Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Собрали в один список лучшие (и совсем нескучные!) познавательные книги для взрослых и детей. Все их, кстати, вы можете купить в новом флагманском магазине «Республика», который совсем недавно открылся на Патриарших прудах. Ничего лишнего – только знания.

Взрослым

Мишель Филгейт «О чем мы молчим с моей матерью»

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Проговорить наболевшее и исцелить ваши отношения с близкими – разве это не лучший способ обновленным шагнуть в наступающий год? Без помощников тут явно не обойтись, а в этой книге их целых шестнадцать. Ее составительница Мишель Филгейт попросила талантливых писателей поделиться историями отношений с их собственными матерями. Например, Лесли Джеймисон интересно узнать, какими людьми были ее родители до того, как она появилась на свет. А Джулианна Багготт рассказывает о маме, которая делится с ней абсолютно всем. Терапевтический эффект оказался повсеместным: и авторам легче, и читателям есть над чем подумать.

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Спит человечество на протяжении всей своей истории, но вот механизмы сна до недавних пор были большой загадкой, а связь со здоровьем и общим самочувствием – неочевидной. Но спасибо неврологу Мэттью Уолкеру, он-то все современные данные под одной обложкой и собрал. Но не просто расписал интересные факты один за другим, а еще и предупредил: невнимательное отношение к собственному сну – это чуть ли не самая серьезная ошибка, которую каждый из нас может совершить. Надеемся, что спокойный сон после прочтения этой книги вернется в вашу реальность.

Даниил Туровский «Вторжение. Краткая история русских хакеров»

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Их боятся во всем мире, и не зря. Ведь русские хакеры – это почти итальянская мафия. Громко заявили о себе они четыре года назад, когда в Сети появилась переписка высших чинов Демократической партии США. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский решил разобрать их историю успеха и начал издалека: с 1990-х, когда выпускники математических школ поняли, что интернет – это еще и отличный способ заработать большие деньги.

Линор Горалик «203 истории про платья»

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Этой весной писательница и поэтесса Линор Горалик запустила проект личных историй PostPost.Media. А на минувшей ярмарке Non/fiction уже презентовала первую книгу рассказов пользователей соцсетей о самых важных нарядах в их жизни. Трогательные и откровенные, мамины и бабушкины, долгожданные и ненавистные – каких только платьев за всю свою жизнь не носят женщины. Вот и получается, что платья – это не просто ткань да нитки, а готовые высказывания о себе и мире вокруг.

Александра Литвина, Анна Десницкая «Транссиб. Поезд отправляется!»

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Садимся на поезд и поехали! Впереди долгий путь, ведь Транссибирская магистраль – самая длинная железнодорожная дорога в мире. Попутчиками станут дети и взрослые, которые живут вдоль Транссиба. О своих родных местах они рассказали только самое важное, что ни в каких путеводителях и не водится: об истории, достопримечательностях, особенных и диалектных словах, любимых блюдах и занятиях местных. Но будьте осторожны: после прочтения на диване сидеть совсем не хочется, а хочется пересесть на чемоданы!

Детям

Изабель Томас «Маленькие истории о великих людях. Мария Кюри», 8+

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Мария Кюри была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, а еще она открыла два новых химических элемента, нашла способ лечить рак и придумала слово «радиоактивность». Думаете, на этом все? За каждым открытием – препятствие, за каждым принятым решением – ответственность и даже угроза жизни. Увлекательный рассказ о той, кто не переставал задавать вопросы и искать на них ответы, сопровождают красочные иллюстрации и словарик важных научных терминов. Подготовить доклад или заинтересоваться наукой – книга поможет и с тем и с другим. В серии «Маленькие истории о великих людях» уже вышли книге о Леонардо да Винчи, Фриде Кало и Чарльзе Дарвине.

Маша Рупасова, Станислав Дробышевский «Происхождение человека», 6+

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

А это точно самая современная научно-популярная книга об антропогенезе для детей. Главные герои – одиннадцатилетняя Маша и девятилетний Макс – намерены стать популярными научными блогерами и даже завели свой канал на YouТube. Там они задаются очень серьезными вопросами: откуда взялся человек, почему сейчас обезьяны в людей не превращаются и откуда они вообще взялись? Ответы смешные, но достоверности по дороге не теряют. Научную редактуру провел ведущий антрополог страны Станислав Дробышевский, а поддержал издание Государственный Дарвинский музей.

Ольга Посух «Микросупергерои. Самые-самые самовосстанавливающиеся!», 3+

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Продолжение познавательной серии «Самоката» о самых маленьких, но зато очень необычных живых организмах. Каждый из них имеет свою суперсилу, которую пытаются подробно изучить ученые со всего мира. Героиней первой книги была живучая тихоходка (даже в космосе без скафандра ей вполне комфортно). В новом тексте сразу три героя, у каждого из них своя суперспособность к регенерации. Они запросто могут отрастить себе ногу, руку и даже вторую голову. Истории о них в картинках рассказывает ученая из Новосибирска Ольга Посух. Уже несколько лет она рисует комиксы и иллюстрации для ведущих научных журналов мира.

Мария Бирмингем «Пособие по бессмертию для начинающих. От алхимии до аватаров», 12+

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Наука – это ведь самые настоящие приключения. В тесных лабораториях иногда такое творится, что сценарий любого фантастического фильма и рядом не лежит. Вот эта книга, например, рассказывает, на что были способны люди в стремлении обрести вечную жизнь. Ее герои ломали головы и смешивали ингредиенты в поисках нужного рецепта, но все же не достигли какого-то серьезного результата. Сейчас мы живем дольше, чем наши предки, но все также точно знаем, чем дело кончится. Если вы не боитесь честного разговора с детьми об этом трагическом повороте в жизни каждого – открывайте книгу и читайте, как человечество пыталось (и продолжает пытаться) раскрыть секрет бессмертия.

Наташа Шейдхауер «Роботы. Как мечта стала реальностью», 5+

Лучший подарок: 10 полезных книг для детей и взрослых

Когда же роботы станут лучшими друзьями человека? Пока ученые где-то там далеко пытаются дать ответ, можно познакомиться с историей этих рукотворных существ. Ведь были они еще в Древней Греции! А сейчас работают на заводах и в больницах, ползают по морскому дну и изучают космос. Автор Наташа Шейдхауер, независимая журналистка и писательница, не только работает в различных научных изданиях, но и снимает документальное кино. Ждите историй не только про то, как здорово, когда есть ВАЛЛ-И и R2D2, но и какие в будущем с ними могут быть проблемы.

26 декабря, 2019