Что-то не так с Loro: новый ресторан Глена Баллиса

Ресторан Loro открылся на Большой Никитской накануне Нового года. Александр Ильин побывал и расстроился.

Казалось бы, вот еще один ресторан за авторством неутомимого Глена Баллиса. Локация – более чем: Большая Никитская. Соавторы – ресторанная группа Lucky Group, вместе с ними Баллис открыл Lucky Izakaya Bar (очень вкусно, очень хорошо, всегда битком) и Margarita Bistro (не так вкусно, как LIB, но тоже хорошо). Кухня заявлена итальянская, классическая и сезонная. Плюс бар, коктейли разработал Максим Горелик, о котором можно сказать только хорошее. Плюс 100 этикеток виски. Что может пойти не так? Да что угодно.

Обещанная итальянская классика обернулась несуразно маленьким меню, включающим самые-самые общие места московской «итальянки». Да, переплетенные в кожзам кодексы толщиной с руку, стремящиеся вместить вселенную, – в 2020 году это однозначно плохо. Но в Loro – другая крайность: блюд настолько мало, они так однотипны, что сложно выбрать. Раздел «Домашняя паста»: тальолини с помидорами и базиликом (650 рублей), то есть не вселяющий надежд стандарт, и три супербуржуазных блюда в стиле «могу себе позволить» – тальолини с трюфелем (990 рублей), тальятелле с белыми грибами (1 250 рублей), равиоли с крабом (1 200 рублей).

В раздел «Закуски» лукаво добавлен куриный супчик с начиненными сыром равиольками (420 рублей), все остальное немногочисленно и без всякого стеснения пробивает финансовый потолок: восемь блюд (точнее, блюдечек); за буррату и брускетту с томатами надо отдать 990 рублей, за салат с козьим сыром и помидорами – 720. Брать можно карпаччо из говядины с артишоком за 750 рублей, оно, похоже, единственное стоит своих денег.

Среди горячих блюд тоже не разгуляешься. Во-первых, они все на гриле; ну, так заявлено. Во-вторых, это три стейка, бургер, цыпленок, лосось, тунец и осьминог. Такой как бы гастрономический минимум; меньше уже было бы как-то позорно. Еще – утиная ножка конфи (1 200 рублей) и печенка по-венециански (1 100 рублей), которые вряд ли могут быть грилированны, но тоже здесь.

В общем цены, как можно видеть, не низкие, порции небольшие – что позволяет охарактеризовать Loro как заведение отнюдь не на каждый день и не для каждого. Дизайн – образцовый airbnb-style, вы наверняка видели такое везде, куда летали в отпуск: немного винтажа, немного лофта, открытая кухня, уютный свет, пара милых деталей. Здесь роль милых деталей исполняют две картины Константина Тотибадзе, отчасти напоминающие ковры.

Теперь главный вопрос: а много ли во всем этом Баллиса? Ответ: не так чтобы очень. Все-таки итальянский стиль несколько парализует творческую активность, макароны – они и есть макароны (не говоря уж о стейках). Берите, как сказано выше, карпаччо, батат с хреном (450 рублей) из раздела гарниров и утиную ножку. Если не любите утку, то, ну, вы не любите утку. Ешьте батат с хреном.

Хорошо ли готовят? Печенка по-венециански оказалась адски, до состояния подошвы переготовлена, но ее мгновенно и образцово переделали. Для заглаживания вины обещали бесплатный десерт, но как-то про него забыли. Утка вполне приличная, черная смородина тоже по делу. Антипасти (1 300 рублей) – тоже нормально, только к поварскому ремеслу нарезанная ветчина и сыр имеют небольшое отношение; хотя если зайдете просто выпить вина, самое то. Вот бургер (750 рублей) был очень хорош – да, это, пожалуй, лучший сценарий обеда в Loro: бургер и бокал австрийского blaufrankish (700 рублей), прямо как в фильме «Кингсмен». Или пейте коктейли (по 650 рублей), они хороши все, а Fake Bellini на основе мескаля и сухого хереса вообще прекрасен.

Надеюсь, что Баллис срочно все это починит. Потому что в таком виде, особенно с учетом открывшегося в соседнем переулке бара-магазина «На вина» и вообще всего, что происходит на Большой Никитской и не сильно далекой Малой Бронной, ресторан Loro проживет от силы месяцев шесть. Будет обидно.

Большая Никитская улица, 21/18

Александр Ильин

15 января