Книги для подростков: новинки 2022-го, которые вы могли пропустить

Книги для подростков: новинки 2022-го, которые вы могли пропустить

В последний месяц все больше говорили о non-fiction, но в этом году вышло много замечательных книг и в других жанрах. Собрали новинки подростковой литературы, которые вы, возможно, упустили.

Лариса Романовская. «Брат Дракона»

Книги для подростков: новинки 2022-го, которые вы могли пропустить

Аркаше 11 лет, он живет свой обычной мальчишеской жизнью: дерется на игрушечных мечах с лучшим другом, ходит в школу, обожает квесты, сосиску в тесте и чипсы. Но однажды привычный мир пошатнулся: в результате болезни Аркаша становится слабослышащим, внезапно все стало гулким и пустым. Мир для Аркаши немного новый и сам он немного новенький. Замкнувшись в себе, Аркаша начинает открывать тайны своей семьи.

Тонкая и очень лиричная история о том, кто уже не ребенок, но еще даже не подросток – такой персонаж крайне редко появляется в текстах, потому что взрослые обычно не очень понимают, что с ним делать. Но Романовская пошла на риск и в итоге получилась повесть, которая будет интересна и ровесникам Аркаши, и взрослым.


Эмили Ллойд-Джонс. «Затонувший лес»

Книги для подростков: новинки 2022-го, которые вы могли пропустить

Валлийское княжество Гвелод на пороге великих потрясений. Восемнадцатилетняя заклинательница воды Мерерид не один год скрывается от князя, который использовал ее дар во зло. Все, чего хочет юная волшебница – спокойной жизни. Но именно ей предстоит изменить ход истории.

Этот роман интересен не только увлекательным сюжетом и харизматичными персонажами, но и тем, что в его основе – валлийская мифология. Ллойд-Джонс привлек миф о Кантр-Гвэлоде. Это королевство, которое когда-то существовало там, где сейчас находится залив Кардиган, и миф получил второе дыхание, когда под поверхностью воды обнаружили окаменевшие деревья.

Писательница нашла множество вариантов мифа, и в нескольких из них упоминалась дева, которая управляла волшебным колодцем. Эта леди, Мерерид, несла вину за то, что королевство затонуло. Ллойд-Джонс решила рассказать эту историю с точки зрения женщины, второстепенного персонажа.


Шарлотта Жангра. «Войны»

Книги для подростков: новинки 2022-го, которые вы могли пропустить

История о семье, живущей в мирной Канаде: Лоранс, Люка, Матильда и их родители. Все меняется, когда папа решает идти добровольцем в Афганистан в составе миротворческой миссии. Все привычные семейные роли рушатся, а вместо них воцаряются страх, ожесточённость и непонимание.

Пока отец рискует погибнуть на чужой войне, к ним в дом приходит своя, внутренняя война. Чтобы пережить её, некоторым придётся преждевременно повзрослеть.

Эта книга ставит неудобные вопросы – почему мужчины добровольно уходят на войну? Как быть их семьям? Что чувствуют дети в этот момент? История отчаянного взросления.


Алексей Олейников, Наталья Аверьянова. «Горе от ума. Графический путеводитель»

Книги для подростков: новинки 2022-го, которые вы могли пропустить

«Горе от ума» Грибоедова – одновременно школьная хрестоматия и текст, разошедшийся на сотни цитат. Но рассказывают о нем неизменно скучно. Путеводитель Алексея Олейникова – отличный способ привить школьнику пресловутый интерес к классике и сдуть с нее пыль.


Павел Беренсевич. «Шепот бота»

Книги для подростков: новинки 2022-го, которые вы могли пропустить

У старшеклассника Филиппа есть мечта, для которой нужно довольно много денег. Но как их заработать? Можно начать разносить газеты или раздавать листовки у метро рано утром. Но это скучно и сколько нужно потратить времени, пока скопится необходимая сумма? Филипп хорошо разбирается в компьютерах, а в интернете чувствует себя как рыба в воде. Интернет-маркетинг — это быстрые деньги, статус, азарт. Разместить в сети пару сотен заказных отзывов? Создать десятки «левых» аккаунтов? Это же никому не навредит! Соблазн затягивает парня с головой, и что он выберет в итоге?

История о моральной дилемме, с которой, как принято думать, чаще сталкиваются взрослые. Но и с подростками это происходит сплошь и рядом.


Наоми Критцер. «Кто ты на Кэтнент?»

Книги для подростков: новинки 2022-го, которые вы могли пропустить

Стефани отличается от сверстников: у нее нет смартфона, она не сидит в социальных сетях. Но даже не это главное, а то, что ее отец – опасный психопат, который пытается выследить их с матерью. Поэтому они постоянно переезжают из города в город, Стефани не успевает обрасти связями и просто выдохнуть. Однажды ее мать попадает в больницу, и все меняется.

Эта книга на тему, которую не очень-то принято поднимать: что делать, если ты не можешь общаться со своим отцом, потому что он может тебе навредить? А что если твоя безопасность – не только твоя?


Иоганесс Хервиг. «Банда из Лейпцига»

Книги для подростков: новинки 2022-го, которые вы могли пропустить

Харро 16 лет, он живет в Германии 1930-х. Закаляет тело и дух, вскидывает руку в нацистском приветствии. Ему все это не очень нравится, но ведь выбора особого нет. Разве можно иначе?

Его представления о мире меняет компания ребят из Лейпцига – они одеты в яркие рубашки, и не боятся идти наперекор. Эта компания на многое готова пойти ради свободы. Но у всего есть цена и готовы ли они будут ее заплатить, вот, в чем вопрос.

Текст: Мария Нестеренко

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости