Дубосарский и «ЕлиКука» по 200 евро: предновогодняя выставка «Открытки от художников»

В арт-пространстве Cube на два дня – 4 и 5 декабря – открылась выставка «Открытки от художников». Для куратора Веры Погодиной экспозиция уже стала новогодней традицией: она проводит ее двенадцатый год подряд. Идея проекта – напомнить о милом ритуале художников XIX века – дарить своим родным маленькие картины, больше похожие на открытки в рамке.

Cube.Moscow

Здание отеля The Ritz-Carlton, Moscow, ул. Тверская, 3, -2 этаж

На групповой выставке представлены работы 120 известных и не очень российских художников. Цель куратора – показать актуальный срез современного искусства нашей страны. Здесь есть работы не только таких известных персон арт-тусовки, как Александра Косолапова, Владимира Дубосарского, Сергея Пахомова и Миши Мост, но и молодого поколения художников, среди которых Таисия Короткова и группа «ЕлиКука». Все картины довольно маленькие, прямо как настоящие открытки, и выполнены в разных техниках: масло, акварель, карандаш, коллаж, арт-объект и фотоарт.

Дубосарский и «ЕлиКука» по 200 евро: предновогодняя выставка «Открытки от художников»
Вера Погодина
куратор выставки
Я придумала выставку «Открытки от художников» в 2008 году. Она задумывалась как экспозиция с подарочными работами, которые могут купить не только искушенные коллекционеры, но и обычные любители искусства: средняя цена за картину – 200 евро. Мы часто задаемся вопросом: что дарить на Новый год, а искусство – вечно актуальная история. В этом году на выставке представлено 120 художников, их работы я отбирала самостоятельно. Кто-то предоставил одну картину, кто-то – несколько. Для меня были важны два критерия: радостный настрой картин и узнаваемость авторов. Конкретных задач у художников не было, даже новогодняя тема не обязательна, но желательна. Мне было важно, чтобы авторы были узнаваемы. Но картины молодых художников я тоже старалась включить в экспозицию.


Для тех, кто надумал подарить близким на Новый год современное искусство, вот подборка самых интересных работ выставки «Открытки от художников»:

04 декабря