О трюфеле надо знать следующее: это гриб, но используется как пряность; бывает летний и зимний. Зимний дороже и лучше: максимально убедительно сочетается с картошкой, омлетом и шоколадом. Цена за килограмм выглядит пугающе, однако на блюдо нужно всего грамма два-три. Его вкус ничтожен, зато аромат не поддается описанию (хотя четверть населения планеты в принципе не способна его почувствовать). Итальянцы уверены, что лучший трюфель растет в Альбе, французы – что в Перигоре, но собирают его по всей Южной Европе, включая Венгрию, Сербию и Словению (не говоря о Китае). С трюфелем можно довести до ума даже самую беспомощную еду; что уж говорить, когда и еда сама по себе приличная. Повара ждут начала его сезона как манны небесной. Сезон идет прямо сейчас – и вот 10 ресторанов, где в этой связи можно порадоваться от всей души.
В Buro TSUM предлагают покупать трюфели целиком. Купили? Получите белые перчатки и специальную терку – и можете добавлять сколько и куда хотите. Шеф Владимир Чистяков с радостью поможет советом, к каким блюдам трюфель подходит лучше. Маленького 20-граммового гриба хватит на двоих, трюфеля весом 40 граммов – на компанию. Стоит это 300 рублей за грамм. Плюс к тому каждый, заказавший трюфель целиком, получает в подарок бутылочку домашнего трюфельного масла – абсолютно натурального.
Шеф Кристиан Лоренцини представил в ресторане имени себя специальное меню. Самое-самое в нем – тальолини с трюфельным соусом (780 рублей), трюфельные феттучини с вонголе и шафраном (960 рублей), утиная грудка со сморчками в трюфельном соусе (1280 рублей) и шафрановису (560 рублей), то есть шафрановый тирамису, тоже с добавлением трюфеля. Если вам все еще мало, можно добавить трюфель в любое блюдо по цене 280 рублей за грамм.
Традиционная домашняя паста Пьемонта Tajarin. Фото: Winil/Facebook
В винном баре Winil меню к сезону трюфеля – уже традиция. Трюфель здесь используют белый, из Альбы, самого высокого качества из всех доступных. В этом году следует обратить внимание в первую очередь на четыре блюда. Картофельный суп-пюре с зобной железой (690 рублей), равиоли с бычьим хвостом (890 рублей), медовик (560 рублей) и мороженое (490 рублей); одного взгляда на фотографии довольно, чтобы понять, чем они хороши.
Башня «Федерация», 62 этаж
Пресненская наб., 12В сезонном меню шефа Сергея Кондакова следует обратить внимание на ризотто с вонголе и трюфельной заправкой (1550 рублей), равиоли с кроликом и черными лисичками в трюфельном соусе (890 рублей) и филе Россини с трюфельным пюре, фуа-гра с винным соусом (3200 рублей). Если хочется, деликатесный гриб можно добавить в любое блюдо, цены такие: белый – 550 рублей за грамм, черный – 350 рублей за грамм.
Фото: Uilliam’s/Facebook
Этот ресторан всегда славился умением красиво делать простую еду, и трюфельную тему здесь проработали в том же духе. Надо обязательно заказывать запеченный картофель в мундире под трюфельным соусом (400 рублей), террин из куриной печенки с бриошью и слайсами белого трюфеля (600 рублей) и пасту тайорин на овощном бульоне с добавлением оливкового масла и белым трюфелем (300 рублей). Никаких ухищрений, просто картошка, паста и элементарный классический террин – и немного трюфеля; работает безошибочно. Белый трюфель из Альбы можно купить по цене 550 рублей за грамм.
Фото: Ugolёk/Facebook
В «Угольке» трюфельное меню выглядит местами отважно, местами несколько странно, но при всем при том тотально вкусно. Вряд ли где-то еще в городе можно попробовать хумус из запеченной тыквы с имбирем, тмином, пивной бриошью и трюфелем (460 рублей) или палтус с грибным соусом, подкопченной картофельной эспумой, обжаренными слайсами портобелло и белым трюфелем (890 рублей); к рыбе вообще трюфель идет нечасто. Можно добавить немного белого трюфеля (550 рублей за грамм) в любое блюдо «Уголька»; советуем те, что готовятся в печи.
Фото: Pinch/Facebook
Одно из самых затейливых меню трюфельного сезона. Обязательно надо брать каштановый крем-суп со страчателлой (450 р.); равилоне с рикоттой, пармезаном, маринованным желтком и слайсами шампиньона (630 рублей) и мороженое из белых грибов с муссом из тимьяна, шоколадным печеньем финансье и шоколадным соусом (500 рублей) – все с трюфелем, конечно. Белый трюфель из Альбы можно купить по цене 550 рублей за грамм.
Один из важнейших итальянских ресторанов Москвы Probka на Цветном предлагает черный трюфель из Тосканы (290 рублей за грамм) круглый год, а белый трюфель из Альбы (590 рублей за грамм) – только зимой, в сезон. С черным готовят тортелли с бурратой (1350 рублей) и пиццу (1990 рублей). С белым – опять-таки тортелли с бурратой (2400 рублей), пьемонтскую закрытую пасту аньолини с начинкой из говядины (2300 рублей), классическую пасту аль бурро (2400 рублей) и лаконичный итальянский тартар из говядины (2200 рублей).
Four Seasons Hotel
Охотный Ряд, 2
Здесь к сезону трюфеля подошли со всей возможной серьезностью. В Quadrum действует сразу два специальных меню. Первое – сет из 4 блюд за 8500 рублей: тартар из говядины с белым трюфелем, пармантье с треской, каштанами и черным трюфелем, тальолини с белым трюфелем и десерт, карамелизованный хлеб с мороженым крем-брюле и белым трюфелем. Второе – это 5 блюд и трюфель, который можно добавить по вкусу, – белый (900 рублей за грамм) и черный (180 рублей за грамм); самое привлекательное – ризотто с белым трюфелем и соусом из телятины (3800 рублей).
Фото: Blush/Facebook
Место
Даев пер., 2Самое гуманное предложение в городе: черный тосканский трюфель – 80 рублей за грамм. Непонятно, как такое возможно, но пока дают – надо брать. В специальном меню следует обратить внимание на пасту с трюфельным соусом, яйцом пашот (590 рублей); гребешок с фуа-гра и трюфелем (1100 рублей) и стейк шатобриан, фаршированный трюфелем (1290 рублей); тоже, если вдуматься, не сильно дорого. С учетом обстоятельства, что Blush – это винный бар, при таких ценах оттуда можно не вылезать неделю. Если, конечно, любите вино и трюфели.
28 ноября, 2019