Открытия недели: Smoke BBQ как в Питере, «Тенили» как в Грузии и «Вечные французы»

Костный мозг с лангустинами, перечный сыр в соусе баже и лионский пирог со свининой и печенью – Александр Ильин рассказывает, что готовят в новых московских ресторанах.

Smoke BBQ

Трубная, 18

Мясной ресторан Smoke BBQ, проект ресторанной группы Dreamteam из Санкт-Петербурга, заработал на Трубной улице, бок о бок с только что закрывшимся кафе «Юность». Кухню возглавил Алексей Каневский, один из главных (если не главный) евангелист техасского барбекю в России и отличный потомственный повар. В ресторане два этажа, на первом – бар с коктейлями и пивом, на втором – кухня, и надо особо отметить, что на кухне этой все готовят исключительно на дровах. Заказывать можно в принципе все, поскольку и технологии, и меню отрабатывались с 2016 года в первом Smoke BBQ на улице Рубинштейна в Петербурге, так что проходных блюд здесь попросту нет. Однако обязательно следует взять вот что: жареную моцареллу с огурцом и медом (390 рублей), ребра Crispy Bones (690 рублей), костный мозг с лангустинами (560 рублей), карри-брокколи (450 рублей) и «Тот самый брискет (1100/1900 рублей в зависимости от размера порции) – это говяжья грудинка, коптившаяся 18 часов в смокере, маринованные в бурбоне огурцы, свежий хлеб и фирменный соус BBQ. Из десертов невероятно хорош медовик с пивной карамелью (450 рублей), вопреки названию годящийся не только для взрощенных на пиве мужиков. Кстати, пиво здесь тоже свое, и весьма приятное.


Тенили

Благовещенский переулок, 1А

Ресторан грузинской кухни «Тенили» открылся в Благовещенском переулке. Хозяйка, бренд-шеф, идеолог и, говоря шире, автор проекта – Лилия Арутюнова-Медзмариашвили (также «Сахли» и «Дарбази»). Свое имя заведение получило в честь грузинского овечьего сыра (включенного, кстати, в почетный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО), и не просто так. Сулугуни (210 рублей), сулугуни копченый (300 рублей) и имеретинский сыр (210 рублей) везут в «Тенили» из равнинной Грузии, а сванский нарчви (200 рублей за 50 г), горный сыр (350 рублей за 50 г), коричневый кавис пери (250 рублей за 50 г), тенили (350 рублей за 50 г) и грузинский пармезан (350 рублей за 50 г) закупают в горах. Кроме того, несколько сыров делают непосредственно в ресторане – перечный сыр в соусе баже (510 рублей), базиликовый сыр (510 рублей), черный с зеленым перечным соусом (510 рублей), гебжалия с мятой (510 рублей), чанах в вине (230 рублей) Используют их и в готовке. Например, с тенили и перепелиными яйцами делают маленькие аджарские хачапури (350 рублей за 3 штуки), с имеретинским сыром – хачапури из ржаной муки (420 рублей), сулугуни подают жареным, с медом и помидором (570 рублей). Кроме того, здесь готовят фантастические хинкали – из раковых шеек (950 рублей), из индейки (460 рублей), из семги (460 рублей), а также чахохбили из мидий (820 рублей), долму из утки (720 рублей) и еще много всего, что вы даже и вообразить себе не могли. Короче, надо идти.


Вечные французы

Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Ресторан с несколько провокационным названием заработал на Кузнецком Мосту, где, согласно утверждению Грибоедова, ему самое место. При этом кухня здесь не то чтобы очень французская, скорее комфорт-фуд в самом актуальном изводе. В меню можно найти и европейские, и азиатские блюда, и луковый суп (550 рублей), и крок-мадам с копченым угрем (450 рублей), и битые огурцы (300 рублей). Кухню возглавляют бренд-шеф Наталья Березова и шеф-повар Артем Петрин (оба – также Stall by Natalia Berezova в «Депо.Москва»). Надо обязательно попробовать салат из хурмы, козьего сыра и трюфеля (590 рублей), лионский пирог со свининой и печенью (490 рублей), краб-кейк (950 рублей). Винную карту составил сомелье Андрей Ларин (ранее Saxon + Parole, Big Wine Freaks); доступно около 200 позиций, из них более 30 побокально. Обещают лучшее из классики, биодинамики и авангарда. В ближайшее время ждите подробности.

Александр Ильин

13 января