Открытия недели: вино и еда в Divine, греческая кухня в Eva, магазин и бар «На вина!»

Простая, но нескучная еда и демократичная винная карта в Divine, современная греческая кухня в Eva и сразу две точки в формате магазин и бар «На вина!» – Александр Ильин коротко рассказывает о самых последних новинках на гастрономической карте Москвы.

Divine

Открытия недели: вино и еда в Divine, греческая кухня в Eva, магазин и бар «На вина!»

Фото: Divine

Украинский б-р, 3/5

Ресторан Divine открылся на Украинском бульваре. Формат – вино и еда, как принято сейчас выражаться, «на районе»; вот только район располагается в самом начале Кутузовского проспекта. Основали проект Галина Гуревич и Екатерина Лесникова. Для Гуревич это дебют в ресторанном бизнесе, для Лесниковой – уже и не сосчитать которое по счету заведение (предыдущие – приятнейший бар Bijou на Новослободской, где она также продолжает работать, и закрывшаяся, увы, рюмочная «Пролив»; самое известное – пожалуй, Ragout). Шеф-повар Divine – Николай Федотов (ранее «Пролив»). Меню сделано крепко, но с фантазией: простая еда, не требующая специального разбора, но при этом не дающая скучать. Так, салат нисуаз (650 рублей) готовят не с тунцом из банки, а с едва прихваченным огнем лососем, запеченного цыпленка (620 рублей) приправляют маслом нуазет (по-русски оно именуется жженым, что не совсем отражает суть, потому что на самом деле масло только прогревается – до появления аромата орехов), а жареную свиную грудинку (420 рублей) подают не с картофельным, а с яблочным пюре. Винная карта задумана максимально демократичной, но без банальных позиций из супермаркета и как бы немного навырост – для тех, кто уже пил бароло и супертоскану, и готов попробовать какую-нибудь словенскую биодинамику. По будням с 12 до 16 подают ланчи, от 320 рублей за два блюда до 380 рублей за три. Окна выходят в парк.


Eva

Открытия недели: вино и еда в Divine, греческая кухня в Eva, магазин и бар «На вина!»

Фото: Михаил Голденков/The City

Б. Грузинская, 69

Ресторан современной греческой кухни Eva открывается в ресторанном кластере на Б. Грузинской. У руля – трудолюбивый московский австралиец Глен Баллис, вдобавок оказавшийся этническим греком; ассистируют ему Иван Кукарских и Богдан Панченко из Lucky Group и шеф-повар Андрей Красов (также Lucky Izakaya Bar). В меню акцент сделан на традиционных закусках, подающихся на компанию – в Греции такое именуется «мезе»: «тирокафтери» из феты, печеного красного перца и чили (220 рублей); «тарамасалата» из икры трески, хлеба, оливкового масла (220 рублей); «фавасалата» из бобов фава с каперсами и красным луком (180 рублей); крокеты c цуккини и козьим сыром (350 рублей). Большинство горячих блюд готовят на открытом огне или в дровяной печи: осьминог на гриле с тахини и томатами (1200 рублей), шашлычки сувлаки из курицы и ягненка, орзо с морепродуктами (780 рублей) и домашнюю пасту (590 рублей). В баре большая коллекция средиземноморских вермутов, хересов, джинов. Из традиционных греческих напитков – метакса, мастика, узо, греческие вермуты и смоляное вино рецина. В ближайшее время предоставим подробности.


«На вина!»

Открытия недели: вино и еда в Divine, греческая кухня в Eva, магазин и бар «На вина!»

Фото: «На вина!»

Калашный пер., 9; Льва Толстого, 20

Сразу два заведения под питерским брендом «На вина!» заработали в Москве – в Калашном переулке и на улице Льва Толстого. Концепция общая: магазин плюс бар. Можно купить вино с собой или выпить его на месте, во втором случае надо добавить к цене еще 400 рублей. Представленный ассортимент, мягко говоря, небанален: на полках более 350 позиций от винных авангардистов, все очень модное. Бар в Калашном считается флагманским, и оттого жизнь в нем предполагается поактивнее: лекции, дегустации, встречи с виноделами и всякого рода вечеринки. Еда шаржировано простецкая: бутеры с докторской колбасой (390 рублей), хот-доги (390 рублей) и т. п. Цена бокала – от 350 рублей, цена бутылки – от 1450 рублей. Короче, обещает быть весело.

Александр Ильин