Культурные заведения: в каких ресторанах можно не только поесть?

В последнее время в Москве появляется все больше ресторанов формата «еда плюс культура». Тренд этот не новый: уже есть «Дом Культур», знаменитый своими тематическими бранчами, Community Stage с библиотекой и независимым театром, «Рюмочная в Зюзино», где проходят выставки и концерты, и так далее. Мы нашли еще парочку мест с подобным форматом – все они новые и достойные.

Паб-театр Abbey Players

Видео: Pub Life Group/YouTube

Новый Арбат, 5

Abbey Players на Арбате занимает сразу три этажа. Название позаимствовано у первого независимого театра Ирландии – Abbey, созданного, «чтобы привнести на сцену более глубокие эмоции». Подобные идеи транслирует и новый паб-театр, который открыл сезон site-specific постановкой пьесы Мартина МакДонаха «Палачи». Спектакль органично встроен в пространство: герои сидят за баром, выпивают, и получается, что каждый посетитель – тоже участник шоу. Так что Abbey Players – отличное место для тех, кто давно мечтал оказаться на сцене. Ну или перекусить в театре, не дожидаясь антракта. Советуем заказать йоркширский пудинг с говядиной (460 рублей), тартар с черемшой (460 рублей) и говяжий язык с печеной свеклой (640 рублей). Все порции, кстати, крайне убедительного размера.

Shortlist. Books & Spirits

Культурные заведения: в каких ресторанах можно не только поесть?

Фото: Shortlist. Books & Spirits/Facebook

Петровка, 26, строение 6

Еще одно свежее место с интересной концепцией: выпить-закусить, а заодно и почитать. Местную библиотеку формировала Полина Рыжова из проекта «Полка», так что вся литература тут с пометкой must read. Из меню обязательно попробуйте тартар с мостардой, каперсами и листьями горчицы (500 рублей) или нью-йоркский сэндвич с пастрами «Рубен» (600 рублей). А в местном баре есть сразу 23 авторских коктейля от Константина Плесовских (также Chainaya Tea & Cocktails).

«Винил и вино»

Культурные заведения: в каких ресторанах можно не только поесть?

Фото: «Винил и вино»/Facebook

Садовая-Каретная, 18

Рестобар оправдывает свое название: здесь наливают вино и крутят винил семь дней в неделю. Кстати, это единственное место в Москве, где диджеи играют только с пластинок. Еще здесь проходят тематические вечеринки, на которых приглашенные музыканты ставят всякие редкости из своих коллекций: даунтемпо, мелодичную электронику, рок-н-ролл или глэм-рок – возможно все. Винная карта и местное меню составлены с такой же любовью, как плейлист. Обязательно закажите пьядинерию с пастрами, моцареллой, печеными томатами под медово-горчичным соусом (500 рублей), карамелизированную тыкву со взбитыми сливками, крамблом и сливочной карамелью (350 рублей) и суп пюре из брокколи с кунжутными семечками, зеленым маслом и кейлом (340 рублей).

«Заря»

Культурные заведения: в каких ресторанах можно не только поесть?

Фото: «Заря»/Facebook

Петровка, 30/7

Слоган этого кафе: «Кофе – еда – культура». Но так как это заведение очень маленькое, никаких активностей тут нет, разве что своя атмосфера – «как в Берлине». Но это место грамотно интегрируется в культурную среду Москвы: выходит за рамки своих стен и покоряет фуд-корты главных столичных фестивалей. Например, их корнер запомнили гости «Боли» или Moscow Music Week 2019. В меню – уличная еда со всего мира. Особенно советуем кебаб по-берлински (350 рублей) – гордость «Зари»; кобб-салат (330 рублей). И еще один плюс – завтраками кормят весь день. При случае обратите внимание на бомбические сырники с лимонным курдом (230 рублей).

Фото обложки: Priscilla Du Preez

Ксения Сергиенко

22 ноября