Театр в 2020 году: 12 главных событий

Если в новом году вы решили начать ходить в театр, а количество отметок «интересует» в фейсбуке сводит с ума, не спешите паниковать. Театральный критик Алла Шендерова составила список самых ожидаемых театральных событий.

Фестиваль «Золотая маска»

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Спектакль «Барток / Бетховен / Шёнберг». Фото: пресс-служба фестиваля «Золотая маска»

Когда: 17, 18 января
Смотр лучших российских спектаклей прошлого года, кульминация которого обычно приходится на конец марта, а церемония вручения наград намечена на 15 апреля, на самом деле начнется гораздо раньше. 24 февраля стартует «Маска плюс» со спектаклями из лонг-листа премии. А еще до этого в программе «Зарубежные спектакли» покажут шедевр: постановку хореографа Анны Терезы де Кеерсмакер «Барток / Бетховен / Шёнберг». 59-летняя бельгийка Кеерсмакер уже вошла в историю танца, и если вы хоть раз увидите ее спектакль, то забыть уже не сможете. Подробности и билеты – тут.


«Садко» Дмитрия Чернякова в Большом театре

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Режиссер Дмитрий Черняков, получивший премию в номинации «Опера/Работа», во время церемонии вручения премии «Золотая маска» в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Когда: 14 февраля 2020
Дмитрий Черняков не ставил в Большом с 2011 года – со времен премьеры «Руслана и Людмилы», открывшей историческую сцену после реконструкции. Спектакль вызвал скандал – как, впрочем, почти все работы режиссера на родине. С тех пор Черняков трудился в лучших оперных домах Европы и успел стать одним из самых востребованных постановщиков. Если вам еще не доводилось видеть его спектакли, то лучше усвоить заранее: в этой версии оперы Римского-Корсакова со зрителем не будут разговаривать языком былин, вся она окажется историей о современных людях и их фобиях. Однако у «Садко» есть одно отличие от прежних премьер Чернякова: обычно свои постановки он оформляет сам, но в этот раз на сцене будут декорации, сделанные для прежних версий «Садко» русскими художниками начала-середины ХХ века. То есть современная история обретет ретрораму.


«Чайка» Оскараса Коршуноваса в МХТ имени Чехова

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Фото: Спектакль «Чайка» Коршуноваса в ее литовской версии

Когда: 28 февраля
Один из самых интересных литовских режиссеров рискнул ставить чеховскую пьесу в театре, который когда-то сделал «Чайку» своим манифестом. В его версии не будет исторического флера, а проявления чувств у героев ожидаются абсолютно сегодняшние, взрывные и нелогичные. Роскошную премьершу Аркадину сыграет роскошная Дарья Мороз, за плечами которой немалый опыт чеховских ролей: в «Чайке» Богомолова она играла Машу, а в его же «Трех сестрах» – барона Тузенбаха. Тригорина сыграет Игорь Верник, Сорина – Станислав Любшин, а Костю Треплева и Нину Заречную – новое поколение мхатовцев: Кузьма Котрелёв и Паулина Андреева.


Открытие «ГЭС-2» и «ГЭС-опера» Всеволода Лисовского

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Когда: конец марта
В марте 2020-го откроется «ГЭС-2» – грандиозный выставочный проект фонда V-A-C, который займет здание на Болотной набережной, прежде принадлежавшее Городской электростанции. Теперь там будет город-сад, а точнее – небольшая березовая роща, скрывающая вход в грандиозное пространство для выставок, творческих мастерских, фотолабораторий, и зал на 420 мест. Культурный кластер откроется выставкой и серией перформансов. В те же дни в лабораторном корпусе МЭИ покажут «ГЭС-оперу» (музыка Дмитрия Власика, текст Андрея Родионова) в постановке Всеволода Лисовского. Один из самых необычных и, вероятно, лучших спектаклей прошлого сезона тоже возник по заказу V-A-C – его собирались показывать на открытии «ГЭС-2». Но спектакль Лисовского как влитой вписался в 9-этажный архив МЭИ с медленно заворачивающейся спиралью без ступенек вместо лестницы (его архитектура едва ли уступит музею Гугенхайма в Нью-Йорке), так что его решили оставить там. Даже если вы никогда не были в опере, но хотите знать, что такое современное искусство в лучшем, остроумнейшем изводе, вам сюда.


Премьеры в театре на Малой Бронной

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В марте и апреле нас ждут заметные премьеры в Театре на Малой Бронной, который в этом сезоне квартирует во Дворце на Яузе. Вполне возможно, среди них будут и «Покровские ворота». Богомолов просит временно не раскрывать подробностей. Следим за обновлениями.


«Декамерон» Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре» и в Deutsches Theater Berlin

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Фото: Ира Полярная

Когда: 8, 9, 10 марта в Берлине; конец июня – в Москве
Deutsches Theater, еще в 2016-м договорившийся с Серебренниковым о постановке «Декамерона», решил больше не откладывать постановку: «Если режиссер Кирилл Серебренников из-за ежедневных судов и отсутствия паспорта не может приехать в Берлин, то Deutches Theater Berlin принял решение приехать репетировать в Москву», – цитирует пресс-служба «Гоголь-центра» интенданта DTB Ульриха Хуона. Репетиции начались 10 января: пьесу по роману Боккаччо написал сам Серебренников, а в Москву прибыла немецкая команда вместе с легендарной Ангелой Винклер – звездой фильмов Фассбиндера, участницей многих знаменитых постановок, включая спектакли Роберта Уилсона. «Декамерон» будут играть на двух языках одновременно, с российской стороны в нем будут участвовать Филипп Авдеев, Александра Ревенко, Георгий Кудренко, Ян Гэ и другие артисты.


«Горбачев» Алвиса Херманиса в Театре Наций и в Новом Рижском театре

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Евгений Миронов на презентации театрального сезона 2019–2020 годы. Фото: Театр Наций

Когда: в мае – в Риге, в сентябре – в Москве.
Еще один международный проект «на два дома». Его ставит Алвис Херманис – автор «Рассказов Шукшина», одного из самых успешных спектаклей десятилетия, который вновь работает в Москве. Раису Максимовну и Михаила Сергеевича сыграют Чулпан Хаматова и Евгений Миронов – говорят, их и режиссера консультировал сам первый президент СССР. Спектакль покажут сначала в Риге, а потом в Москве – он откроет следующий сезон в Театре Наций.


«Мастер и Маргарита» Робера Лепажа в Театре Наций

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Когда: ноябрь
Другой мегапроект театра, возглавляемого Евгением Мироновым. Звезда мировой режиссуры, Робер Лепаж редко ставит классику – обычно тексты для своих спектаклей он сочиняет сам. Но для русских (как и в случае со спектаклем «Гамлет|коллаж») сделано исключение. На этот раз маэстро обошелся личной инсценировкой Булгакова. «Я просил роль Понтия Пилата, но он дал мне Мастера и еще одного персонажа», – говорит худрук театра. Маргариту же вполне предсказуемо исполнит Чулпан Хаматова.


«Моцарт. Don Giovanni. Генеральная репетиция» Дмитрия Крымова в Мастерской Петра Фоменко

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Когда: сентябрь 2020 года
Крымов ставит оперу Моцарта, но делает это по-своему. Артисты Мастерской, среди которых Евгений Цыганов, уже берут уроки вокала у итальянского педагога. За музыку отвечает Кузьма Бодров. Больше пока ничего не известно. Ах да, сам Дмитрий Крымов просит передать, что Цыганов играет совсем не того, кого вы подумали.


«Золотой осел» Владимира Мирзоева и Александра Маноцкова в Электротеатре Станиславский

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Фото: «Википедия»

Когда: осень 2020 года
Не стоит путать этот оперный спектакль с уже идущим в том же театре драматическим проектом «Золотой осел. Разомкнутое пространство работы». Да, в основе обоих – тексты римского писателя Апулея, написанные во втором веке нашей эры. Но это, собственно, все сходство. Как подчеркивает режиссер, его проект – опера, все занятые в нем – профессиональные певцы. «Обычная опера на полтора часа. Вернее, весьма необычная, но на полтора часа», – вот и все, что по этому поводу говорит сам Мирзоев.


Фестиваль «Территория»

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Фото: peepingtom.be

Когда: сентябрь – октябрь 2020
Фестиваль, задавший Москве жару минувшей осенью (вспомните хотя бы Саймона Стоуна с его «Медеей») не собирается снижать планку. Среди вероятных планов: спектакль швейцарца Жерома Беля, умеющего сводить на одной сцене профессионалов и людей с ограниченными возможностями и превращать действо в красивейший коллаж; постановка группы Peeping Tom – знаменитый physical theatre из Бельгии. И если все сложится, спектакль Роберта Уилсона.


Фестиваль NET

Театр в 2020 году: 12 главных событий

Фото: muenchner-kammerspiele.de

Когда: ноябрь – декабрь 2020
Фестиваль, как обычно, начнется вскоре после окончания «Территории». Обещают много чудес, среди них, во-первых, фантастические «Три сестры» из Мюнхенского Каммершпиле в постановке Сьюзен Кеннеди. «Фантастические» в данном случае – это не фигура речи. «Что изменилось бы, если бы мы могли проживать каждый момент своей жизни по несколько раз?» – задается вопросом Кеннеди. Ответом будет, собственно, сам спектакль. Кроме него NET планирует показать литовскую экооперу «Солнце и море» («Марина»), ставшую победителем Венецианской биеннале–2019. Да-да, это именно ради нее вы хотели сорваться в Венецию и не успели. Теперь она, похоже, приедет к нам.

Алла Шендерова

13 января