«33 слова о дизайне»: документальное кино с Артемием Лебедевым и Покрасом Лампасом

28 ноября при поддержке фестиваля Beat Films на экраны выходит документальный фильм «33 слова о дизайне»: киноальманах с участием современных российских дизайнеров – от Артемия Лебедева до Покраса Лампаса.

В сборнике, состоящем из 33 коротких глав-видеоинтервью длительностью по две-три минуты, Артемий Лебедев, Покрас Лампас, Антон Шнайдер, Валерий Голыженков и другие известные профессионалы индустрии рассуждают о том, существует ли «русский дизайн», и если да, то в чем его особенность и самобытность. Интересно, что среди героев фильма нет ни fashion-дизайнеров, ни архитекторов. «Конечно, выборка субъективная, – соглашается один из авторов картины Наталья Климчук. – Но нам было важно показать тех, чье высказывание будет интересным зрителю».

Лента, созданная командой Bang Bang Education, стала логическим продолжением фильма «100 лет дизайна», который рассказывает о ситуации в мире в целом. За точку отсчета в фильме берется появление школы Баухаус, а в конце звучит неутешительный тезис о том, что дизайн перестал быть «искусством ради искусства», потому что на первый план вышли скорость и функционал.

Видео: онлайн-школа дизайна Bang Bang Education/YouTube

«33 слова о дизайне»: документальное кино с Артемием Лебедевым и Покрасом Лампасом
Оля Морозова
автор
«33 слова о дизайне» – фильм, созданный лучшими действующими дизайнерами про себя и для себя, но при этом интересный зрителю, в этом его уникальность. Мы впервые рассказываем о том, что мы делаем в России, погружаясь в историю и мечтая о будущем. Если проект «100 лет дизайна» представляет собой серию снятых в студии интервью, то в новом фильме визуальный ряд получился более разнообразным: рейв-вечеринки, психоделика, артхаус – участникам предоставили свободу самовыражения, и они ей воспользовались. В общем, в этот раз было меньше дизайна и больше кино.
«33 слова о дизайне»: документальное кино с Артемием Лебедевым и Покрасом Лампасом

Фото: Beat Film Festival

Мнения у 33 экспертов из нового фильма тоже разделились: некоторые предлагают делить дизайн на хороший и плохой, вообще отказавшись от классификации по национальному принципу, другие, напротив, берут его за основу.

«33 слова о дизайне»: документальное кино с Артемием Лебедевым и Покрасом Лампасом
Наташа Климчук
создатель
Во время съемки и после премьеры было очень много разговоров про дизайн в России, со многими участниками киноальманаха мы общались часами, по ночам звонили друг другу с важными инсайтами про «русскость», потом целыми днями пытались вырезать для фильма самое важное. Самый главный вывод фильма в том, что искомое «важное» – для каждого свое, а культура меняет мир, когда ее исследуют, ею занимаются, про нее думают.


Другие спикеры признают существование такого феномена, как «русский дизайн», и размышляют, вышел ли он на мировой уровень. Среди пессимистов, не считающих, что дизайн в России достиг тех же высот, как, к примеру, в Италии или Финляндии, оказался Артемий Лебедев, раскритиковавший соотечественников на примере мультипликационных фильмов.

Сеансы будут сопровождаться лекциями с участием героев фильма, а премьерный показ и дискуссия состоятся 28 ноября в кинотеатре «Октябрь». Продолжением проекта станут показы ленты «Дух Баухауса» немецких режиссеров Нильса Болбринкера и Томаса Тильша, стартующие 12 декабря. Билеты можно купить здесь.

25 ноября