Открытия недели: ресторан Loro, Eleven Meathouse в фуд-молле «Белка» и Scampi с креветками

Традиционная итальянская кухня на новый лад от Глена Баллиса, первое заведение в новом ресторанном комплексе «Белка» и креветки в авторских соусах – ресторанный критик Александр Ильин коротко рассказывает о самых последних новинках на гастрономической карте Москвы.

Loro

Б. Никитская, 21/18, стр. 1

Ресторан Loro, первый итальянский проект группы Lucky Group (Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro), заработал на Б. Никитской. Бренд-шефом Loro назначен Глен Баллис (Avocado Queen, Magura Asian Bistro, только что открывшийся № 13, упомянутые выше Lucky Izakaya и Margarita). Обещают традиционную итальянскую кухню на новый лад – то есть больше открытого огня, больше внимания к продукту, больше чистоты вкуса, ну и выше цены. В меню все выглядит ультраконсервативно: карпаччо с артишоком и пармезаном (750 рублей), панцанелла и креветки гриль (720 рублей), паста тальолини с трюфелем и пекорино (990 рублей), флорентийский стейк на гриле (700 рублей за 100 граммов), печенка по-венециански (1 100 рублей); как в типичном ресторане для туристов где-нибудь в центре Флоренции. При этом в баре акцент сделан на виски из Шотландии, а в винной карте – на французское вино (Италия тоже представлена, но Франции ощутимо больше). Легкомысленный сценарий «заскочить на бокальчик» явно не приветствуется: цены на побокальные позиции стартуют с 650 рублей за немецкий рислинг и за испанскую сиру, самая дешевая бутылка белого (кстати, «Лефкадия», единственная российская позиция в карте) обойдется в 5 100 рублей, красного – в 5 000, а самая дорогая бутылка стоит 88 тысяч.


Eleven Meathouse

Грузинский Вал, д. 11, с. 3

Первое заведение открылось в новом ресторанном комплексе «Белка» на Грузинском Валу – и это турецкий мясной ресторан: два этажа, летняя веранда, кебабы, стейки, бычьи черепа на кирпичных стенах. Шеф-повар – Явуз Ялвач; он из Стамбула, больше 20 лет проработал в лучших ресторанах Турции, возглавлял кухню ресторана сети Günaydin (откуда рекрутируются, похоже, все шефы московских турецких заведений; и это, кроме шуток, большая удача, что в Турции есть ресторанная сеть с так хорошо организованной системой обучения поваров). Заказывать можно все. Хоть искандер-кебаб (800 рублей), хоть кюшлеме из ягненка (1 100 рублей), хоть стейк «Нью-Йорк» из говядины (2 350 рублей) или из ягнятины (1 200 рублей; такого, кажется, не делают больше нигде в городе); обязательно фирменный салат Eleven Meathouse – помидоры, огурцы, свежая мята, чеснок и гранатовый соус наршараб, очень просто и совершенно незаменимо, когда на ужин так много мяса. В винной карте более 160 позиций. Бокал – от 490 рублей, бутылка – от 3 500.


Scampi

Малый Патриарший пер., 5, стр. 1

На Патриарших заработал ресторан с креветками, так и называется – Scampi. Везут их с Дальнего Востока. Средняя порция (400 граммов) стоит от 1 100 до 1 450 рублей. Большая (700 граммов) – от 1 950 до 2 600 рублей. Цена варьируется в зависимости от соуса, в котором этих креветок готовят; соусов всего 15, диапазон от «карри/кокос» до «сливки/чеснок». Помимо креветок, можно заказать брускетту с крабом (650 рублей), тирадито из дорадо (450 рублей), чаудер (690 рублей) и деконструированную лазанью из лосося (730 рублей). Запивать предлагают пивом; к концу декабря планируются коктейли. Должность шеф-повар занял Евгений Павлов, в CV которого упоминаются нью-йоркские иконы Eleven Madison Park и The NoMad Hotel. Любопытно, что у него за креветки такие.

Александр Ильин

09 декабря, 2019