
Выходные в Москве: «Путешествие в Рождество», графика Кандинского и выставка «Секретики»
В «Гараже» проходит документальная выставка «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966-1985», в «Цветном» устраивают арт-маркет «Супермаркет», а на большие экраны выходит продолжение культового фильма «Джуманджи». Рассказываем подробнее об этих и других важных событиях выходных.
В городе
«Путешествие в Рождество»
В этом году оно стартует в пятницу, 13 декабря. Главной темой площадки на Тверской (а всего их больше сорока) стало освоение космоса. Двигайтесь между домами 9 и 13 – часть, оформленная в духе тридцатых годов. От седьмого и до первого дома – украшения в стиле пятидесятых. Охотный ряд и Моховая – уже семидесятые и восьмидесятые годы. Фестиваль продлится до 12 января, но гулять лучше всего именно сейчас.
Предаукционная выставка на «Кристалле»

Айдан Салахова, 1989 год
Арт-кластер «Кристалл»
Самокатная, 4, строение 714 декабря
Аукционный дом «Литфонд» открывает на территории завода «Кристалл» Центр современного искусства. По такому случаю он устраивает масштабный аукцион, а перед ним проводит четырехдневную выставку, где будут живопись и графика Кандинского, Эйзенштейна, Дали и Фалька, агитационный фарфор 1920-го и работы авторов из арт-кооператива «Первая галерея». Из редкого – «Портрет Ильи Эренбурга» Анри Матисса и «Витебский проповедник» Шагала. Даже если не планируете ничего покупать на аукционе, просто приходите посмотреть, увидите много прекрасного. Забавный факт: стартовая цена всех работ – один рубль.
Vintage Marketplace в особняке XVII века

Фото: Vintage Marketplace/Instagram
14 и 15 декабря с 12:00 до 21:00
Более 80 (!) винтажных проектов из Москвы, Петербурга и других городов соберутся вместе в особняке XVII века. Ассортимент абсолютно новогодний: вечерние платья с пайетками, яркие костюмы для главной ночи года и зимний шмот – от плюшевых свитеров до утепленных пуховиков. По брендам расклад такой: Levis, Burberry, Aquascutum, Ralph Lauren, Barbour, Gucci, Prada, YSL, Fendi и Dior. Если думаете, куда бежать за презентами родным, то выбор очевиден.
Новогодний книжный фестиваль «Герда. Детям – о благотворительности»
«Красный Октябрь», галерея Red October
Берсеневская набережная, 614 декабря с 11:00 до 20:00
Вход свободный
Мероприятие проводят издательство АСТ, магазин Book 24 и фонд Константина Хабенского, так что сможете купить детские книги без магазинной наценки. Бонус – шоколадка «Аленка» к каждой покупке. Пространство поделено на зоны: будут мастер-классы (дети научатся делать шоколадные конфеты), театр-лекторий со спектаклями «Снежная королева», «Маленький принц» и «Мой друг Гекльберри Финн», а представители фонда Хабенского доступно объяснят детям, что такое благотворительность.
Фестиваль журнала Veter Magazine Let It Snow Fest

Фото: Veter Magazine/Вконтакте
Музей Москвы
Зубовский бульвар, 214 и 15 декабря с 12:00 до 21:00
Вход бесплатный
Программа очень новогодняя. Помимо уже привычного маркета новомодных брендов (а их по плану более 150) и уличного фуд-корта, будут столовая для предпраздничного ланча и мастер-классы для взрослых: научат раскрашивать имбирные пряники, плести елочные венки и красиво упаковывать подарки. Одно «но» – все эти активности платные: от 600 до 2 800 рублей. Подробности смотрите здесь.
Арт-маркет «Супермаркет»

Фото: Supermarket/Facebook
Универмаг «Цветной»
Цветной бульвар, 15, корпус 114 и 15 декабря с 12:00
Вход бесплатный
На шестом этаже универмага «Цветной» на пару дней развернется целая галерея современного искусства, участвуют более 60 художников. Среди них Родион Китаев, Уно Моралес, Мария Егорова, Саша Мадмуазель и «Объединение грустных фотографов». Организаторы называют искусство «вещью первой необходимости», именно поэтому на стендах будут не привычные товары из супермаркета, а работы художников.
Art-елка в Blanc

Фото: Borsch Gallery/Facebook
Ресторан Blanc
Хохловский переулок, дома 7-9, строение 514 декабря с 21:00 до 6:00
Билеты: 4 500 рублей
Самая «маленькая» (всего на 900 человек) вечеринка ресторана Blanc, обещают, что будет очень эмоционально. Помимо танцев под диджейские сеты, в программе перевернутая (в прямом смысле) елка, art-мастерская, где вместе с топовыми дизайнерами Москвы Алексом Кузнецовым, Сергеем Поляковым, Лилией Фишер и Инной Севастьяновой гости смогут создать подарки своими руками. За новогодний дизайн вечеринки отвечает Вероники Идельсон.
Кино
«Джуманджи-2: Новый уровень»
Блокбастер «Джуманджи» с Дуэйном «Скалой» Джонсоном, Джеком Блэком, Дэнни ДеВито и Дэнни Гловером – настоящее новогоднее чудо. Герои опять оказываются внутри видеоигры про приключения в джунглях, пустынях и снежных горах, за каждым углом вновь поджидает смертельная опасность, но все отдают себе отчет в нелепости происходящего, поэтому много и удачно шутят, дурачатся и ни секунды не дают зрителю заскучать. А абсурдная комедийная интонация (воинственные страусы и Пес из «Игры престолов» в качестве главного злодея) не мешает фильму быть вполне серьезной драмой о принятии себя и примирении с судьбой. Другими словами, это идеальный святочный рассказ.
«Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел – 2»
Коллектив барвихинского ОВД готовится к встрече Нового года. Корпоратив пройдет в загородных домах, рядом с которыми прячется опасная банда похитителей бриллиантов. Но главный бриллиант этой комедии – Сергей Бурунов. Первая киноверсия сериала была гораздо смешнее, а вторую часть подводит очень долгое и не всегда искрометное вступление. Но фильм вполне справляется с созданием новогоднего настроения за счет красочного, дорогого и неленивого художественного оформления и изобретательной пародии на «Один дома» в финале.
Фильм «Я – Москва»
Кинотеатр «Космос»
Проспект Мира, 10914 декабря в 16:00
Бесплатно
Премьерный показ экспериментальной документальной картины – коллективного портрета Москвы, смонтированного из личных видео горожан. Ролики собирали более полугода, за это время прислали более 400 нарезок из частных архивов. Видео склеивала режиссер-документалист Александра Расторгуева. Кстати, ее фильмы «Внутренний рэп» (2016) и «Москва будто бы сон» (2019) – победители национального конкурса фестиваля Beat Film Festival. Показ бесплатный, но нужно зарегистрироваться здесь.
Программа «20:20»: оскаровские короткометражки
Каро 11 «Октябрь»
Новый Арбат, 2413 декабря в 19:30
Билет: 500 рублей
Новогодний спецпоказ короткометражек, которые получали «Оскар» в последние годы. В программе девять мини-фильмов, но показ не займет больше 90 минут. Увидите «Носорогов» Шимми Маркуса – о том, как понять друг друга, когда вы говорите на разных языках, «Реквием по роботу» Кристофа Рейнера – о несчастной жизни металлического человека, «Контакт» Кэти Вонга – об астронавте, который высадился на далекую планету и теперь пытается наладить связь с Землей. Если не успеете в эту пятницу, посмотреть короткометражки можно будет с 26 декабря по 23 января в Центральном Доме журналиста, а с 1 по 8 января – в сети «Москино».
Выставки
«Юра Шуст. Неофит»
Fragment Gallery
3-й Красносельский переулок, 19, строение 1, лофт «Красная стрела»До 4 февраля 2020
Бесплатно
Персональный проект белорусского художника, главная идея которого – анализ связей технологии и общества. Будут видео, графики и скульптурные композиции. На выставке обратите внимание на видеоработу «Неофит», где очень точно прослеживается аналогия между славянскими народами, которые в ночь на Ивана Купала блуждали по лесу в поисках цветущих папоротников, и современной молодежью, которая ходит по лесу и мечтает найти «клад» с наркотиками.
Музей-панорама «Бородинская битва»
Бесплатно
Музей-панорама открылся после ремонта. В обновленной экспозиции – бюсты, портреты героев войны 1812 года, хоругвь с Лаврентием Калужским и икона Калужской Божией матери, которая (по легенде) спасла Калугу от нападения Наполеона. В ближайшее время начнется открытая реставрация главного объекта музея – полотна самой панорамы.
«Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985»
Garage
Крымский Вал, 9, строение 32До 24 мая 2020
Билеты: 500 рублей
Подпольные художественные методы, контркультурные движения, неофициальные оздоровительные эксперименты в СССР эпохи застоя – все на одной выставке. «Секретики» – произведения искусства, духовные практики (йога, эзотерика и альтернативная медицина), запрещенные в Советском Союзе. Здесь куча документов, фотографий и реальных историй. Для тех, кто готов много читать на экспозиции.
Театр
Questioning/Кто ты?
«Гоголь-центр»
Казакова, 814 декабря в 17:00
Билеты: от 1 100 рублей до 3 000 рублей
Швейцарская команда Magic Garden придумала спектакль без актеров и зрителей (да, такое бывает). Здесь каждый участник играет роль и того, и другого. В основе – несколько анкет с вопросами, которые помогают разобраться в себе. Цель спектакля – в их заполнении. В итоге постановка складывается из психологического анализа участников самих себя и соседей. Обязательно приходите, если самокопание – ваше все.
«Черный заяц»
«Башмет-центр»
Большая Полянка, 4515 декабря в 20:00
Билеты: 1 000 рублей
Экспериментальный спектакль молодого режиссера Габбилена Галычева по рассказу Виктора Пелевина «Синий фонарь». История с совсем не детскими страшилками о скоротечности жизни, опасности быть «съеденным» работой или собственной семьей, об иллюзорности и кратковременности всего вокруг. Но ключевая идея постановки – тема жизни и смерти: герои «Черного зайца» говорят о том, как распознать мертвеца, и приходят к выводу, что от живого он ничем не отличается. Зрителям придется задать себе философский вопрос: «Мы живы или уже мертвы?»
«Сказка про последнего ангела»
Театр Наций
Петровский переулок, 315–17 декабря
Билеты: 2 500–7 000 рублей
«Сказка про последнего ангела» – микс, составленный режиссером Андреем Могучим и его соавтором Светланой Щагиной из рассказов писателя и математика Романа Михайлова и сказки сценариста Алексея Саморядова. Дело происходит в 90-е. Лишившись квартиры, безработный Андрей оказывается в психушке, потом сбегает в Москву – искать свою бывшую любовь Оксану (Муся Тотибадзе). Но это «в реале». В сознании же Андрея все так перемешано, что Оксана оказывается Царевной Лебедью, а вокруг нее – все какие-то зомби да медведи. Да, собственно, и Андреев на сцене два (Павел и Данила Россомахины). Подружку главной героини играет Виктория Мирошниченко (та самая дылда из «Дылды»), а заботливую соседку, она же недобрый клоун, – Лия Ахеджакова, существующая на уровне своих лучших киноролей. И уже ради этого стоит досмотреть 3,5-часовую «Сказку» до конца.
Концерты
«Декабрьские вечера Святослава Рихтера – 2019: Дорога на Килкенни»

Фото: Пушкинский музей/«ВКонтакте»
Пушкинский музей
Волхонка, 1214 декабря в 20:00
Первый концерт французского ансамбля Les Musiciens de Saint Julien в России. В репертуаре – старинная ирландская музыка XVII-XVIII веков. Готовьтесь к песням, маршам и танцам. Плюс услышите ансамбль барочных инструментов с иллианской волынкой и гэльской арфой.
Solomun
Adrenaline Stadium
Ленинградский проспект, 80, корпус 1714 декабря в 22:00
Билеты: от 2 800 до 25 000 рублей
Диджей покорил хаус-сцену в 2010-е: он раскачал танцпол всей Европы, причем не только офлайн, но и онлайн, в 2018 году устроил тусовку в киберпространстве, «отыграв» сет в игре Grand Theft Auto Online. Короче, его точно надо услышать хотя бы раз со сцены. Solomun однозначно вас покорит, он умеет.
12 декабря 2019