Где есть пастрами в Москве: 8 лучших мест

Ресторанная Москва начала сходить с ума по этому мясному деликатесу лет пять назад, а сейчас увлечение пастрами превратилось в форменную эпидемию. В 2019-м с пастрами готовят не только сэндвичи, но и борщ, и раклет, и пиццу. Хотя, казалось бы, что такого особенного в говяжьей грудинке, пусть даже основательно промаринованной, затем прокопченной, а потом еще и отваренной на пару? Ответ прост: она невероятно вкусная, ее вкус и текстура совершенно уникальны. Мы выбрали восемь ресторанов и кафе, где пастрами предстает в наилучшем виде.

Мясная лавка «Воронеж»

Где есть пастрами в Москве: 8 лучших мест

Фото: «Воронеж»/Facebook

Пречистенка, 4


Поваров «Воронежа» учил мариновать мясо австралиец Сэбби Кеньон – и научил как следует. Пастрами-сэндвич (640 рублей) – одно из важнейших здешних блюд: грудинка, прокопченная на вишневой щепе в течение 12 часов, ржаной хлеб, горчица, малосольные огурцы. Без лишних фантазий, но вкусно до одурения.


«Северяне»

Где есть пастрами в Москве: 8 лучших мест

Фото: «Северяне»/Facebook

Б. Никитская, 12, стр. 1

В «Северянах», как вы помните, из оборудования на кухне одна только печь, но на качестве пастрами это не сказывается: чтобы солить грудинку, никакая особая техника не требуется, а чтобы ее коптить, печь подходит как нельзя лучше. Пастрами здесь заворачивают в обожженный лаваш (650 рублей) и добавляют в щи (590 рублей).


«Юность»

Где есть пастрами в Москве: 8 лучших мест

Фото: «Юность»/Facebook

Последний пер., 2

Одно из первых мест, где к пастрами отнеслись со всем возможным вниманием. Здесь готовят сэндвич с пастрами, заслуженно именуемый в меню «знаменитым»: обычного (но не маленького) размера за 630 рублей, двойной за 850 рублей. Без комментариев: эталонное качество, почет и уважение.


Shortlist. Books & Spirits

Где есть пастрами в Москве: 8 лучших мест

Фото: пресс-служба

Петровка, 26, стр. 3

Совсем новый бар, где шеф – Максим Летуновский, со дня открытия стоявший у руля «Юности». Он несколько переиначил нью-йоркский сэндвич «Рубен» (600 рублей): обжаренная молодая капуста вместо квашеной, сулугуни вместо чеддера. Но пастрами – во всех смыслах от души.


«Вараздат Еганян»

Где есть пастрами в Москве: 8 лучших мест

Фото: пресс-служба «Вараздат Еганян»

Ленинский просп., 108а

Небольшое кафе при сырной лавке на «Рынке на Ленинском». Сюда идут прежде всего, конечно, за сыром, но раклет с пастрами и картошкой (590 рублей) также заслуживает внимания; союз горячего расплавленного сыра и идеально сделанного пастрами – нечто совершенно особенное.


United Kitchen

Где есть пастрами в Москве: 8 лучших мест

Фото: United Kitchen/Facebook

Мытная, 74

Одно из самых вкусных и старых мест на фуд-маркете Даниловского рынка. Сэндвич «Рубен» (590 рублей), который здесь готовят, имеет несколько декадентский вид по причине так называемого угольного тоста – и правда черного, как уголь; модно, но все-таки немного странно. Однако к пастрами нет вопросов, а только одни хорошие слова.


Capito Café

Где есть пастрами в Москве: 8 лучших мест

Фото: Capito Café

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13

Итальянская кухня и пастрами – сочетание невиданное и отважное, но интересное. В Capito Café, в частности, подают пастрами с соусом из тунца (390 рублей), какой обычно используют в вителло тоннато. И еще готовят с ним пиццу (690 рублей), добавив к копченой грудинке рукколу и песто.


«Горыныч»

Где есть пастрами в Москве: 8 лучших мест

Фото: «Горыныч»/Facebook

Рождественский б-р, 1

Ресторан, не следующий за модой, а скорее, создающий ее. «Горыныч» не мог обойти пастрами стороной. Конечно, здесь готовят сэндвич (580 рублей), но куда интереснее получается борщ (510 рублей), в который, помимо пастрами, добавляют копченую грушу.

Фото обложки: «Горыныч»/Facebook

Александр Ильин

27 ноября