«Омар в большом городе»: 5 причин, почему надо посмотреть лучший веб-сериал года

7 декабря в Москве вручили Вторую российскую премию в области веб-индустрии. Звание лучшего веб-сериала 2019 года получил комедийный проект «Омар в большом городе», покоривший не только жюри: количество просмотров шоу постоянно растет и может соревноваться с самыми успешными блогами. Рассказываем, почему его обязательно нужно смотреть.

Это правда очень смешно. «Омар в большом городе» – простая история о парне, который переехал в Москву из дагестанского села. Точнее, сбежал от родных, которые навязывают ему некрасивую невесту. В большом городе Омар нашел нового друга (а вместе с ним – и квартиру) и стал таксистом. Родители, правда, думают, что их сын покорил столицу и сделал головокружительную карьеру. Так что почва для комедии богатая: сериал замешан на формуле «кавказский темперамент, холодный мегаполис, человеческие истории». Шуток ниже пояса в сериале нет – для национальной идентичности и ментальности главного героя они были бы попросту инородны.

У сериала есть важная социальная миссия. Месседж довольно прост – все мы люди вне зависимости от национальности, цвета кожи, религии и так далее, каждый день сталкиваемся с одинаковыми проблемами. История про Омара – это своеобразная битва юмора и ксенофобии. И если в реальной жизни часто побеждает последний, приятно видеть, что на экране все не так плохо.

«Омар в большом городе»: 5 причин, почему надо посмотреть лучший веб-сериал года
Егор Москвитин
кинокритик
Симпатичный, динамичный, легкий сериал с сюжетом, который отражает нашу реальную жизнь. И самое главное, в этом сериале есть то, что несколько лет назад в своей книге продюсер Александр Роднянский назвал «социальным клеем». Некоторые сериалы существуют для того, чтобы помогать людям становится ближе друг к другу. Тема сближения кавказских республик и России – очень актуальная тема. Здорово, что такие проекты существуют, а еще лучше, что они получаются такими легкими и смешными.


Это правда очень популярное шоу. Пилот «Омара» стал настоящим хитом на YouTube, набрав больше трех миллионов просмотров. Для сравнения: у первой серии других номинантов премии, например проекта «Миллионер из Балашихи», – 1,8 миллиона просмотров, а у «Готума» (современной версии Грибоедовской комедии «Горе от ума») с Павлом Прилучным – всего лишь 649 тысяч. Чтобы понять, о чем эта история, достаточно посмотреть первый эпизод – и если юмор, что называется, зайдет, неизбежно придется найти время на остальные серии.

«Омар в большом городе»: 5 причин, почему надо посмотреть лучший веб-сериал года

Снимок с видео: YouTube/Омар в большом городе

Это настоящее кино. Многие не воспринимают веб-сериалы серьезно, из-за того что большая часть таких проектов сегодня сделана на очень скромных ресурсах. Создатели «Омара» изначально делали продукт на уровне большого кино. Режиссер – Дмитрий Грачев, на счету у которого популярные комедии «Свадьба по обмену» и «Невеста любой ценой», а также «Вычислитель» с Евгением Мироновым и Анной Чиповской. Оператор Кирилл Зоткин тоже довольно известен в индустрии: в его фильмографии больше двадцати работ в самых разных телепроектах.

«Омар в большом городе»: 5 причин, почему надо посмотреть лучший веб-сериал года
Дмитрий Грачев,
режиссер шоу, главный продюсер «Москва Медиа»
Мы серьезно отнеслись к качеству картинки – использовали для съемок широкоформатное кинооборудование и приемы. В первую очередь из-за уважения к аудитории и площадке. На YouTube все без обмана, современный зритель быстро понимает, кто вложился в качество, а кто нет.



В основе сюжета – реальные события
. Главный герой сериала – настоящий Омар Алибутаев из Дагестана. Хотя его биография в жизни, конечно, отличается. Шутить он начал, еще будучи частью команды КВН «Сборная Дагестана», даже стал финалистом Высшей лиги. Изначально «Омар в большом городе» был блогом, который Алибутаев вел с 2017 года. Главной темой первых выпусков были способы, как «быстро стать москвичом», из них и родилась идея сериала. Сейчас Омар продолжает вести свой YouTube-блог, так что , кроме новых эпизодов сериала, на канале много смешных роликов о его обычной жизни, а еще рубрика «вредные советы» с уроками пикапа и переходом на ЗОЖ.

«Омар в большом городе»: 5 причин, почему надо посмотреть лучший веб-сериал года
Омар Алибутаев
главный герой
Я не особо отличаюсь от своего экранного персонажа. Разве что я не настолько эмоциональный. В реальной жизни реагирую на все гораздо спокойнее. Да и из дома я бы не сбежал: вопрос с женитьбой можно было решить на месте. Но я наблюдательный и часто сталкивался с людьми, которые попадали в такие же ситуации, как и мой герой. Например, остались в Москве, а переночевать негде. Так что это такой собирательный образ из всего, что я видел.

12 декабря, 2019