Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

На площадках городского фестиваля «Путешествие в Рождество» происходит много всего. В том числе там готовят и продают еду. Александр Ильин побывал на Манежной и Тверской площадях, все посмотрел, кое-что попробовал – оказалось более чем съедобно. Можем рекомендовать.

На фестивале готовят разное в диапазоне от американского стритфуда до аварского хинкала, продающегося под беспроигрышным в плане маркетинга названием «Любимое блюдо Хабиба». Хинкал, кстати, раскупают на диво активно – на мою долю, в частности, не хватило. Зато досталось много всего остального.

Крымский чебурек с сыром и зеленью, 150 рублей

Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Если вкратце, то просто очень хорошие чебуреки. Абсолютно свежие, поскольку жарят их под заказ. Да простят меня поклонники московской старины, лучше, чем в чебуречной на Сухаревке. Тонкое, упругое на укус тесто, не впитавшее лишнего масла. Несмотря на походный характер кухни, фритюр явно разогревают до нужной высокой температуры, приготовление практически мгновенное. Сыр в начинке – смесь брынзы с творогом, зелень – укроп, и его немного, как и надо. Конечно, имеется вариант с мясом.

Курник с грибами, 250 рублей

Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

За 250 рублей получаете кусище большого пирога, от души набитого куриным филе, припущенным луком и шампиньонами. Начинка сочная; видимо, добавляют сметану и бульон. Тесто плотное, сладковатое, ближе к середине потоньше, к краю потолще (края можно и не доедать). Вот так бы мог выглядеть реально российский стритфуд: большой пирог, долго сохраняющий свежесть и тепло, не нуждающийся ни в тарелке, ни в вилке.

Яблочный штрудель, 200 рублей

Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Со штруделем вышел сюрприз приятный. Оказалось, что ларек «Вена. Национальная кухня», где им торгуют, на самом деле принадлежит ресторану «Шинок» – тому самому, который Андрея Деллоса. То есть за 200 рублей я получил штрудель из одного из лучших в Москве кондитерских цехов. Он и правда оказался отличным; в Вене я никогда не был, зато вот в Праге такое готовят в каждом уважающем себя квартале.

Трдельник с корицей, 200 рублей

Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Это такие трубочки из теста – его сначала накручивают на вертел, помещают над горячими углями и вращают, пока тесто не запечется. А перед тем как продать, обваливают в смеси корицы и сахара. При всей незатейливости рецепта оторваться невозможно. Есть варианты с орехами, шоколадом и разноцветной сахарной посыпкой нонпарель. Во всех странах бывшей Австро-Венгерской империи трдельник продают круглый год, но зимой он как-то особенно хорошо идет со стаканом моравского чая со свежим имбирем и лимоном.

Солянка московская, 150 рублей

Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Солянка тоже оказалась с родословной. Ее варят и продают повара из ресторана LavkaLavka, что на Петровке. Это та солянка, которая суп, а не которая капуста на сковородке. Хороша по всем статьям: маслины присутствуют – и не дешевые со вкусом железной банки, а нормальные; сосисок, ветчины и прочих копченостей много. Бульон крепкий, вкусный. Никакой изжоги, никаких спецэффектов. По-моему, если идти гулять большой компанией, перекусить даже на ходу таким супом куда правильнее, чем как-то там кусочничать. Да и за 150 рублей (маленькая порция).

Мюнхенские колбаски с чесночным соусом, 250 рублей

Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Никогда не видел я прежде, что немецкие колбаски вот так заворачивают в лаваш, ну или как такая лепешка называется у немцев, не знаю. В общем, что они делают: промазывают лепешку бешамелью, куда прежде добавляют некоторое, не очень злобное количество толченого чеснока, укладывают две довольно здоровенные колбаски, сворачивают некий хитрый конверт – и в печь. Все это дело спекается в монолит, из которого, в отличие от шаурмы, ничего не капает. Порция большая, остывает медленно. Можно брать на двоих.

Яблоко в карамели, 150 рублей

Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Это не единственный съедобный сувенир, который продают на «Путешествии в Рождество»: рядом торгуют пряниками, печеньем, литовским тортом шакотис и так далее. Но такое яблоко в красной неугрызаемой карамели мне хотелось всю мою жизнь, потому что оно красивое. И потому что непонятно, как его есть. Оказалось, что ничего сложного: сначала облизываешь, потом кусаешь. Само яблоко внутри оказалось вполне себе сладким и хрустящим. Такой проточупа-чупс. Покупают все больше детям, а вот вы попробуйте подарить его взрослому мужчине – знаете как обрадуется.

Чайный коктейль «Шишки вверх!», 250 рублей

Трдельник, колбаски и солянка: чем кормят на «Путешествии в Рождество»

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Горячих напитков продают здесь много – и глинтвейн, и всяческий чай, и кофе, и что хотите. На Тверской площади в общем ряду стоит ларек «Чайной высоты», там делают теплые чайные коктейли и к каждому дают пряничек. «Шишки вверх!» – это чай пуэр, сироп из шишек пихты и сливки. Бодрит и согревает необычайно, а еще благотворно воздействует на желудок: если, знаете ли, целый вечер заедать чебуреки трдельниками, совсем не лишняя деталь.

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться