плесовских (также Chainaya Tea & Cocktails). Собственно, на данный момент это вся информация о «Шортлисте» (обычно так оно с барами и бывает), но имена Летуновского и Плесовских сами по себе говорят достаточно; просто погуглите. В коктейльной карте Shortlist – 23 авторских коктейля, распределенных по пяти разделам, именуемым «Экспозиция», «Завязка», «Развитие», «Кульминация» и «Развязка». В первом разделе акцент сделан на легкие миксы на основе вина, «Кульминация» упирает на напитки покрепче, а в «Развязке» гостя ждет пара десертных коктейлей (любопытно было бы взглянуть на «Эпилог», которого хоть и нет в меню, но всякому известно, что жизнь не литература, а после ночи всегда бывает утро). В меню кухни – обобщенно средиземноморская кухня, обточенная под барный формат. Разделов четыре: «Сырое», «Не сырое», «Суп», «Десерт». Особенно заманчиво выглядят тартар с мостардой, каперсами и листьями горчицы (500 рублей), главный нью-йоркский сэндвич с пастрами «Рубен» (600 рублей) и явно целебный томатный суп с чоризо (460 рублей).


PinzaUno

Открытия недели: Lao Lee в Столешке, Shortlist. Books & Spirits на Петровке и PinzaUno

Фото: Pizza Uno/Facebook

Боярский пер., 3

Еще один итальянский ресторан в Москве – да, возможно. Однако это открытие несет еще и некоторый гуманитарный привкус (причем сразу филологический, философский и юридический). Началось с того, что ресторатор Валентино Бонтемпи решил ковать железо пока горячо – зарегистрировал слово «пинца» в качестве торговой марки. То есть теперь в Российской Федерации не годится называть свои лепешки с помидорами пинцей, не спросясь Бонтемпи. А уж писать такое на вывеске так и вовсе скандал. Многие вспылили, некоторые подали в суд, но без толку. Однако человеческая мысль такая субстанция, что всегда найдет обходной путь: основатели PU решили, что их пицца будет называться PinzaUno, вот именно так, слитно; попробуй докопайся. Шеф-повар здесь – опытнейший Федор Верин (ранее Brix, Uilliam’s и даже «Ц.Д.Л.»). А этой пинцы-уно в меню 10 видов; вкуснее всего – с кремом из черного трюфеля (450 рублей) и с печеными овощами (350 рублей).


Фото обложки: Shortlist. Books & Spirits

Александр Ильин

18 ноября