11 интересных цитат из книги «Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир»

16-летняя экоактивистка Грета Тунберг стала человеком года по версии журнала Time. В 2019-м интернет буквально заполонили мемы с ее лицом, а мир разделился на две части: тех, кто поддерживает позицию девочки, и тех, кто не разделяет ее рвения. В издательстве «Эксмо» вышла книга «Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир», из которой можно узнать, как маленькая прогульщица стала человеком, который громче всех сегодня говорит о климатических изменениях. Вот несколько цитат из нее.

«Вместо того чтобы идти в школу утром 20 августа, Грета села на тротуар возле здания парламента Швеции в Риксдаге, держа в руках плакат с несколькими словами. На картонке было написано: «Школьная забастовка за климат».

11 интересных цитат из книги «Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир»

Обложка журнала Time. Фото: time.com

«Каждое пятничное утро выходите к зданиям своих правительств. Требуйте немедленных изменений». Тем, кто говорит, что дети должны оставаться в школе и учиться, чтобы решить эту проблему, Грета отвечает: «Что делать с глобальным потеплением, уже понятно. У нас есть все факты и пути решения. Все, что нужно сделать, – это проснуться и изменить себя. И почему я должна готовиться к будущему, которого вскоре не станет?»

«Потепление такого масштаба вполне может вызвать серьезные изменения климата; половина от 5,5 миллиона квадратных километров Амазонии может исчезнуть. В некоторых регионах периоды экстремальной жары заметно участятся, в то время как другие регионы будут страдать от возросшего количества тайфунов и других разрушительных погодных явлений – как это уже происходит в Юго-Восточной Азии. Засуха, наводнения и повышение уровня моря вынудят миллионы людей, живущих в прибрежных районах по всему миру, не говоря уже о целых странах, таких как Мальдивы, мигрировать с островов, берегов и лиманов».


«По словам ученых, первое, что нужно сделать, это остановить поток выбросов углерода, чтобы как можно скорее достичь нулевого баланса, предпочтительно к 2030 году; без этого любая другая стратегия обречена на провал. Как отметила Грета, «мы должны оставить ископаемое топливо там, где оно есть: в земле».

11 интересных цитат из книги «Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир»

Портрет Греты Тунберг на одном из домов в Сан-Франциско. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

«Грета предельно ясно высказалась: «Наша биосфера приносится в жертву, чтобы богачи в таких странах, как моя, могли жить в роскоши. За роскошь меньшинства расплачивается страданиями большинство. Мы должны сфокусироваться на справедливости».

«К счастью, ископаемое топливо не единственный доступный источник энергии: у нас есть солнце, ветер, вода и тепло, которое поднимается из глубин Земли; у нас есть источники чистой, возобновляемой энергии».


«Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в настоящее время в мире насчитывается более двух миллиардов человек, у которых воды нет. Эта невероятно высокая цифра включает 263 миллиона человек (в основном это женщины и дети), которые каждый день тратят часы, чтобы пешком добраться до ближайшего источника воды…»

11 интересных цитат из книги «Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир»

Фото: Micah Garen/Getty Images

«Огромное количество энергии используется для изготовления вещей, которые мы выбрасываем. Чтобы сделать банку, из которой вы только что закончили пить, алюминий добывали из шахты, возможно, в Австралии, а затем обрабатывали в несколько разных этапов, пока он не превратился в банку. Затем банку везли тысячи километров, вероятно, на корабле или самолете, на фабрику, где ее наполнили вашим любимым напитком. Еще один вид транспорта доставил банку с напитком в супермаркет или в местный бар. Выбрасывая ее, вы «помогли» повысить уровень углекислого газа в воздухе и тем самым усугубили изменение климата пропорционально количеству энергии, затраченной на ее производство».

«Мы, отдельные люди, можем сократить потребление пластика. Конечно, это можно сделать за счет переработки отходов, но еще больше – просто сократив потребление. Можно, например, спросить о качестве питьевой воды в своем регионе и, фильтруя ее (есть сотни вариантов фильтров), пить воду из-под крана, а не из бутылок».

11 интересных цитат из книги «Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир»

Грета Тунберг отправляет сообщение во время концерта Бьорк 9 мая 2019 года в Нью-Йорке. Фото: Santiago Felipe/Getty Images

«Если правильно отсортированные отходы перерабатываются или превращаются в энергию на эффективных электростанциях (которые строятся в крупных городах), то загрязнение воздуха и воды будет минимальным. Из множества магазинов, супермаркетов и рынков свежих продуктов должна быть возможность выбрать те, в которых нет упаковки и есть местные продукты. Тем самым мы можем поощрять дистрибьюторов, которые хотят уменьшить влияние на окружающую среду».

«Вот десять небольших (больших!) действий, которые помогут нам добиться перемен: пейте воду из-под крана и носите собственную бутылку; не тратьте воду; откройте заново кусковое мыло; попробуйте бамбук; давайте ходить на пикники без пластика и мусора; гуляйте, катайтесь на велосипеде, используйте общественный транспорт; храните еду в стекле и керамике; выключайте свет и кондиционеры; выращивайте свой садик; разберитесь с центром переработки».

Фото обложки: Finnbarr Webster/Getty Images

23 декабря, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City