Московские двойники битлов BeatLove – о магии культовой группы

16 января во всем мире празднуется международный день The Beatles. О секрете их творчества, о том, как раздобыть концертные костюмы, и зачем переучиваться играть на гитаре левой рукой, мы поговорили с музыкантом Сергеем Родыгиным, лидером группы BeatLove – первым и пока единственным официально признанным российским трибьютом «ливерпульской четверки».

– Вы – настоящие российские битлы?
– Наша группа BeatLove – первый официальный и пока единственный признанный правообладателем трибьют The Beatles в России. Для получения этого статуса нужно соответствовать определенным условиям, которые ставит правообладатель, и требуется пройти непростую процедуру. Сначала мы написали российскому представителю Sony с просьбой дать нам разрешение на исполнение песен The Beatles. Они попросили нас прислать все материалы, которые у нас были на тот момент: фото, видео, записи. Спустя несколько месяцев мы получили ответ из головного офиса компании – утвердительный.

– Откуда появилась идея?
– Я заболел The Beatles лет с пяти: меня подсадил на них папа-меломан, а идея создания группы BeatLove пришла ко мне в 2013 году. Я начинал в кавер-тусовке, в группах, которые играют на праздниках и мероприятиях не свою музыку, а каверы, перепевки известных хитов. Но мне всегда хотелось сделать что-то интересное, потому что такие коллективы в принципе все одинаковые. И как-то все совпало: как раз в 2013 году в Москву приезжал Пол Маккартни, я побывал на его концерте. Меня так всколыхнуло, что я переслушал почти все их песни, а потом загорелся делать трибьют. Поначалу дела не шли, коллектив не приносил денег, все держалось на чистом энтузиазме, многие разбежались. Но прошло время, и последовал стремительный взлет – причем в тот момент, когда на смену профессионалам пришли любители-энтузиасты. Состав был очень разношерстный: преподаватель английского языка, кинорежиссер. Да и теперь наш Пол Маккартни совмещает две профессии: он работает в банке, для него наша группа – это отдушина. Сейчас трое из четырех снова профессиональные музыканты, коллектив очень востребован. К нам даже вернулся один из участников, который был в самом первом составе. Я сам работаю в разных музыкальных коллективах по совместительству, играю на барабанах. Но именно ради трибьют-проекта выучился играть на гитаре.

– Трудно ли вжиться в образ?
– Замечаю за собой, что стал щуриться больше, подражая Леннону. На самом деле, вжиться в образ – довольно сложная задача, ведь среди нас нет профессиональных актеров. Сначала даже занимались с преподавателем актерского мастерства. Но у всех по-разному: Глеб, который работает в банке, надел костюм, взял гитару – и превратился в Пола Маккартни моментально, как будто всю жизнь им и был. Между прочим, не все знают, что в группе было целых два левши. Все в курсе про Маккартни, но ведь есть еще Ринго Старр. Мы, конечно, хотим полностью соответствовать образу. Наш Маккартни специально научился играть на бас-гитаре как левша. Причем за все время у нас в группе выступало в этом образе четыре музыканта, и троим из них пришлось учиться играть левой рукой.

– Где вы берете костюмы и гитары?
– Часть сценических костюмов мы отшили в ателье в Ливерпуле, на родине битлов. Но самые сложные – костюмы эпохи сержанта Пеппера: помните, у них были такие военные разноцветные мундиры с кучей разных деталей? Мы заказали такие же в Москве, но с ними было больше всего проблем. Я достал кучу фотографий, приносил мастеру, показывал. Переделывали несколько раз, но в итоге костюмы получились максимально близкими к оригиналу. За каждый, правда, пришлось отдать немалую сумму, около 40000 тысяч. Музыкальных инструментов у нас тоже большая коллекция, и я все хочу начать вести видеоблог, где буду рассказывать про каждый. Сейчас в нашем распоряжении 13 гитар, плюс главная гордость – барабаны выпуска 65-ого года. Их я заказывал в Америке, покупал на EBay. Гитары и гитарные ремни тоже доставал за границей. Искал такие, чтобы все соответствовало до мелочей.

– Фанатки плачут?
– Гораздо труднее пошива костюмов воссоздать неповторимую атмосферу на сцене. Удивительно, что из тех людей, что ходят на наши концерты, The Beatles никто вживую никогда не видел, только в записи. Я даже не знаю, есть ли в нашей стране хоть один человек, который был на концерте битлов. Ищу такого! Удивительно, насколько был силен драйв этой группы, что даже вот эти записи плохого качества, черно-белые телевизионные, скрипящие аудио могут так заводить публику и сейчас. Передать это настроение на сцене непросто, но мы стараемся, чтоб наши выступления не были похожи на маскарад. И, знаете, удается! Часто подходят пожилые люди и говорят: «Ребята, мы выросли на ваших песнях!». Мы шутим в ответ, подыгрываем. А однажды у нас был концерт в московском клубе, и мы договорились с организатором на эксклюзив. И вот нам в гневе звонят и говорят: «Вы же обещали, почему ваша афиша висит в другом клубе?» Пошли разбираться, а там была фотография настоящих битлов, и нас с ними просто спутали. С оригиналом!

– В чем главный секрет?
– На этот счет много мнений, допустим, наш Харрисон говорит, что дело в уникальном сочетании аккордов и неповторимой гармонии, которая присутствует в музыке. Обычный слушатель, может, и не разберет это на составляющие, как это сделает профессиональный музыкант, но он чувствует эту магию, поэтому люди во всем мире знают и любят эту музыку. Прежде всего, она очень понятна молодежи: все начинают слушать The Beatles в юном возрасте, как и я, потому что их песни цепляют. А для старшего поколения это становится приятным воспоминанием о юности.

Ольга Распопова