Виктор Рыжаков назначен новым художественным руководителем «Современника»

Театральный режиссер, руководитель Центра имени Всеволода Мейерхольда Виктор Рыжаков вступит в должность 4 января 2020 года.

Творческая карьера Рыжакова началась в 1998 году: он стал художественным руководителем первого феста независимых театров «Театр в поисках театра» в Сочи. С 1995 по 2001 год Рыжаков был худруком Театра драмы и комедии на Камчатке, а после стал режиссером-педагогом Школы-студии МХАТ. С 2012 года Рыжаков – худрук Центра имени Всеволода Мейерхольда.

Виктор Рыжаков часто сотрудничает с драматургом Иваном Вырыпаевым. Вот список их совместных постановок: «Кислород» (Театр.doc), «Бытие» (Театр «Практика») и «Пьяные» в Центре имени Всеволода Мейерхольда. Также Рыжаков поставил «Пять вечеров» в «Мастерской Петра Фоменко» и «Маленькие трагедии Пушкина» в «Сатириконе». В 2014-м он получил звание заслуженного деятеля искусств России, а в 2019 году – премию «Золотая маска» в номинации «Драма/спектакль большой формы» за постановку «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» питерского Александринского театра. Также он неоднократный лауреат Гран-при фестивалей «Новая драма».

На протяжении последних 30 лет худруком «Современника» была Галина Волчек. Она скончалась 26 декабря на 87-м году жизни из-за осложнений после воспаления легких.

Фото обложки: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

30 декабря, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City