Новости про еду: мясо в Meat Puppets, перец в Novikov School, новый сет в White Rabbit

Как съесть целую корову, где попробовать самый острый в мире перец и что входит в гастрономический сет, созданный по книге, – Александр Ильин рассказывает о самых интересных новостях в московских ресторанах.

Всю корову целиком

Новости про еду: мясо в Meat Puppets, перец в Novikov School, новый сет в White Rabbit

Фото: Meat Puppets Bar & Meatarea

Meat Puppets Bar & Meatarea

Новослободская, 16а

В Meat Puppets Bar & Meatarea 8 февраля собираются съесть корову; участие могут принять все желающие. Натуральный марафон: 5 посадок по 25 человек, с полудня до 22 часов, по два часа каждая; за 4500 рублей получаешь меню из пяти блюд, включающее закуску, raw-блюдо (raw значит без термообработки; должно быть, тартар или карпаччо), блюдо из субпродукта, стейк и десерт. Да, и еще бесплатная хреновуха. Всего шеф-повар Сергей Квасов разработал 25 блюд специально для этого дня. Для пущей наглядности в зале ресторана поставят макет животного с обозначением отрубов, а также построят некую конструкцию, на которой развесят настоящие части туши – в общем, познавательно, хотя и требует известной крепости духа. Чтобы принять участие, надо заранее купить билет и забронировать стол.


Уроки по острому перцу, теория и практика

Новости про еду: мясо в Meat Puppets, перец в Novikov School, новый сет в White Rabbit

Фото: Novikov School

Большая Якиманка, 22

Новый формат обучения в Novikov School: ужин с лекционным сопровождением. Первый пройдет 21 января. Тема – «Острый перец: как съесть огонь и испытать счастье». Говорить будет Илья Колмановский, журналист, биолог, евангелист науки и отличный рассказчик. Сопровождать лекцию будет ужин из 5 блюд, каждое – даже десерт – со своим сортом перца. А в финале Колмановский съест (ну или хотя бы надкусит) стручок перца Carolina Reaper, самого острого в мире (1 000 000 единиц по шкале остроты Сковилля); особо отважные желающие смогут последовать его примеру. Чтобы посмотреть на все это, следует записаться на сайте школы и заплатить 4500 рублей.


Chef's Table Владимира Мухина: сет Black Swan

Новости про еду: мясо в Meat Puppets, перец в Novikov School, новый сет в White Rabbit

Фото: White Rabbit

White Rabbit

Смоленская пл., 3

Владимир Мухин представил в Chef’s Table свой новый авторский сет Black Swan, и значение этого события выходит далеко за рамки московского ресторанного цеха. Название сета отсылает к знаменитой книге Нассима Талеба, содержание – ко всему, что прямо сейчас изменяет нашу жизнь до неузнаваемости. Меню: сало из кокоса, сушеный кузнечик, бисквит из мха, плесень на ферментированном рисе коджи, мультисенсорный сорбет, капустный мозг, пивная дробина, омега-3, омега-6, искусственное мясо, безубойная черная икра и прочее; как будто заглянул в голову писателя Сорокина, правда? Только гораздо гуманнее. Музыка, сопровождающая ужин, сыграна на овощном семплере – в клубни и луковки вставили контакты, присвоили каждому свой собственный звук и давай играть. В расписании на сайте Black Swan пока отсутствует, но скоро появится – и тогда не пропустите.

Александр Ильин

20 января