14 мини-сериалов для новогодних каникул

Конечно, мы не советуем проводить заслуженные январские выходные на диване за экраном телевизора или компьютера. Но пару дней этому guilty pleasure все же можно посвятить – тем более что за год вышло немало новинок, которые вполне можно успеть посмотреть за один день.

«Любовь, смерть и роботы»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Netflix

Анимационный альманах от сценариста Тима Миллера («Дэдпул») и продюсера Дэвида Финчера («Исчезнувшая»), который по стилю и тематике точно понравится всем фанатам «Черного зеркала». 18 динамичных научно-фантастических, страшных и смешных эпизодов посвящены темам, которые заявлены в названии, любви, смерти и роботов. Стилистика тоже разная – от традиционной 2D-анимации до фотореалистичной CGI, но все это складывается в общую картину. Просмотр этого проекта будет необременительным: серии длятся от 5 до 17 минут.


«По правде говоря»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Chernin Entertainment

Журналистка Поппи Парнелл решила поднять дело, благодаря которому ее карьера пошла в гору, – странное убийство отца двух девочек-близняшек. Когда-то она опубликовала серию статей, которые помогли посадить за решетку молодого парня. Но теперь Поппи считает, что могла ошибиться и в итоге за решеткой оказался ни в чем не повинный человек. Концентрация знаменитостей на кадр здесь не меньше чем в одном из первых релизов Apple+, «Утреннем шоу»: в роли Парнелл – лауреат «Оскара» Октавия Спенсер («Прислуга»), заключенный – звезда «Во все тяжкие» Аарон Пол, а еще тут есть обладательница «Эмми» Лиззи Каплан.


«Чудотворцы»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Broadway Video

Оказывается, небесная канцелярия не сильно отличается от современных бизнес-корпораций. Это офис со множеством отделов и трудящихся в них сотрудников, тоже страдающих от панических атак и переработок. Здесь есть и HR-департамент, и отдел обработки молитв. Его служащим, ангелам Элизе и Крэйгу, придется спасти наш мир, когда явно приунывший самодур-начальник вдруг решил его погубить. Почти все критики отмечают в «Чудотворцах» блестящую игру Дэниэла Рэдклиффа (Крейг) и Стива Бушеми, который мастерски вжился в образ всемогущего, но капризного бога.


«Благие знамения»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Amazon Studios

Адаптация ироничного фэнтези Терри Пратчетта и Нила Геймана. Ангел (Майкл Шин) и демон (Дэвид Теннант) вынуждены стать одной командой, чтобы предотвратить конец света. К Земле за 4 тысячи лет они очень привязались – особенно к людям, японской кухне и музыке группы Queen. Благодаря их махинациям Антихрист (Бенедикт Камбербэтч) оказывается в доме типичных британских Дурслей. Шестисерийный мини-сериал снял один из режиссеров «Шерлока» и «Доктора Кто» Дуглас Маккиннон.


«Невероятное»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: CBS Television Studios

В основу сценария легла отмеченная Пулитцеровской премией статья «Невероятная история изнасилования» Кристиана Миллера о деле 18-летней школьницы Мари Адлер. В 2008 году девушка заявила, что подверглась насилию, но полицейские не обнаружили ни следов взлома, ни чужого ДНК, ни других улик. Дело закрыли, посчитав, что Мари все выдумала. А еще через два года сюжет повторяется: тот же почерк, еще две жертвы и снова никаких зацепок – только уже в других городах штата Колорадо. Двое женщин-детективов, ведущих расследование дел, решают объединить усилия: они уверены, что ищут одного и того же преступника. Продюсер шоу – Сюзанна Грант («Эрин Брокович»).


«Годы»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: HBO

Сага о невеселом будущем: старая добрая Англия да и весь мир заодно все глубже погружаются в пучину ада. Россия оккупирует Украину, так что толпы беженцев устремляются в Великобританию в поисках политического убежища. А потом еще и Дональд Трамп решил атаковать Китай. Ну а в самом Соединенном Королевстве беспринципная и изворотливая Вивьен Рук (Эмма Томпсон) метит в кресло премьер-министра.


«Слишком стар, чтобы умереть молодым»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Amazon Studios

Николас Виндинг Рёфн, режиссер «Драйва» и «Неонового демона», отличается своеобразным, но ярким стилем: он делает яркий психоделичный неонуар. На этот раз Рёфн снова снял медленную, очень мрачную вещь, разделившую критиков и киноманов на два лагеря. На выходе получилась криминальная драма, в которой нет героев, все персонажи со своими скелетами в шкафу. В главной роли – звезда «Одержимости» Майлз Теллер.


«Шпион»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: NetFlix

Несмотря на то что исполнитель главной роли Саша Барон Коэн больше известен ролью комичного Бората, «Шпион» – это абсолютно серьезная история. На этот раз он играет реального сотрудника «Моссада», засланного в Сирию в 60-е и успешно внедрившегося в высокие политические круги. Сценарием и постановкой занимался создатель оригинальной израильской версии «Родины» Гидеон Рафф.


«Современная любовь»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Amazon Studios

Сборник смешных, нежных и поучительных историй об отношениях, основанных на статьях из The New York Times, со звездами уровня Энн Хэтуэй, Тины Фей, Джона Слэттери и до неприличия красивым Нью-Йорком. «Современная любовь» состоит из восьми эпизодов – семи никак не связанных друг с другом сюжетов и заключения, в котором зрителя ждет сюрприз. Одноименной колонке в The New York Times больше десяти лет, поэтому сценаристам было из чего складывать панораму городской жизни. Фокус в том, что сериалу удалось превратить в пронзительные истории даже то, что звучит как бесстыжее клише.


«Екатерина Великая»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Aesop Entertainment

Для актрисы с русскими корнями Хелен Миррен, которая воплотила на экране образ императрицы Екатерины II, играть венценосных особ – дело привычное. Критики уже язвят, что совместный проект HBO и Sky по стилю и пафосу сильно напоминает «Карточный домик» XVIII века. Мини-сериал посвящен последним годам правления российской императрицы и ее роману с Григорием Потемкиным. Режиссером стал Филип Мартин, снявший сериал «Корона» о жизни Елизаветы II, а автором сценария – Найджел Уильямс, работавший над «Елизаветой I», где в главной роли тоже была Миррен.


«Имя мне ночь»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Jenkins + Pine

Юную Пэт в одиночку воспитывает спивающаяся мать. Действие разворачивается в американской провинции в 60-е, девочка страдает от нападок сверстников. А потом неожиданно узнает, что ее настоящее имя – Фауна Ходел и двадцать лет назад ее удочерили. Девушка полна решимости найти своих биологических родителей, чтобы разгадать тайну своего происхождения. Помочь ей вызвался ветеран Корейской войны, журналист Джей Синглетери. Когда-то он написал статью о докторе Ходел (дедушке Фауны), уличил его в серии убийств, и это событие разрушило его жизнь. Жути добавляет и тот факт, что в основе шоу – история реальной Фауны Ходел и ее мемуары.


«Притворство»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Universal Cable Productions

Несколько лет назад эта душераздирающая история всполошила американские СМИ. Ди Ди и ее больная дочь Джипси Роуз, пострадавшие от урагана, получили новый дом, построенный для них благотворительной организацией. Новые соседи сочувствуют страдальцам, ведь девушка не встает из инвалидного кресла, а мать положила жизнь на уход за беспомощной дочерью, у которой развился целый букет хронических заболеваний. Просто никто из них не знает, что на самом деле больна только Ди Ди: у нее редкое психическое расстройство, при котором человек придумывает вымышленные болячки и новые диагнозы.


«Американская история ужасов: 1984»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: 20th Century Fox Television

Строго говоря, это не совсем мини-сериал, а девятый сезон знаменитого шоу. Но у него всего девять серий и законченный сюжет. Группа увлекающихся аэробикой подростков приезжает в летний лагерь «Редвуд», чтобы поработать вожатыми и весело провести время, но их планам мешает серийный маньяк. Стильно снятое кино, которое не только блестяще деконструирует давно набивший оскомину жанр ужастиков, но и представляет собой настоящую оду вошедшим в моду 80-м.


«Фосси/Вердон»

14 мини-сериалов для новогодних каникул

Фото: Fox 21 Television Studios

Сериал о блестящем творческом и любовном тандеме: хореографе Бобе Фосси (Сэм Рокуэлл) и танцовщице Гвен Вердон (Мишель Уильямс), подарившим Бродвею одни из лучших постановок. Они привыкли постоянно соперничать за славу и зрителей, но при этом всегда поддерживали друг друга, так что отношения Фосси и Вердона нельзя было назвать простыми. Проект получился очень атмосферный: богема 70-х и страсти, которые скрывают плотные театральные кулисы.

05 января