5 новых комиксов в жанре фэнтези

Успех сериала «Ведьмак» от Netflix всколыхнул настоящую волну интереса к фэнтези. Собрали новые комиксы в этом жанре. Здесь московские колдуны, королевы пиратов и легенды про домашнее насилие.

«Вор теней и тройка коллекторов», Алексей Волков, Кирилл Кутузов, Алексей Горбут

5 новых комиксов в жанре фэнтези

Новая часть графического цикла «Вор теней», криминальная и остросоциальная одновременно. Действие происходит в современной Москве, центральный герой – колдун Петр Таиров. Он работает в оккультном издательстве, причем сразу и корректором и кладовщиком и курьером (не изучил трудовой контракт, вот так и получилось). Интрига закручивается, когда Таирова ловят по подозрению в неуплате налога на колдовство.


«Хальмстад», Алексей Герасимов

5 новых комиксов в жанре фэнтези

«Хальмстад» это вольная интерпретация испанской легенды про девушку Альмамулу. За беспорядочные связи боги превратили ее в мула, изрыгающего огонь, в котором погибали мужчины. Впрочем, это не просто сказка, а актуальная история о домашнем насилии. До того как стать полноценной книгой «Хальмстад» выходил как самиздат. Алексей Герасимов известен в мире российских комиксов под ником Джазендапус (под ним он выпускал, например, «Гориллу Фрэнсис»), так что самая сильная часть этого комикса – визуальные решения: особо впечатлительным эти картинки так и просто не забыть.


«Последний лесной гном», Захар Ящин

5 новых комиксов в жанре фэнтези

Это история последнего в своем роде маленького лесного гнома. Его сородичи были уничтожены неизвестными чудовищами, и теперь их обязательно надо найти и сокрушить. Храбрости гному не занимать, но, кроме героических сражений, здесь будут истории про взросление, любовь и волшебство. Сказку для живущего в каждом внутреннего ребенка, создал дизайнер Захар Ящин. Он известен прежде всего как человек который адаптировал для русских изданий шрифты знаковых графических романов «Маус» и «Персеполис».


«Лига выдающихся джентльменов. Трилогия Немо», Алан Мур, Кевин О’Нил

5 новых комиксов в жанре фэнтези

В основе викторианской вселенной легендарных комиксистов Алана Мура и Кевина О’Нила – сюжеты Герберта Уэллса, Жюля Верна и других фантастических книг прошлого века. «Трилогия Немо» – спин-офф. Главной героиней становится дочь капитана Немо, королева пиратов Джанни. Ей и ее команде предстоит столкнуться с космическими ужасами Антарктики, механическими монстрами метрополисов и тропическими тиранами, а действие растягивается на целых 50 лет.


«Нимона», Ноэль Стивенсон

5 новых комиксов в жанре фэнтези

Это фэнтези выросло из студенческого проекта его автора – американца Ноэля Стивенсона. Главное действующее лицо – девушка Нимона, способная превращаться в кого угодно. Скучать ей не приходиться, ведь она только-только устроилась на работу к злодею Баллистеру Черносерду. История, начинающаяся как каноническое фэнтези, постепенно становится пародией на саму себя, так что комикс смешной и непредсказуемый. Сюжет оказался настолько хорош, что в 2022 году превратится в полнометражный мультфильм.

Мария Бурова

14 января