Что смотреть на фестивале немецкого кино: 7 важных фильмов

27 ноября в Москве стартует 18-й фестиваль немецкого кино, сквозной темой которого стало 30-летие падения Берлинской стены. Выбрали из программы самое интересное – от тягучих документальных эссе и пронзительных байопиков о рокерах-экскаваторщиках до бодрых короткометражек и действительно смешных комедий.

«Фабрика грез»

Что смотреть на фестивале немецкого кино: 7 важных фильмов

Фото: CoolConnections

Фильм открытия фестиваля наверняка понравится поклонникам «Ла-Ла Ленда», «Артиста» и других лампово-уютных лент, воссоздающих атмосферу старого кино. Молодой актер массовки и простой парень Эмиль работает на главной и старейшей киностудии Восточной Германии – «ДЕФА». На съемках он встречает обаятельную брюнетку – французскую танцовщицу Милу, в которую без памяти влюбляется. Но на дворе 1961 год, и границы между капиталистическим и социалистическим миром закрываются, героев разлучает Берлинская стена. Предприимчивый Эмиль не сдается и придумывает, как вернуть даму сердца с помощью кино: нужно просто снять фильм, в котором главную роль должна сыграть его возлюбленная.


27 ноября. Формула Кино Горизонт


«Всего лишь женщина»

Что смотреть на фестивале немецкого кино: 7 важных фильмов

Фото: CoolConnections

Трагическая история «свободной женщины Востока», основанная на реальных событиях. В 1998 году Хатун Сюрючи, которой было всего 16 лет, насильно выдали замуж за кузена и отправили в Турцию. Брак оказался катастрофой, и через год, не выдержав побоев мужа, уже в положении, она вернулась в Берлин, попросив у родителей защиты. Ее приняли обратно, но по мусульманским законам запретили одной выходить из дома и обязали беспрекословно подчиняться отцу и братьям. Все это пришлось не по нраву свободолюбивой Хатун, поэтому вскоре она сбегает из семьи и находит поддержку в центре помощи малолетним матерям. И начинается другая жизнь: девушка решительно срывает с головы хиджаб, идет учиться на электрика, а еще впервые посещает танцы, где встречает мужчину, с которым у нее начинается роман. Шесть лет спустя младший брат трижды стреляет в голову Хатун – спасая честь «опозоренной» семьи.


28 ноября. Формула Кино Горизонт


«Гундерманн»

Что смотреть на фестивале немецкого кино: 7 важных фильмов

Фото: CoolConnections

Байопик об экскаваторщике и фронтмене пролетарской рок-группы, который в довершение всего успевал быть тайным агентом ГДР. В общем, Герхард Гундерманн вел жизнь веселую и не раз попадал на обложки газет. Однажды, например, при всех ехидно поинтересовался у высокого партийного чиновника, почему тот приехал к шахтерам на западной машине. Любимец простого народа, исполнявший на сцене простые, но искренние баллады, ушел из жизни рано: умер от инсульта в 43 года. Картина стала абсолютным триумфатором Немецкой киноакадемии, завоевав целых шесть премий: за лучший фильм года, лучшую режиссуру, сценарий, лучшую работу художника-постановщика и художника по костюмам, а также за лучшую мужскую роль.


29 ноября. Формула Кино Горизонт


«Родина – это место во времени»

Что смотреть на фестивале немецкого кино: 7 важных фильмов

Фото: CoolConnections

Один из самых обсуждаемых фильмов Берлинале-2019, участник кинофестивалей в Торонто, Берлине и Карловых Варах. Предупреждаем сразу: высидеть три с половиной часа, во время которых на экране сменяется медитативный ряд с заброшенными зданиями, железнодорожными составами и разводами на окнах, а за кадром звучит монотонный голос режиссера Томаса Хайзе, читающего отрывки из старых писем, под силу только ценителям настоящего артхауса. Но оно того стоит: тягучее эссе, приуроченное к тридцатилетию падения Берлинской стены, оставляет долгое послевкусие. Реальные любовные переписки, дневники и газетные вырезки, оставленные его родственниками, среди которых были «и евреи, и нацисты», документалист собирал и расшифровывал около года.


30 ноября. Формула Кино Горизонт


«25 км/ч»

Что смотреть на фестивале немецкого кино: 7 важных фильмов

Фото: CoolConnections

25 км/ч – это максимальная скорость, которую развивают два хлипких мопеда: именно на этом транспорте двое лысеющих братьев (один по закону жанра – неудачник-плотник, другой – преуспевающий бизнесмен) принимают решение исколесить всю Германию. Причем прямо в черных костюмах с галстуками, даже не переодеваясь после похорон отца, на которых они еще и подрались. Экстремальное путешествие должно помирить их после долгих лет ссор и разногласий – ведь мечтали они о таком приключении с 15 лет. Классический роуд-муви о том, как по пути из точки А в точку В обрастаешь багажом впечатлений и избавляешься от груза забот и недопониманий.


1 декабря. Формула Кино Горизонт


Next Generation Short Tiger – фестиваль короткометражек

Что смотреть на фестивале немецкого кино: 7 важных фильмов

Фото: CoolConnections

Возможность за один вечер увидеть целых 13 фильмов – настоящий марафон для ценителей короткого метра. Вот девушка, плавая в бассейне, представляет себя космонавтом в невесомости, вот ода красоте человеческой спины, а вот райская птичка изо всех сил старается привлечь партнера, хлопая крылышками и издавая невероятные трели.


2 декабря. Формула Кино Горизонт


Мальчику нужен свежий воздух

Что смотреть на фестивале немецкого кино: 7 важных фильмов

Фото: CoolConnections

Новая работа обладательницы «Оскара» Каролины Линк, чей фильм «Нигде в Африке» американские кинокритики в 2003 году признали лучшей лентой на иностранном языке. Добрый Ханс-Петер – настоящий сорванец, который своими безобидными выходками постоянно веселит всю семью. То мальчуган переоденется в мамино платье, то точно передразнит тетушек, то наклеит себе усы. Беда приходит внезапно: сначала герой теряет бабушку, затем из жизни после тяжелой депрессии уходит его мама. Сыгравшего главную роль 10-летнего Юлиуса Векауфа отметили наградами на Международных кинофестивалях в Мюнхене и Сиэтле – похоже, подрастает настоящая звезда.


3 декабря. Формула Кино Горизонт


С 27 ноября по 4 декабря в кинотеатре Формула Кино Горизонт. Билеты здесь.

26 ноября