10 игр для веселой домашней вечеринки

Составили подборку игр, которые идеально подходят для любой компании, но при этом обошлись без наверняка известной вам «Мафии», «Крокодила» или «Бутылочки».

«Не надо ля-ля»

Количество участников: ведущий и минимум 4 игрока.
Инвентарь: карточки с названиями популярных песен.
Механика. Участники делятся на две команды (или больше). Выбирается одно междометие: к примеру, «ой», «хрю», «мяу», «фу» и так далее. Один из членов команды подходит к ведущему и берет карточку с названием известной песни. Эту мелодию он должен исполнить своим товарищам по команде, используя только выбранный заранее звук. Если никто не угадал, право ответа переходит к соперникам. За каждый правильный ответ своей команды дается один балл, а соперники получают два.


«Спина к спине»

Количество участников: ведущий и минимум 6 игроков.
Инвентарь: карточки с названиями слов определенной категории (например, «бытовые приборы», «кино», «животные»).
Механика. Играют сразу обе команды. Капитаны сидят на диванах, участникам связывают руки (сначала перед лицом, а затем, во втором туре, за спиной), они становятся в две равные шеренги. Задача игроков – объяснить своим капитанам слова из определенной категории, которые ведущий, конечно, с помощью карточек показывает так, чтобы не было видно отгадывающим. Если ни один из капитанов не называет правильное слово в течение 20 секунд, оба участника возвращаются в очередь, а следующая пара пытается объяснить уже другое слово. За каждый правильный ответ команда получает два балла.

10 игр для веселой домашней вечеринки

Фото: Unsplash


«Изысканный труп»

Количество участников: минимум четверо.
Инвентарь: листок бумаги минимум А4 и ручка. Эта игра, которую придумали сюрреалисты, разрабатывавшие идею коллективного бессознательного и автоматического письма. На листе бумаги собравшиеся по очереди записывали фразы или предложения, причем каждый последующий игрок не должен был знать, что написал преды­ду­щий. Именно так и родилась известная фраза «Изысканный труп пьет молодое вино», давшая название игре.
Механика. Участники заранее договариваются, какой сценарий они пишут: остросюжетный боевик, новогоднюю сказку, детектив или женский роман. Лучше сразу прояснить структуру, чтобы каждый отвечал за свою часть. К примеру, «кто-где-как-что делает-что в итоге получилось». Первый участник пишет вступление и заворачивает лист так, чтобы его не было видно, и передает второму. Тот дописывает продолжение, оставляя открытой только строчку, которую надо дописать. Каждый следующий игрок делает то же самое, все время заворачивая листок и оставляя буквально 1-2 слова для другого. Наконец разворачиваем лист бумаги и с выражением читаем гениальное коллективное произведение.


«Время Валеры»

Количество участников: минимум трое.
Инвентарь: в продаже есть специальная игра с готовыми карточками (на них написаны задания) и «Валерой», то есть огромной надувной куклой, с помощью которой нужно показывать пантомимы. Впрочем, его вполне можно заменить любой большой мягкой игрушкой.
Механика. Перед началом игры перемешайте карточки и положите их стопкой на любую ровную поверхность. Первым ходит самый младший участник. Он должен показать как можно больше заданий за 45 секунд. Сначала прочитайте подчеркнутое предложение вслух, но не написанный снизу ответ. Например: «Что мы с Валерой делаем?» (снизу ответ – «собираемся на свидание») или «Каким спортом занимается Валера?» (ответ – «керлинг»). Затем, не издавая звуков, изображайте вместе с Валерой то, что загадано, пока не услышите правильный вариант. Угадавший игрок получает очко. Цель – набрать их как можно больше. С Валерой «сотрудничают» все по очереди.

10 игр для веселой домашней вечеринки

Фото: Getty Images


«Испорченный телефон» по-новому

Количество участников: ведущий и 5–8 игроков (чем больше, тем веселее), остальные гости – зрители.
Инвентарь: заготовка с короткой смешной историей.
Механика. Игроки выходят за дверь. Ведущий вызывает первого и очень быстро зачитывает ему в присутствии зрителей небольшой законченный рассказ (10–13 предложений). Задача игрока – постараться все запомнить и пересказать следующему участнику, который до этого ждал за дверью. Второй игрок передает услышанное третьему, и так далее. В итоге последний участник представляет зрителям конечный вариант. Как правило, если вечеринка в разгаре и открыта не первая бутылка, история очень сильно меняется, так что получается очень весело!


«Все согласны»

Количество участников: ведущий и минимум 4 игрока.
Инвентарь: заготовка со словами или фразами (желательно плазма, на которую это все будет транслироваться).
Механика. На экране появляется слово или набор слов, из которого убраны все гласные буквы, а оставшиеся согласные собраны в одну строчку без пробелов. Игрок должен как можно быстрее назвать зашифрованное слово. Если ответа нет, ведущий упрощает задачу: делит согласные буквы на отдельные слова, чтобы угадать было проще. В случае неправильного ответа может попытаться соперник.

10 игр для веселой домашней вечеринки

Фото: Getty Images


«Вот какое кино»

Количество участников: ведущий и минимум 4 игрока.
Инвентарь: карточки с крылатыми фразами из культовых советских фильмов.
Механика. Участвуют по одному игроку из каждой команды. Обоим одновременно показывают карточку с фразой. Тот, кто среагировал раньше, должен за 15 секунд объяснить команде эту фразу абсолютно другими словами, однокоренные исключаются. За каждый правильный ответ дается один балл. Если правильного ответа нет, баллы получают соперники.


«Великий гугл-переводчик»

Количество участников: ведущий и минимум 2 игрока.
Инвентарь: переведенные с помощью google-переводчика слова всем знакомой песни или стихотворения на какой-нибудь экзотический язык (вьетнамский, суахили, баскский), а потом обратно. Заранее приготовьте десяток-полтора таких карточек.
Механика. Можно играть командами, можно по отдельности. Ведущий берет карточку и зачитывает фразу. Тот, кто угадает, получает приз или очко. Важно: попросите участников отложить смартфоны, чтобы они не жульничали.

10 игр для веселой домашней вечеринки

Фото: Getty Images


«Паша-шезлонг»

Количество участников: минимум четверо.
Инвентарь: ничего особенного не требуется.
Механика. Выбирается водящий, который выходит из комнаты. Остальные загадывают кого-нибудь из присутствующих, а после предлагают водящему отгадать, кого именно, с помощью вопросов. Например: «Если бы этот человек был креслом, то каким?» «А если музыкальным инструментом, то каким?» «А если цветом?» и так далее. Игра идет до правильного ответа. Потом эстафету принимает тот, кого загадывали. Важно: все собравшиеся должны видеть друг друга как минимум не впервые.


«Руки прочь!»

Количество участников: ведущий и минимум 4 игрока.
Инвентарь: карточки со словами определенной категории (например, «Спорт», «Дача», «Школа» и так далее).
Механика. Интересный вариант всем известных «Пантомим». Капитан выбирает двух участников из своей команды. Они должны показать загаданные слова из определенной категории. Один может пользоваться всеми частями тела, кроме рук. Второй может использовать только руки. У каждого тандема есть 90 секунд, а за каждый верный ответ команда получает пять баллов.

26 декабря, 2019