«Реальная любовь в Нью-Йорке», «Отверженные» и другие премьеры недели

Сентиментальная драма о домашнем насилии, номинант от Франции на «Оскар», последний фильм Стэнли Кубрика – кинокритик Егор Москвитин коротко рассказывает о новых фильмах и сериалах, которые уже можно бежать смотреть.

«Реальная любовь в Нью-Йорке»

«Реальная любовь в Нью-Йорке», «Отверженные» и другие премьеры недели

Фото: «Экспонента»

Рождественские ленточки на российском постере этого фильма, равно как и его кокетливое локализованное название (прямым переводом была бы «Доброта незнакомцев»), не должны сбивать с толку. Перед нами не легкая новогодняя комедия о любви и чудесах, а пусть и сентиментальная, но все же тяжелая драма, которая в этом году открывала Берлинский кинофестиваль. И звезды – даже Билл Найи из той самой «Реальной любви», Зоуи Казан из «Дикой жизни» и Андреа Райзборо из доброй половины фильмов фестиваля Sundance – в этот раз зрителя не согреют: слишком хрупкими, печальными и одинокими получились их персонажи. Так что будьте осторожны с этим вполне себе депрессивным кино: в нем есть чудеса драматургии, но не чудеса Рождества. А Берлин выбрал этот фильм по очевидным причинам. Во-первых, это пример вавилонской копродукции. Режиссер Лоне Шерфиг – датчанка. В числе стран-производителей – Канада, Швеция, Франция, Германия, Великобритания и США. Актеры – англичане, американцы, французские арабы. Среди живущих в Нью-Йорке героев – и русские, и мусульмане. Во-вторых, это кино о том, что не бывает чужих бед. Главная героиня – американка, сбежавшая вместе с детьми от мужа-полицейского, который ее бил. Несчастные становятся мигрантами в собственной стране: денег и бензина хватает лишь на то, чтобы добраться до Нью-Йорка. А дальше героям приходится надеяться на «доброту незнакомцев». Но каждый, кто помнит, в каких обстоятельствах эта знаменитая фраза прозвучала в «Трамвае «Желание» Уильямса, поймет, что на самом деле фильм Лоне Шерфиг горький и страшный. Потому что одной доброты для победы над злом общества мало.


«Отверженные»

«Реальная любовь в Нью-Йорке», «Отверженные» и другие премьеры недели

Фото: Russian World Vision

Удостоенный Приза жюри в Каннах фильм, который вдобавок еще и вошел в шорт-лист «Оскара» как одна из десяти лучших картин на иностранном языке. Кроме ссылки на «Отверженных» Гюго, авторам стоило бы как-то почтить в титрах и американскую драму «Тренировочный день», формула которой здесь воспроизводится чуть ли не дословно. Главные герои – несколько французских полицейских, оперативников и патрульных. Им предстоит вместе провести две смены, и за эти сутки мир каждого из героев рухнет. А современный Париж, празднующий на открывающих титрах победу в чемпионате мира по футболу, превратится из открыточной столицы в беспокойный и ожесточенный муравейник. «Отверженные» – правильная и наблюдательная социальная драма о бедности, гетто и религиозных стычках, но, если честно, гораздо больше в этом фильме очаровывает его мужская агрессия. Это не только артикулированное гражданское высказывание (отсюда и призы), но и лихая полицейская драма. А в этом жанре французы знают толк как никто другой. Так что если отвлечься от пафоса фильма, то он станет только лучше.


«Звездные войны: Скайуокер. Восход»

«Реальная любовь в Нью-Йорке», «Отверженные» и другие премьеры недели

Фото: WDSSRP

Фильм, который нельзя пропускать, даже несмотря на то, что в ближайшие дни вы сто раз услышите, что он ужасный. Disney предал мифологию LucasFilm, а Джей Джей Абрамс испортил все, что так долго и бережно строил Лукас. Тянувшаяся сорок два года история рода Скайуокеров подошла к бесповоротному финалу, и прежними «Звездные войны» уже никогда не будут. Так что это историческое событие – такое же, как финальный эпизод «Игры престолов» или завершение «Мстителей». Узнать, чем все закончилось, нужно хотя бы ради того, чтобы понимать, на каких сказках растут современные дети и какие ценности они впитывают через сияющие экраны кинотеатров. К тому же эти «Звездные войны» не так уж и плохи: концовка саги получилась очень зрелищной, сентиментальной, величественной и ответственной перед фанатами. Но те всегда знают, как сделать лучше, так что свою главную битву с завышенными ожиданиями повстанцев Джей Джей Абрамс проиграл ровно в тот момент, когда согласился на время возглавить империю LucasFilm.


«Бар на грудь», 2 сезон

«Реальная любовь в Нью-Йорке», «Отверженные» и другие премьеры недели

Фото: rutube.ru

А это для тех, кто захочет остаться дома: остроумный отечественный веб-сериал, первый сезон которого был сделан на удачу, а второй уже оказался в гостях у респектабельных онлайн-платформ. Действие происходит в Санкт-Петербурге, и поскольку в этом городе теперь, как известно из песен русских поэтов, нечего делать, кроме как пить, то герои каждого эпизода только тем и занимаются, что исповедуются перед барменшей. А зритель смотрит на нее их глазами (они при этом – даже женщины – смотрят куда-то ниже) слушает забавные и трогательные истории про футбол, отношения, работу, семью, молодость и Россию. «Бар на грудь» – это альманах, так что включать сериал можно с любого эпизода и ставить приятным и теплым фоном для домашних дел или вечеринок.


«С широко закрытыми глазами»

«Реальная любовь в Нью-Йорке», «Отверженные» и другие премьеры недели

Фото: Warner Bros

Этот год запомнится не только бесконечными перезапусками старых фильмов «Диснеем» и всеми, кто вынужден конкурировать с «Диснеем», но и возвращением в российский прокат классических фильмов, которые зрители смотрели в лучшем случае на DVD, а в худшем – еще на VHS. А то и вовсе в прошлой жизни. Среди заново открывшихся картин – «Бойцовский клуб», «Матрица», «Ходячий замок», «Солярис» и теперь вот «С широко закрытыми глазами». Время для «премьеры» самое что ни на есть подходящее: мало кто помнит, но последний фильм Кубрика – его собственная версия святочного рассказа и рождественской песни.

Фото обложки: WDSSRP

19 декабря, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City