2-й Международный зрительский фестиваль авторского кино: 7 лучших фильмов

С 24 по 30 января в Москве пройдет 2-й Международный зрительский фестиваль, где покажут лучшие фильмы 2019 года, артхаусные новинки и золотой фонд современного азиатского кино. Выбрали семь картин из списка must see. Все показы бесплатные, но нужна регистрация.

«Боль и слава»

Режиссер: Педро Альмодовар

2-й Международный зрительский фестиваль авторского кино: 7 лучших фильмов

Фото: «Вольга»

В прошлом успешный режиссер Сальвадор Мальо (Антонио Бандерас) изнывает от боли в спине и невозможности снимать новые фильмы. Вот уже много лет он один на один живет с призраками своего прошлого. Единственный шанс вырваться из этого мрака – представить публике свой старый фильм. Но для этого нужно помириться с бывшим коллегой. И самим собой заодно. «Боль и слава» – один из самых красивых и личных проектов Альмодовара. Не зря он получил номинацию на «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке.


28 января 18:30


«Хроника ртути»

Режиссер: Бен Гез, Александра Кулак

2-й Международный зрительский фестиваль авторского кино: 7 лучших фильмов

Кадр из фильма «Хроника ртути»

Документалка Саши Кулак – это такой альтернативный взгляд на «американскую мечту». В заброшенном городе Новая Идрия в Калифорнии живут всего два человека: журналистка Кейт и ее брат Кемп. Давным давно они купили здесь клочок земли, который оказался радиоактивным. Но развязки в духе Эрин Брокович не ждите: главных героев не смутили ни болезни, ни отшельничество. На отшибе цивилизации Кейт и Кемп кайфовали от жизни в одиночестве и чувствовали себя совершенно свободными.


27 января 21:30


«Маленькие женщины»

Режиссер: Грета Гервиг

2-й Международный зрительский фестиваль авторского кино: 7 лучших фильмов

Фото: Wilson Webb / Courtesy of Columbia Pictures and CTMG

Пятая полнометражная версия одноименного романа Луизы Мэй Олкотт на этот раз от автора «Леди Берд» Греты Гервиг. История о четырех девушках, этап взросления которых выпал на времена Гражданской войны, получила шесть номинаций на «Оскар», в том числе за «Лучший фильм», «Лучшую женскую роль» (Сирша Ронан) и «Лучший адаптированный сценарий». Стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы понять о чем все вокруг говорят (а еще там есть Тимоти Шаламе).


24 января 19:30


«Невидимая жизнь Эвридики»

Режиссер: Карим Айнуз

2-й Международный зрительский фестиваль авторского кино: 7 лучших фильмов

Фото: «Русский Репортаж»

Рио-де-Жанейро, 50-ые годы, две сестры Гида и Эвридика мечтают перебраться в Европу и начать жизнь с нуля. Но деспотичный отец перекроит их планы, а судьба раскидает по разным континентам. Но ни многолетняя разлука, ни токсичность родителей не сможет убить настоящуюю сестринскую любовь. Эта семейная драма тоже «с наградами»: «Невидимая жизнь Эвридики» была отмечена призом программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а Бразилия даже выдвигала ее на «Оскар».


25 января 20:00


«Сын в отца»

Режиссер: Хирокадзу Корээда

2-й Международный зрительский фестиваль авторского кино: 7 лучших фильмов

Фото: «Кино без границ»

Картина о довольно успешном ахитекторе Рете, его жене и сыне. Идеальную картину мира главных героев меняет одно событие: они узнают, что шесть лет назад в роддоме произошла путаница и семья воспитывает не своего ребенка. Рет на распутье: как быть, если его настоящий сын живет в бедной семье. Корээда снял «Сын в отца» в 2013 году (еще до феноменального успеха «Магазинных воришек») и тоже получил за него приз жюри на Каннском фестивале. Но в нашей стране, эта работа все еще остается малоизвестной.


25 января 15:00


«Убийца»

Режиссер: Хоу Сяосянь

2-й Международный зрительский фестиваль авторского кино: 7 лучших фильмов

Фото: Central Motion Pictures

Тайваньский кинорежиссёр Хоу Сяосянь, крупнейший представитель новой волны, тоже не раз был отмечен жюри Каннского кинофестиваля: в 1993 году он получил приз жюри за «Кукловода», а в 2015 стал лучшим режиссером с картиной «Убийца». Не смотря на название, сюжет у этого фильма очень романтичный: девушка-киллер влюбляется в человека, которого ей нужно убить.


30 января 19:00


«Колл-центр»

Режиссер: Наташа Меркулова и Алексей Чупов
Как говорят создатели проекта этот мини-сериал про «абсолютную власть и бессилие людей противостоять ей». В колл-центр интернет-магазина для взрослых врываются террористы. Они угрожают взорвать бомбу, если сотрудники не будут выполнять их требования. Все восемь серий устройство тикает и становится своеобразным триггером для рефлексии каждого отдельного заложника. Один эпизод – история одного сотрудника. В ролях много чудесных театральных актеров, чье появление на экране всегда ценно: Владимир Яглыч, Павел Табаков, Анатолий Белый, Мадлен Джабраилова и другие.


25 января 17:00


20 января