10 фактов о Политехе: стеклянная архитектура, инклюзивность и дирижабли

10 фактов о Политехе: стеклянная архитектура, инклюзивность и дирижабли

12 декабря – день рождения Политехнического музея – одного из старейших научно-технических музеев мира. В 2019-м ему исполняется 147 лет. А ровно через год, 12 декабря 2020-го, он откроется после масштабной реконструкции. В честь дня рождения Политеха собрали 10 любопытных фактов о музее.

Авторская кантата Чайковского

147 лет назад музей открылся крупнейшей политехнической выставкой, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I. К знаменательному дню Петр Ильич Чайковский написал специальную кантату, которая была исполнена музыкантами Большого театра на Троицком мосту Кремля.

Инклюзивность в XIX веке

Российская просветительница Анна Адлер посвятила большую часть жизни просвещению слепых в России: она была попечительницей московской школы для слепых детей, а в 1885 году впервые в России начала печатать книги шрифтом Брайля. В Политехническом музее Адлер работала с 1888 года. Сразу же организовала в нем комиссию по образованию слепых, а через 10 лет открыла «Коллекцию по воспитанию и обучению слепых» и собрала библиотеку книг по вопросам обучения, воспитания и общественного положения незрячих в России и за рубежом.

Аппарат для киносъемки изобретен в России

10 фактов о Политехе: стеклянная архитектура, инклюзивность и дирижабли

Фото: пресс-служба

Если Огюст и Луи Люмьеры показали ленты «Прибытие поезда» и «Выход рабочих с фабрики Люмьера» 25 декабря 1895 года, то российский изобретатель Иосиф Тимченко прокрутил свои хроники «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» почти за два года до этого. Именно он придумал прародителя кинематографа – аппарат со скачковым червячным механизмом и с проекцией на экран. Этот экспонат несколько десятков лет находился в экспозиции Политехнического музея.

Первый народный университет

10 фактов о Политехе: стеклянная архитектура, инклюзивность и дирижабли

Фото: пресс-служба

Руководство музея вело просветительскую деятельность и устраивало «Воскресные объяснения» – для простого народа проводились публичные лекции. Так, знания научной элиты впервые становились общедоступными.

Здесь читали лекции Чуковский и Маяковский

10 фактов о Политехе: стеклянная архитектура, инклюзивность и дирижабли

Маяковский читает стихи в БА, 1927 год. Фото: пресс-служба

24 октября 1913 года К. И. Чуковский выступал с лекцией о футуристах «Искусство грядущего дня». А среди слушателей были «знакомые все лица»: Ф. И. Шаляпин, В. А. Дуров, И. А. Бунин, Л. Н. Андреев и В. В. Маяковский, который громко возмущался критикой в адрес футуристов. Через несколько дней в музее состоялся ответный вечер – на нем с докладом «Утверждение российского футуризма» выступал Маяковский.

Первая в стране телевизионная установка

В 1932 году при Политехническом музее под руководством профессора Б. Л. Розинга заработала первая в стране телевизионная установка. Пока она была единственной, сеансы демонстрации привлекали много посетителей.

Уникальная стеклянная архитектура

Здание морского отдела музея, сооруженное инженером Н. И. Путиловым по проекту архитектора И. А. Монигетти, – первая в России постройка, целиком выполненная из стекла и металла. Ее прообразом послужил «хрустальный дворец» – огромный павильон лондонской Первой всемирной выставки 1851 года.

Концерт Рахманинова

24 ноября 1915 года гениальный композитор С. В. Рахманинов дал в большом зале музея фортепьянный концерт в память о безвременной кончине педагога и пианиста А. Н. Скрябина.

Терменвокс

10 фактов о Политехе: стеклянная архитектура, инклюзивность и дирижабли

Фото: пресс-служба

6 октября 1921 года Л. С. Термен продемонстрировал здесь терменвокс – изобретенный им электромузыкальный инструмент, игра на котором не требует физического контакта. Мелодия рождается при движении рук исполнителя в электромагнитном поле возле металлических антенн. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная – за его громкость.

Демонстрация дирижаблей

3 мая 1925 года в музее состоялся диспут на тему «Металлический воздушный корабль Циолковского». Для того, чтобы К. Э. Циолковский мог продемонстрировать все возможности дирижабля, из Калуги доставили 43 модели разной величины.

Фото обложки: Александр Авилов/АГН «Москва»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости