Что делать в новом «Альпака-парке»

На территории детского парка «Сказка» в Крылатском заработал первый в Москве «Альпака-парк». Там можно покормить и погладить этих симпатичных и пока еще экзотических для наших широт животных – альпака редкой породы Сури, – а также сделать отличные селфи. Рассказываем, как все устроено.

Семейный парк «Сказка»

Крылатская улица, д. 18

«Альпака-парк» – первое и единственное место в столице, где можно пообщаться с альпака, – находится на огромной территории парка «Сказка», рядом – заповедник с хаски и контактный зоопарк с пони и енотами. Прямо от станции метро «Крылатское» каждые 20 минут туда ходит бесплатный автобус.

Что делать в новом «Альпака-парке»

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Небольшая территория разбита на зоны: центральная площадка, крытый павильончик-кинотеатр, фотозона и два открытых вольера (самки слева, самцы справа). 3-4 раза в час сотрудники разрешают гостям заходить к животным, предварительно проведя подробный инструктаж. Каждому посетителю выдают стаканчик с нарезанной морковкой: корм для альпака входит в стоимость билета.

Елизавета Лапина
зоотехник, стаж – 8 лет
Все наши альпака приехали из Германии. Там их активно разводят на крупных фермах – как у нас, например, коров. Заводчик нам очень помог: те два месяца, пока они добирались сюда, проходя на каждом этапе долгого пути бесчисленные ветеринарные контроли и карантины, все время был на связи. До открытия у животных было две недели акклиматизации, прижились ребята прекрасно. Здешний климат подходит альпака, лишь бы не дуло: они боятся сквозняков.

Сейчас у нас в парке 10 альпака: 6 мальчиков и 4 девочки. Им чуть больше года – по нашим меркам, еще тинейджеры. Через год планируем сыграть первую свадьбу, чтобы появились новые альпачата, а пока держим самцов и самок отдельно. Внешне особи сильно различаются – окрасом, чубчиком, цветом глаз, ростом. Плюс у каждого свой характер. Вот Берберис – безусловный лидер, очень рассудительный и спокойный, Бутумус – душа компании, ну а Каррекс – просто ласковый малыш, единственный, кто не боится целоваться с посетителями (за морковку, конечно). У самок тоже есть своя звезда – голубоглазая Десентра: она первой подходит знакомиться и любит, когда ее гладят. Клички у них немецкие, родословные серьезные, паспорта в полном порядке. Стоит один альпака больше тысячи евро.

Что делать в новом «Альпака-парке»

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Альпака вызывают желание тут же прикоснуться к ним, поэтому особо несдержанные гости пытаются догнать животных и схватить их за чуб. Альпака удирают, принимая людей, даже маленьких, за хищников. Но могут и копытом ударить или, вспомнив о своем родстве с верблюдами, плюнуть. Короче говоря, во избежание конфликтов стоит проявить терпение и подождать, пока животное само к вам подойдет: все альпака страшно любопытные, если не испуганы.

Приручить альпака не так-то легко. В Южной Америке, например, они практически не приближаются к пастухам. Альпака переняли у верблюдов ключевую черту характера – исключительную верность. Животные воспринимают всерьез только того, кто начал с ними заниматься с рождения, его они уважают и считают для себя авторитетом. Поэтому, например, сменить владельца для них – настоящая травма. Но в «Альпака-парке» вся живность контактная и дружелюбная.

Что делать в новом «Альпака-парке»

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Общение с альпака полезно: снимает стресс. Эти животные наряду с дельфинами, кошками и лошадьми могут принимать участие в сеансах зоотерапии. По характеру альпака, которых обычно называют «овцами Южной Америки», напоминают кошек: они подходят к человеку только тогда, когда сами хотят, очень тактичны, сообразительны, никогда не позволят себе укусить кого-то.

Разводят альпака ради удивительной шерсти – она гипоаллергенная, совершенно не колется. Стричь начинают с двух лет, получая за раз с одной особи 3-4 килограмма шерсти. По весне всех питомцев в парке побреют, чтобы не мучились от жары. Кстати, официально признано целых 22 природных цвета шерсти: это оттенки коричневого, серого, черного и белого. При этом в мире существует всего два вида альпака: короткошерстные, похожие на плюшевых мишек Уакайа, и более редкие Сури (в мире их около 120 тысяч, то есть 5 процентов популяции), порой напоминающие хиппи из-за свисающих с них «дредов», в которые скатывается их шуба.

Что делать в новом «Альпака-парке»

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Всем гостям вместе с билетом выдается стаканчик с нарезанной морковью. Перекормить альпака нельзя – они умные и знают меру. Подойдут угоститься только голодные. Морковь для них – диетическое лакомство. От капусты у них вздувает животы, а ежедневный рацион – сено и специальная смесь кормов – полезен, но однообразен.

Пообщавшись с альпака, можно сделать селфи в специальной зоне и зайти погреться в кинотеатр, чтобы посмотреть документальный фильм про этих близких родственников верблюдов. Здесь продаются сувениры (папки, ручки, сумки от 200 рублей), и бесплатно угощают чаем с конфетами.

Детям до трех лет – бесплатно, взрослый билет (входит стаканчик корма) – 650 рублей. С весны альпака раз в неделю можно будет заказывать на фотосессии.

05 декабря, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City