Маршрут по ресторанам на зимние каникулы

Разумеется, длинную новогоднюю неделю можно провести и дома, натянув до подмышек штаны на резинке и поглощая оливье. Однако есть и другие пути. Александр Ильин составил дорожную карту по новогоднему общепиту – субъективную, но с учетом интересов читателей. По одному ресторану в день с 1 по 8 января – причем каков день, таков и ресторан.

1 января – в «Гранд Кофеманию», выпить чаю

Маршрут по ресторанам на зимние каникулы

Фото: пресс-служба

Малый Черкасский пер., 2

В самый бестолковый и ленивый день года лучше никуда не торопиться. Лучше как следует выспаться, а к 16 часам поехать в «Кофеманию» на Лубянке – там в это время начинается неспешное английское чаепитие (и уж точно все работает как часы). Меню рассчитано на двоих и включает 12 десертов, четыре скона (два классических и два с изюмом) и, естественно, чайник чая на выбор – зеленый «Колодец дракона Западного озера», черный «Ассам Майджан», «Эрл Грей», «Кения Кангаита» и красный «Бада Шайгань Хун Ча». Стоит все это изобилие 2 500 рублей. Кроме того, можно заказать бокал шампанского – если чувствуете, что чай почему-то не помогает.

2 января – в Sartoria Lamberti, на бранч с пузырьками

Маршрут по ресторанам на зимние каникулы

Фото: пресс-служба

Тверская ул., 3

Сюда надо приехать к 14 часам, желательно не опаздывая. Практика показывает, что идея трехчасовой обжираловки деликатесами за 4 500 рублей привлекает многих (да еще и с игристым; действительно, чего тянуть). Меню меньше, чем основное, не включает совсем уж бесстыжую роскошь типа спагетти с крабом, но шеф Сергей Андрейченко творит чудеса. Сосредоточьтесь на индейке с яблоками и апельсинами, прошутто с хурмой, брокколи на гриле и картофельном гратене – все-таки Новый год. Ну и еще возьмите ньокки «Четыре сыра», они сумасшедшие совершенно.

3 января – в Capito Café, поесть тайского карри

Маршрут по ресторанам на зимние каникулы

Фото: пресс-служба

3-я Ямского Поля ул., 2, корпус 13

К этому моменту москвича порой начинают грызть сомнения: а вот почему я не уехал, например, в Таиланд? А? Чтобы избежать таких мыслей, можно посетить Capito Café – там шеф Саша Архипов все каникулы будет готовить еду с паназиатским уклоном. Берите пряный зеленый суп с карри и вонголе (540 рублей), девять острых креветок на огне (780 рублей) и булочку капо с азиатским салатом (350 рублей), а запивайте Asian Mary (450 рублей) – а потом, если бог даст, идите кататься на санках и ледянках. Неизвестно, будет ли в этот день достаточно снежно, но что Архипов готовит лучше, чем 90 процентов тайских поваров, можно не сомневаться.

4 января – в Blush, как следует выпить

Маршрут по ресторанам на зимние каникулы

Фото: пресс-служба

Даев пер., 2

Если кто не в курсе, в Blush регулярно устраивают так называемый Unlim Alco: покупаешь абонемент за 1 500 (полторы тысячи) рублей – и 10 (десять) дней подряд без ограничений пьешь вина из специально составленного списка (нормальные вина, если что). Вот и теперь обещают то же самое. Начало в полдень, заканчивают в одиннадцать вечера. Ограничений два: бокал надо допивать до дна, иначе не нальют следующий, и если из вашего бокала вдруг отхлебнет кто-то еще, действие абонемента прекращается. Главное – не залипнуть на все каникулы.

5 января – в Ra’Men, поесть сукияки

Маршрут по ресторанам на зимние каникулы

Фото: пресс-служба

Цветной б-р, 21, стр. 7

После такого марафона необходимо похлебать чего-нибудь комфортного для организма. Сукияки в этом смысле хорошо еще и тем, что очень сплачивает компанию: приносят чугунный котелок с крепким бульоном, горелку, ставят первый на вторую, а дальше гости по очереди опускают в кипяток тонкие полоски говядины и грибы. Стоит такой котел 890 рублей, а дополнительная порция мяса – 200 рублей. Запивать предлагают мандариновой настойкой, бесплатной. Хотя можно и драфтовыми коктейлями, они здесь низкоградусные, зато освежающие.

6 января – в Levantine, поесть как в Стамбуле

Маршрут по ресторанам на зимние каникулы

Фото: пресс-служба

Новинский бульвар, 8, 7 этаж

Когда праздничная атмосфера начинает потихоньку надоедать, надо вышибать клин клином. Например, отправиться туда, где праздник не имеет ни начала, ни конца и вообще зашкаливает. Бранчи в Levantine накрывают с утра пораньше, а убирают поздним вечером – приходи когда хочешь. Идти лучше вдвоем, потому что одному эту гору еды не одолеть: за 2 250 рублей притаскивают огромный, на полстолешницы поднос закусок мезе, урфа кебаб, шашлык из курицы тавук шиш, чай, орехи и сухофрукты. Поваров, которые это придумали, зовут Бурак Осман и Биляль Речбер, и смотреть, как они готовят, – отдельный аттракцион, не пропустите.

7 января – в «Матрешку», отметить Рождество

Маршрут по ресторанам на зимние каникулы

Фото: пресс-служба

Кутузовский проспект, 2/1с6

Возможно, поехать в «Матрешку» – лучший в Москве способ отметить Рождество. В дополнение к действующему постоянно немаленькому меню шеф Влад Пискунов представил еще два сета, «Москва» и «Петербург», по 1 850 рублей. «Москва» – это салат «Столичный» с копченой курицей и ланспиком из огуречного рассола, грибная солянка и тарталетка с ягодами, «Петербург» – салат «Балтийский» из запеченных овощей и салаки пряного посола, судак по-ладожски и питерские пышки; в дополнение к каждому сету – коктейль или рюмка водки. Помимо этого, к празднику запекают уток, фаршированных гречкой и грибами, – 3 150 рублей, блюдо рассчитано на четверых.

8 января – в Bigati Bar, выпить шампанского

Маршрут по ресторанам на зимние каникулы

Фото: Bigati Bar

Земляной Вал, 1/4, строение 1

Лучше всего запоминается окончание, поэтому завершать новогодние каникулы следует максимально эффектно. Например, отправиться в Bigati Bar и выпить там шампанского. Тем более что ради праздника его там продают по супергуманной цене – 2 500 рублей за бутылку; это настоящая приличная Шампань, а не беспородная газировка, так что цена удивительная, необходимо идти. На закуску – утка во всех возможных видах, от паштета из утиной печенки и равиоли до оливье с копченой уткой и пиццы. Красивый финал, чего и говорить.

Александр Ильин

31 декабря, 2019