Открытия недели: № 13 Аркадия Новикова, «Джонджоли» на Маросейке и рюмочная «Хрен»

Ресторанный критик Александр Ильин коротко рассказывает о самых последних новинках на карте ресторанной Москвы.


№ 13

Малая Бронная, 13

Новый ресторан Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса открылся на Патриарших – неподалеку от Avocado Queen, их, безусловно, главной совместной работы, в помещении, где начинался Twins братьев Березуцких (хотя в этом районе любое заведение наверняка открывается на месте каких-нибудь почтенных развалин). На кухне хозяйничает Михаил Геращенко (ранее GoEast, Lesartists). Основой концепции объявлены овощи, главным инструментом – открытый огонь; на самом деле все не так страшно и мало похоже на ресторан «Северяне». В меню овощам выделен специальный раздел, но он занимает всего лишь пятую часть имеющегося места. Впрочем, даже в этом разделе никто не предлагает употреблять вершки и корешки сами по себе, у всего имеется аккомпанемент. У запеченной цветной капусты – ризотто из перловки и пармезан (550 рублей), у брокколи гриль – гуакамоле брокколи (550 рублей), у тартара из спаржи – яйцо пашот и пекорино (720 рублей). В остальной части меню – привычный и понятный Баллис: максимум пять ингредиентов в блюде, яркие соусы, много томленого и запеченного; вполне убедительно. Смешивают авторские коктейли без названий и описаний общим числом тринадцать; бартендер спрашивает о предпочтениях, но все равно иди угадай. Ресторан предсказуемо битком с первого дня.


«Джонджоли»

Маросейка, 4/2, стр. 1

Кажется, тема фуд-маркетов начинает понемногу отцветать; по крайней мере, в центре. На месте закрывшегося фуд-корта в начале Маросейки заработал «Джонджоли», уже девятнадцатый в сети. Надо отметить, что в помещениях такого рода, то есть похожих скорее на трамвай, чем на бальную залу, открыть рынок можно только при очень уж сильном ажиотаже – до тех, кто чуть позади, народ не дойдет никогда. «Джонджоли», наоборот, такой пассаж должен более чем устраивать, поскольку народа можно усадить много, но каждый будет видеть только немногих соседей. Так и получилось: уютно, без толкотни. Кухню возглавляет многолетний уже бренд-шеф «Джонджоли» Русико Шаматава, и это неплохой пример постоянства: с едой все неплохо, без откровений, но и без провалов – самое то, чтобы обедать каждый день. В тандыре готовят семь видов хачапури, ачму (290 рублей) и грузинские пироги, например со шпинатом и сулугуни (380 рублей). На раскаленных чугунных сковородках жарят пять видов кутабов. Кроме того, готовят хинкали (90 рублей), крутят долму из говядины со свининой (290 рублей) или из баранины (290 рублей). Ну и обязательная программа: пхали, сациви, гурийская капуста, зеленые помидоры, черемша и те самые джонджоли. Не все же рисовой лапшой пробавляться, в самом деле.




«Хрен» в Гостином дворе

Открытия недели: № 13 Аркадия Новикова, «Джонджоли» на Маросейке и рюмочная «Хрен»

Фото: facebook.com/«Хрен» в Гостином

Ильинка, 4

Рюмочная «Хрен» заработала в 8-м подъезде Гостиного двора. Вход – с Рыбного переулка (необходимые подробности маршрута в фейсбуке «Хрена», без них малоприметную дверь не найдешь). Это новый проект Дмитрия Ицковича, основателя не замечаемых гастрономическими гидами, но крайне успешных «Зинзивера» на Покровском бульваре, «Дежурной рюмочной» на Новом Арбате и «Южной рюмочной» на Большой Татарской. В заведении имеется двадцатиметровая барная стойка; основа барной карты – настойки на дистиллятах; насчет меню кухни пока подробностей нет, но обещают больше бутербродов.

02 декабря