Искусство давно и прочно обосновалась в ресторанах и барах: пустые стены предпочитают завешивать картинами, а в уикенд по вечерам приглашают играть музыкантов или диджеев. Но последние несколько лет у заведений появился новый тренд – искусство ради искусства, а не просто «чтобы было». В заведениях стали проводить выставки, давать спектакли, или наоборот, в арт-пространствах – угощать вином и брускеттой. Поговорили с людьми из «Дома культур», «Перелетного кабака», Community Stage и «Рюмочной в Зюзино» о смысле подобных инициатив.
Фото: пресс-служба Community Stage1 из 4
Варвара Коровина
арт-директор Community Stage
Community Stage – это новый независимый театр в центре Москвы. Мы не боимся экспериментировать с жанрами и формами, будь то спектакль в баре или соединение искусства и гастрономии. Например, «Затмение» по пьесе Любы Стрижак – site-specific постановка Семена Серзина, где зрители чувствуют себя посетителями бара. В репертуаре – документальные и иммерсивные спектакли, сторителлинги, ироничные комедии, site-specific, театр кукол, поэтические и музыкальные эксперименты. И каждую неделю показываем три постановки. Для нас театр – это в первую очередь новый опыт для зрителя, он не читает мораль, а должен создать дискуссию. Пространство Community полностью отвечает этой задаче: после спектаклей зрители обсуждают пережитый опыт в баре или ресторане. Бизнес и культурные события дополняют и усиливают друг друга. В России есть некий стереотип, что микс театра и ресторана – это непременно кабачное искусство или кабаре. Мы работаем перпендикулярно этой идее. Кстати, в Community Stage нет постоянной труппы, каждый спектакль – работа отдельной театральной команды. Мы сотрудничаем с современными драматургами и режиссерами, многие спектакли отбираем на европейских фестивалях. Например, мы откроем новый театральный сезон необычным спектаклем из Литвы «Книга Знак». Это театр ощущений, весь спектакль зрители не снимают повязки с глаз. Рассказ о том, как люди хранили по домам запрещенные книги и как за это расплачивались.
Фото: Михаил Голденков / The City1 из 3
Алексей Воречук
совладелец «Рюмочной в Зюзино»
Идея выставок пришла нашему худруку Виктору Пузо, он всегда ратовал за культуру пития, да и находимся мы в удалении от культурного центра столицы, а людям хочется культуры рядом с домом, не у всех есть возможность часто выезжать за пределы своего района. Экспозицию меняем раз в две недели, гостям очень нравится перемена декораций – это почти как обновление меню в ресторане. Нам важно, чтобы авторы были искренние и настоящие, несли какую-то мысль до человека, то есть далеко не всегда интересен красивый пейзаж или натюрморт. Например, формат – питерская команда КОЛХУИ, сюда входят Андрей Кагадеев, Николай Копейкин и Вася Ложкин. А художник Андрей Алексеенко вообще мой личный фаворит. Он из Дзержинска, рисует в основном графику. Когда-то даже оформлял музыкальный альбом Алексанра Лаэртского. Жителям большого города интересны перемены, между собой они делятся новостями, говорят: «Здесь постоянно новые выставки, загляну-ка я сюда снова в ближайшее время». Многие постят понравившиеся картины у себя в социальных сетях, отмечают «Рюмочную», так о нас узнает больше людей.
Фото: пресс-служба «Дома культур»1 из 3
Маша Вдовина,
креативный директор «Дома культур»
Спектакли должны играть в театрах, выставки проводить в галереях, а концерты – на соответствующих площадках. И ресторан должен в первую очередь быть рестораном. Но если у него есть возможность и команда с экспертизой в области искусства, то почему бы и не провести выставку. Однако нужно брать на себя большую ответственность, чтобы вообще заигрывать с этой темой. Если проект замахнулся на проведение выставки, то все должно быть выполнено профессионально, а гости не должны ощущать, что событие притянуто за уши. Это моя позиция. Нам хотелось заполнить пространство «Дома культур» не чем-нибудь, а подойти к этому серьезно, затронуть глубинные темы. Выставка братьев Low Bros – первая для нашей площадки. Я давно слежу за немецким дуэтом уличных художников, мне нравится их идея. Если внимательно изучить ключевые элементы их изображений, то ясно, что они перекликаются с нашим пространством. Их выставка Digital Desires в «Доме культур» – это не просто холсты, привезенные из Германии, а совместный проект, который ребята создали для нас. Основная тема экспозиции – столкновение естественных желаний с холодным цифровым миром. Они впервые выставляются в России, будет круто, если после их выставки в ДК на них обратят внимание русские галереи. В будущем планируем делать экспозиции раз в сезон.
Фото: пресс-служба «Перелетного кабака»1 из 4
Максим Боксер
один из основателей «Перелетного кабака»
«Перелетный кабак» (назван как одноименный роман Гилберта Честертона) – испанский гастробар и галерея современного искусства. Тех, кто приходит к нам выпить бутылочку кавы или пропустить бокал испанского крафта, мы уже обратили в свою веру. У нас два выставочных пространства и два постоянных куратора: я и фотохудожник Владислав Ефимов. Экспозиционная программа охватывает несколько тем: выставки современных художников, давно вошедших в обойму классиков 80–90-х годов, работы совриска из частных собраний, архивные экспозиции и региональные проекты. «Перелетный кабак» – полноценная институция современного искусства с выставочной, аукционной, образовательной программами и внимательно подобранным меню. У нас можно не только посмотреть выставки, но и встретиться с авторами, провести время за дружеской беседой и вкусным ужином. Знатоки каждый год оккупируют столики в сезон корюшки. А буррата, мидии «Маринье» и фирменная запеканка «Пармантье» – это то, ради чего к нам приходят каждый вечер. Специальные мероприятия мы организовываем для «Друзей Пушкинского музея», патронов «Гаража», меценатов Третьяковки. Проводим бесплатные лекции об искусстве модернизма и современном искусстве, презентации книг.
Ксения Сергиенко