Rossini на Поварской улице: чем интересен новый ресторан Александра Раппопорта

Ресторан Rossini на Поварской – империя Александра Раппопорта приросла Италией. Александр Ильин поужинал, слегка обеспокоен, но советует не тормозить.

Ресторан Rossini открылся на Поварской, на месте закрывшегося «Эль Гаучито». Скажем прямо, локация неоднозначная – здесь далеко не гастрокластер; к тому же рядом прокуратура, а не грозди офисов «синих фишек», как на Лесной. Сомнение вселяет и опыт «Эль Гаучито»: расчет его владельцев на состоятельных гостей, привлеченных тишиной, малолюдностью и парковкой, сработал не очень. В общем если что-то здесь открывать, то обязательно чтобы гремело на весь город; что-то типа «Горыныча». Так, в общем-то, и сделали: в Rossini можно приехать специально, ну или как минимум сделать крюк, если не сильно по пути.

Здесь красиво, причем в самом прямом смысле слова – пропорции соблюдены, цвета подобраны, даже две капитальные, торчащие посреди зала колонны обрамлены коммунальной столешницей и вроде уже вовсе не страшны. Злым языкам тоже есть за что зацепиться – за цветные стаканы на столах, которые для открывшего Rossini Александра Раппопорта почти как подпись; за красные наушники JBL, что напялили на классические бюсты; ну да бог с ними – и с языками, и со стаканами. Что же до кухни, то здесь придумана масса всего. Однако насколько это все будет востребовано балованной и консервативной московской публикой, неизвестно; и бесполезно предсказывать. Опыт говорит, что пищу экспериментального толка в ресторанах заказывают нечасто, и в меню остаются блюда более-менее привычные; так что, если хотите попробовать Rossini в демоверсии, не мешкайте. Тем более что несильно дорого для такого качества.

Начинать можно практически от дверей. Antipasti Bar – вторая после стойки ресепшен вещь в Rossini, которую видит вошедший. Пятиметровый прилавок с закусками; в советском быту такое именовалось кулинарией, однако в данном случае торгуют далеко не голубцами и не рыбой в сухарях. Ценовая политика проста: за одно блюдо – 300 рублей, за два – 600 рублей, за 3 – 800. Выбор широкий, но не исчерпывающий: только то, что хорошо лежит, за остальным – в меню.

Итак, следует пробовать пассаладьер с джемом из вяленых томатов (почему-то не писсаладьер, как положено; очевидно, усмотрели какую-то скабрезность и переименовали), картофель «4 сыра», слегка подмаринованные жареные кабачки и салат романо с хрустящими овощами. Остальное тоже выглядит неплохо, но вот, например, романо с овощами показан особенно, и особенно в том случае, если собираетесь заказывать пиццу – тонко нарезанные дайкон, арбузная редька, желтая свекла и хрустящие листья прекрасно оттенят углеводный взрыв любой силы.

Взрыва этого между тем в Rossini не избежать, даже глупо пытаться – здешнюю пиццу надо заказывать непременно. Хоть это и ни в коем случае не пиццерия (а может, именно поэтому), рецепты фантастические совершенно, как и исполнение. Вот навскидку: с горгонзоллой, с грушей и чатни из лепестков роз (640 рублей), с креветкой, лососем и кейлом (900 рублей), ячменная с бакалао, пореем и страчателлой (680 рублей). Официанты усиленно сватают римскую пиццу «Иль Дотторо» (860 рублей), аргументируя тем, что она с докторской колбасой – что ж, она тоже окей. Но та, что с бакалао, будет вспоминаться вечно (в хорошем смысле).

Здесь можно упомянуть, что меню в Rossini составлено с некоторым юмором, а «Иль Дотторо» – всего одна из шуток. Вторая, несколько более тяжеловесная, – четыре вида вителло тоннато. Точнее, просто тоннато. Тоннато тоннато (580 рублей), где тунцовым соусом залит кусок тунца, полло тоннато (580 рублей) с курицей, тоннато вителло (640 рублей), где, наоборот, нарезанный ломтиками тунец заправлен соусом из телятины, ну и вителло тоннато (860 рублей) обычным манером. Чтобы уж точно не приедалось, видимо. От души советую употреблять с ржаной фокаччей (180 рублей), подходящей здесь как ножны к ножу.

Улыбку вызывает и паста – лилипутским размером порции, конечно. С самой пастой порядок. Например, трофье с морским ежом (600 рублей) – если, конечно, любите морского ежа, его добавляют без тормозов и в соус, и поверх. Да, и имейте в виду, что добавку принесут совершенно бесплатно. Если не любите ежей, берите пичи с бараниной и бобами фава (460 рублей), баранина тает во рту без всяких преувеличений.

С горячими блюдами, скажу честно, разбираться подробно сил уже не осталось. Но понятно, что побывать в ресторане Rossini и не попробовать турнедо Россини (1 600 рублей) невозможно. Хотя всем остальным лучше тогда пренебречь – блюдо классическое, основательное, наедятся даже двое. Стейк из говяжьего филе весом 400 граммов, бриошь, фуа-гра, черный трюфель. Все как положено – буржуазно, пафосно, страшно вкусно. Если что и уцелеет после любых пользовательских капризов, это турнедо. Ну, я надеюсь; если нет, то этот мир обречен.


Поварская, 11, стр. 1
пн-вс: 12.00–0.00
+7 (495) 740 43 04


Александр Ильин

10 декабря, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City